Наверх
392

В Петербурге начались съемки фильма «Блондинка» с Дарьей Жовнер и Евгением Цыгановым в главных ролях. Основой для сценария послужила киноповесть Александра Володина, написанная в 1984 году, о молодой девушке в поисках себя.

Ире 27 лет. И с точки зрения мамы, директора школы, Ира живет абсолютно неправильно: играет в труппе небольшого театра, подрабатывает мытьем окон и влюблена в ненадежного творческого человека Льва, начинающего режиссера. Она игнорирует «нормальных» мужчин и даже не хочет перекраситься в блондинку, что, по мнению мамы, простой путь к успеху в личной жизни. Такое положение дел могло бы сохраняться еще долго, но театр оказывается на грани закрытия, а Лев внезапно исчезает. 

По пьесам и сценариям Александра Володина было снято более 20 картин, многие из которых стали классикой («Осенний марафон» Георгия Данелии, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «С любимыми не расставайтесь» Павла Арсенова и другие). Идея нового фильма по мотивам киноповести Володина родилась из размышлений о поколении современных девушек, не желающих жить по чужим, традиционным лекалам. Режиссер облекает Иру в современную одежду не только буквально: он анализирует, какой была бы героиня володинской повести в 2022 году.

Переосмыслит и перенесет действие картины из Ленинграда 80-х в Петербург наших дней режиссер и автор сценария Павел Мирзоев («Как я стал…», «Зови меня Дрозд»), продюсером выступит Юлия Мишкинене («Салют-7», «Хэппи-энд», «Интимные места», «Очень женские истории»).

«Таким девушкам сейчас около тридцати. Они не пошли в юристы-экономисты, как мы в свое время, отвергают паттерн "дом-семья-работа", пытаются реализоваться в творческих профессиях, а иногда сами их придумывают. Я пробовал написать что-то с нуля и вдруг вспомнил про "Блондинку" Володина. Подход к героине требует легкости и темперамента. Она кто угодно, только не томная нудная страдалица. Эта молодая женщина чуть странная, невероятно активная, стремительная, которая просто физически не в состоянии жить по правилам. По сути, Ира – наш общий внутренний идеал, который мы до какого-то момента в себе пестуем, а потом, взрослея, бросаем. Захотелось поговорить об этом со зрителем языком блестящего володинского диалога. Я старался максимально сохранить его лирическую интонацию, как если бы Володин писал эту вещь сегодня, но сценарий шел своим современным маршрутом и героиня стала вести себя иначе, принимать противоположные решения. Это должно приблизить историю к современному зрителю, которому, я верю, этот фильм сейчас очень нужен».

Павел Мирзоев,
режиссер и сценарист

Роль Иры сыграла Дарья Жовнер, а Евгений Цыганов воплотил образ Льва. Также в фильме снялись Юлия Марченко, Федор Федотов, Алена Долгоненко, Александра Хромова, Игорь Угаров, Анна Арефьева, Иван Чигасов, Эра Зиганшина, Геннадий Смирнов, Арсений Мыцык, Серафима Красникова, Максим Стоянов и другие. 

По словам режиссера, актрису на главную роль искали долго. Даша Жовнер признаётся, что встречу с такой героиней можно назвать актерским подарком.

«Попытаться понять ее, уловить – задача невероятно интересная для меня. Иру сочинил Александр Володин, и поработать с его текстом – огромное счастье! Как известно, все истории в мире рассказывают о любви. Наша картина тоже в первую очередь об этом».

Дарья Жовнер,
актриса

Съемки фильма «Блондинка» проходят в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Город станет не просто атмосферной декорацией к событиям, ему отведено важное место в жизни и истории героев. Имя автора повести Александра Володина неразрывно связано с Ленинградом, сейчас Санкт-Петербургом. Один из самых известных фильмов, снятых по его сценарию, «Осенний марафон» – настоящий гимн городу. Новый фильм тоже покажет Санкт-Петербург во всей красе в прекрасное время – мае и начале июня. Город станет одним из главных персонажей фильма.

Фото: START

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )