Наверх
394

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Многие до сих пор считают его историю чьим-то красивым сочинением, а другие полагают, что сама жизнь этого человека была сплошным военно-спортивным чудом. Не успев стать зрелым боксером до войны, Андрей Борзенко стал легендой поединков в концлагерях и показал пример запредельных волевых качеств. Как он оказался в лагере смерти и что помогло ему выиграть столько схваток, расскажет стартующий на платформе PREMIER 22 июня документальный фильм «Борзенко: ринг за колючей проволокой».

СУТЬ ДЕЛА

Не все легенды отечественного боевого спорта были обласканы вниманием и уж тем более славой, как те же несравненные боксеры Геннадий Шатков или Валерий Попенченко, о котором недавно вышел фильм «Мистер Нокаут». Но далеко не все слышали об удивительном Андрее Борзенко, который провел свою бойцовскую карьеру не на олимпийском, а на тюремном и концлагерном ринге. По идее, война должна была перечеркнуть все его амбиции в спорте. Однако волевой тяжеловес добился таких успехов в ходе Второй мировой, что многие даже начали пускать слухи о том, что он выдуманный персонаж: уж больно кинематографичной выглядела его история.

Борзенко был всего 21 год на момент начала Великой Отечественной. К этому мигу он успел лишь несколько раз стать чемпионом родного Узбекистана и выиграл два первенства южных республик СССР. В 1941 году он пошел на фронт и довольно быстро попал в плен как диверсант. Боевой дух и физическая сила, развитые в нем еще в Ташкенте знаменитым американским тренером Сиднеем Джаксоном, помогли юному Андрею дважды решиться на побег. Но после второй попытки советского спортсмена отправили в настоящий ад на земле – жуткий концентрационный лагерь Бухенвальд. И все же руководство кошмарной тюрьмы быстро разглядело талант Борзенко и позвало в тюремные бои. Несмотря на голод, ранение и ужасы заточения, наш боец выиграл свыше 80 боев, сумев ни разу не проиграть. Однако каждый новый бой мог стать для него последним, ведь проигрывавший терял всяческие шансы на спасение своей жизни.

СОЗДАТЕЛИ

Невероятная история Андрея Борзенко стала известна широким массам благодаря писателю Георгию Свиридову. Мало того что он сам был родом из Узбекистана, будущий литератор был и успешным боксером, а затем и тренером. Зная нашего героя лично, советский автор посвятил именно его приключениям свою первую книгу-хит «Ринг за колючей проволокой», положившую начало серии литературных работ Свиридова о реальных военных событиях.

Спустя полвека книга попала в руки к продюсеру и режиссеру фильма Елене Мошталь-Геладзе: «По совету своего друга и сопродюсера фильма Сергея Гребенникова я прочитала “Ринг за колючей проволокой” – взахлеб, в течение двух дней. Сразу после прочтения мы начали искать сыновей автора книги Георгия Свиридова. Нам удалось уговорить их продать нам права на книгу. Благодаря работе сопродюсера Сергея Суворова и Министерства спорта в Ташкенте, мы нашли сына Андрея Борзенко. Он вдохновился нашей идеей о документальном фильме о его отце и прислал документы, подтверждающие, что Борзенко был в Бухенвальде. Чуть позже удалось найти тетрадь, где Борзенко собственноручно описал свою жизнь в лагере. По этой тетради мы написали сценарий и начали работу над фильмом. Было удивительно, почему до сих пор не сняли фильм про такого легендарного человека».

Важно уточнить, что для Елены Мошталь-Геладзе этот фильм стал режиссерским дебютом. При этом мы давно знаем ее как продюсера и даже сценариста: когда-то именно она создавала драму «Околофутбола», став также автором сюжетной идеи. Также она продюсировала сериалы «Временно недоступен» и «Каждому своё», краткую зомби-комедию «Z», триллер «Бег» и недавний комедийный боевик «Оторви и выбрось». Сорежиссером «Борзенко» стал режиссер документальных коротометражек и общественный деятель Алексей Дегтярев.

У документального фильма о сверхволевом боксере будут сразу две премьеры. Оба стартовых показа проведет онлайн-кинотеатр PREMIER: первый состоится на родине Борзенко в Ташкенте 20 июня, второй – в Москве. Перед показом в узбекской столице состоится публичная беседа с участием дочери тренера Борзенко Паины Сиднеевны Джаксон, а также детей легендарного бойца – Ольги Борзенко и Андрея Борзенко Младшего. По его словам, он мечтал, чтобы этот фильм вышел на экраны: «Для меня и моей семьи премьера фильма “Борзенко: ринг за колючей проволокой” – очень значимое событие. То, что премьера состоится и в Ташкенте, и в Москве, еще больше повышает значимость фильма и моего отца. Моя мечта сбылась. Во время подготовки фильма съемочной группой были найдены и выявлены неизвестные мне документы и воспоминания людей, которые знали отца. Конечно, это нам было очень было приятно и интересно».

ЗВЕЗДЫ

Разумеется, фильм о непобежденном боксере рингов Бухенвальда является в известной степени полудокументальным, поскольку в реконструкции важных сцен из жизни Борзенко приняли участие профессиональные актеры. В постановочной части фильма самого мастера кулачного боя сыграл Иван Фоминов. И хотя он слегка изменился, в этом мужчине вы почти сразу узнаете главного персонажа ранее помянутого «Околофутбола» – непримиримого фаната Ярого. Сам Фоминов в течение семи лет занимался боксом и поэтому часто играл соответствующих персонажей. Мы также помним его по сериалам «Лучше, чем люди», «Чики», «Смерть манекенщицы» и «С нуля», а также свежей драме «Ника».

Одну из самых колоритных ролей немецкого офицера сыграл Сергей Рублев: не так давно он играл в другом военном фильме – «Несокрушимый». Но чаще мы все же видим его в популярных сериалах – например, «Спящих» и «Мертвом озере». Особый эффект на восприятие фильма накладывает закадровый голос Сергея Гармаша. Стоит напомнить, что в последний раз один из самых узнаваемых актеров России выполнял такую же функцию пять лет назад в документальной ленте о самом Сергее Бондарчуке.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Обычно подобные фильмы выходят на экраны сугубо в художественном формате, но часто получают волны критики из-за отсутствия должного уровня достоверности. Однако в этот раз соблюдены оба условия: мы увидим живую воссозданную картинку событий жизни несравненного боксера и при этом получим уникальную информацию прямо из первых рук. Уже 22 июня «Борзенко: ринг за колючей проволокой» смогут увидеть зрители Триколора на платформе PREMIER. Контент доступен в онлайн-сервисе.

Фото: PREMIER

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )