Наверх
419

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

5 мая в повторный прокат выходит новый фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» с Марией Луговой в главной роли. Фильм основывается на легенде о том, что в 1941 году столицу спасла икона Тихвинской Богоматери, с которой самолет трижды облетел город по молитве Матроны и личному приказу Сталина. В фильме снялись Мария Луговая, Артур Смольянинов, Сергей Пускепалис, Ольга Лапшина, Илья Малаков, Станислав Селиванов и другие.

СЮЖЕТ

Героиня фильма – младший лейтенант Мария Петрова. В ее судьбе, как в зеркале, отразилась судьба страны: дочь священника, она отреклась от отца и от веры. Но именно ей выпадает задание доставить в страшные дни защиты Москвы чудотворную икону, находящуюся за линией фронта на оккупированной территории. По легенде, именно эта святыня должна спасти столицу. Пройдя через страшные испытания, несмотря на гибель всех бойцов своего отряда и потерю любимого человека, Мария обретет надежду на будущую жизнь.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Вера Сторожева («Шифр», «Мой парень – ангел») решила обратиться к непривычному для нее жанру после того, как прочла сценарий «Марии…»


«Изначально сценарий "Марии…" мне прислала автор Елена Райская. Мне эта история понравилась сразу, и я показала сценарий продюсеру Наталье Ивановой. С одной стороны, это был непривычный для меня жанр военной драмы, рассказывающий о сложном для всей страны периоде 1941 года. С другой стороны, меня поразила личная история героини Марии Петровой, которая прошла путь от полного отрицания веры и предательства своего отца до покаяния и полного внутреннего изменения. Именно образ героини стал мне особенно близок».

Вера Сторожева,
режиссер

Кастинг на главные роли практически сразу определил актерский состав фильма. Мария Луговая очень хотела получить эту роль, и ее стремление оценили. Говорят, такую сильную драматическую роль в военной драме актриса ждала десять лет.

На роль священника предполагался другой актер, но он не смог, в итоге Вера Сторожева предложила роль Артуру Смольянинову.


«Вообще, в этом фильме, кроме Маши Луговой, почти все актеры у меня уже где-то снимались, наверное, их процентов 70 в фильме. Актеры у меня часто снимаются по несколько раз».

Вера Сторожева,
режиссер

Правда, первое время исполнители главных ролей недолюбливали друг друга, а потом стали близкими друзьями.


«У нас были репетиции и читки до начала съемок – тогда мы в первый раз встретились с Артуром и, на самом деле, возненавидели друг друга. Вера Михайловна даже смеялась, что боится оставлять нас вдвоем, думала, что мы подеремся (смеется). Когда мы начали сниматься, я помню, что думала: "Ну надо же, так не повезло". И самое смешное, что буквально спустя пару дней мы с Артуром стали просто не разлей вода, ближайшими друзьями, очень поддерживали друг друга. Артур – прекрасный артист, чуткий, заботливый партнер… Артур – мое открытие. Было невероятно комфортно и приятно работать с ним».

Мария Луговая,
актриса

Съемки проходили в сложных погодных условиях, в 30-градусный мороз, в Ростове Великом, а также в центре Москвы, где удалось на время съемок погасить освещение.


«В этой картине для меня было очень много сложных сцен, к которым я даже боялась "прикоснуться" и не представляла, как их можно сыграть. Сами предлагаемые обстоятельства настолько экстремальные, что непонятно, как человек может выжить в них, как может себя вести. В общем, есть сцены, которые мне даже страшно посмотреть в кино – до сих пор я не знаю, получилось или нет».

Мария Луговая,
актриса

ОЖИДАНИЯ

«Мария. Спасти Москву» – эмоциональное кино, в котором много человеческих отношений и батальных сцен, исторической драмы и личной трагедии. Картина понравится тем, кто ищет себя, и тем, кто любит историческое кино, потому что создатели уверяют, что стремились к документальной достоверности изображения событий 1941-го.

Смотрите военную драму «Мария. Спасти Москву» с 5 мая в кинотеатрах. А обширная библиотека фильмов и сериалов доступна в онлайн-сервисе в высоком качестве.


Фото: кадры из фильма, «Хорошо Продакшн»

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )