Наверх
493

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Если вражье войско уже ждет твоего решающего хода для победы в мировой войне, а у тебя нет возможности резко поменять курс, то надо идти на откровенный обман. Именно так решили британские разведчики и решили провернуть уникальную операцию по облапошиванию немцев. Что они сделали и какими усилиями им это удалось, расскажет стартующая в российском прокате 28 апреля военная драма «Операция "Мясной фарш"».

СУТЬ ДЕЛА

Если не знать наверняка, можно подумать, что эту историю придумали специально для военно-шпионского кино. Однако страшные реалии Второй мировой порой заставляли всех противников фашистской Германии решаться на подчас самые невероятные шаги, чтобы только перехитрить врага. Но когда британцы при поддержке союзников готовили знаменитое вторжение в Сицилию, немцы уже давно были в курсе и ждали их нападения. Всё прикинув, небезызвестный стратег, капитан первого ранга и офицер военно-морской разведки Ивен Монтегю решил, что гитлеровцев надо срочно накормить дезинформацией – убедить при помощи ложных улик, что атака готовится на Грецию. Сам Уинстон Черчилль, услышав про план, назвал его абсолютно немыслимым и дал добро.

Приступив к реализации, разведка Ее Величества взялась за главную улику – труп псевдоофицера, который бы «вез» с собой поддельные бумаги. Понимая, что оппонентам нельзя что-то столь явно подбрасывать, команда Монтегю распорядилась «пришвартовать» тело какого-то бродяги к берегам вполне нейтральной Испании, в которой при этом роились десятки германских агентов. Собрав толковый коллектив и состряпав убедительную легенду, разведка отправила мертвого «майора» в путь, но теперь начиналось самое сложное. Любая мелочь и противодействие с другой стороны могли прекратить операцию, а значит, нужно было сделать всё возможное, чтобы липовые сведения все же легли на стол командования Третьего Рейха.


СОЗДАТЕЛИ

Существует убеждение, что в большинстве своем топовые британские режиссеры рано или поздно переезжают в США и только в этом случае могут покорить мир. Но правда в том, что многим творцам работа на родине никак не мешает завоевывать Голливуд, и Джон Мэдден – ярчайшее тому подтверждение. Что любопытно, в свое время маэстро из Хэмпшира уезжал в Америку, но звездой стал через более чем декаду после возвращения – в начале 1990-х. Испробовав силы на телевидении и дебютировав в полном метре, Мэдден довольно быстро нашел себя в историческом кино. И именно оно в 1998 году принесло ему грохочущую на весь свет славу.

Каждый из нас хоть раз слышал про фильм «Влюбленный Шекспир» – биографическую драму о великом английском поэте-драматурге, весьма ярко и даже пикантно раскрывающую его личную жизнь. Романтическая лента громыхнула в прокате и забрала семь премий «Оскар», включая номинацию на «Лучший фильм». Впрочем, эта статуэтка всегда отходит не режиссеру, а продюсеру, и посему ее получил не Мэдден, а всепланетно избранный впоследствии наместник сатаны на земле Харви Вайнштейн.

После этого британский гуру продолжил снимать картины с историческим подтекстом и нередко литературной основой. Чаще они плохо заходили в прокате, хотя и получали в целом приличные оценки критиков. Попытки отойти от привычного формата обычно заканчивались ужасом – например, ничего не собравший «Киллер» или «Опасная игра Слоун», которая понравилась киноведам, но тоже не смогла толком заработать. Настоящей удачей стала комедийная дилогия «Отель "Мэриголд"», которая заполучила в сумме около 223 миллионов долларов в кинотеатрах.

Ещё в мае 2019 года стало известно, что Мэдден будет снимать «Мясной фарш», а продюсером назначили Эйна Каннинга, бравшего «Оскар» за еще один биографический британский фильм «Король говорит!». Однако из-за пандемии создание картины растянулось на полтора года, а в качестве локаций были задействованы Лондон и Малага.

ЗВЕЗДЫ

Сыграть выдающегося военного человека Великобритании мог только особенный английский актер, каковым для своей страны уж точно является Колин Ферт. Особым образом его величие подчеркивает хотя бы тот факт, что он сыграл почти во всех выдающихся британских фильмах: маловероятно, что вы помните его по «Английскому пациенту» и тому же «Влюбленному Шекспиру», не говоря уж про «Шпион, выйди вон!». При этом все его знаковые роли нам давно известны: уже упомянутый оскароемкий «Король говорит!» стал вершиной творчества Ферта, но и «Реальная любовь» с «Одиноким мужчиной» прославили его навечно.

Знакомых лиц в фильме хватает, но выделим пару особенных. Вторая по важности роль досталась Мэтью Макфэдиену, которого мы знаем по «Гордости и предубеждению», а также «Фросту против Никсона» и «Энид». Основная женская роль сыграна Келли Макдональд: прославившись благодаря первой (да и, в целом, второй) части легендарной «На игле», шотландская дива также блеснула в «Старикам тут не место», «Репортере на краю света» и «Гарри Поттере и Дарах Смерти: Часть II». Особой строкой стоит отметить ее появление в самом длинном эпизоде «Черного зеркала» про атаку механических пчел.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Стоит сразу заметить, что со времен «Влюбленного Шекспира» критики не хвалили так сильно фильм Мэддена. И есть за что: отлично проработанная и основанная на подзабытой уникальной шпионско-боевой истории драма точно достойна внимания любителей жанра.

На такой фильм можно сходить как в одиночестве, так и в компании. Любители биографических и военных историй, а также почитатели и почитательницы Ферта будут довольны.

Смотрите военную драму «Операция "Мясной фарш"» с 28 апреля в кинотеатрах. А обширная библиотека фильмов и сериалов доступна в онлайн-сервисе в высоком качестве.


Фото: Warner Bros. Germany, See-Saw Films Limited 2021

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )