Наверх
757

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Стоило ли выходить из мест не столь отдаленных, чтобы увидеть, как разлагается твоя сестра, а заодно и весь мир вокруг? Но Итан не ставит вопрос подобным образом: он каждый раз идет до конца, хотя представляет собой обычного парня, которому круто не повезло. Как поступил обычный таксист, когда столкнулся с большой бедой, расскажет стартующий в российском прокате 28 апреля триллер «Злость».

СУТЬ ДЕЛА

Итана вполне можно назвать энергетическим потомком Трэвиса Бикла из культового «Таксиста» Скорсезе. Как и тот бывший морпех, он страдает бессонницей и потому работает таксистом по ночам. Вот только причина у него иная: речь не о повредившей психику войне во Вьетнаме, а о недавней отсидке в тюрьме. Выйдя на волю по условно-досрочному, потрепанный, но еще молодой мужик пытается наладить жизнь со своей младшей сводной сестрой Мией. Итана немного подбешивает, что 16-летняя девчонка живет не в меру взрослой жизнью с бойфрендом и курит «дурь» дома, а еще его достают шумные и пьяные пассажиры в машине, но в целом – ничего ужасного в сравнении с тюрьмой.

Но однажды выясняется, что главное в жизни самого дорогого человека он все же проморгал: однажды Миа приходит домой с передозом, а потом признаётся, что задолжала 20 тысяч баксов наркобаронам и находится в серьезной опасности. Как настоящий старший брат, Итан берется порешать проблемы любимой сестрицы и поначалу отводит угрозу. Однако совсем скоро выясняется, что преступная ячейка, с которой пересеклась упрямая девчушка, не вполне держит слово. Что еще интереснее, ею заправляет загадочный мистер Кейден – элегантный стареющий бандос с тростью и явными следами пластической хирургии на лице, который недавно пересекся с нашим парнем как пассажир его такси. Когда случается непоправимое, Итан срывается с цепи, ввязывается в темные дела, а после всего начинает творить справедливость через ярость и отчаяние.


СОЗДАТЕЛИ

Брайан А. Меткалф – не просто гражданин мира в мире киноиндустрии, но и творец-оркестр. За более чем полтора десятилетия экранной деятельности американец южнокорейского происхождения попробовал себя абсолютно во всех амплуа – начинал как сценарист и продюсер, потом дебютировал в качестве режиссера, а также был монтажером, оператором, композитором, художником и, конечно, актером.

Его первая заметная работа – ужастик «Затухающие крики», для которого Меткалф написал сюжет. Была потом и драма-хоррор «Потерянное дерево», где он исполнил ту же функцию, а в 2018 ему удалось снять полнометражную страшную комедию «Живущие среди нас», заодно создав сценарий и проделав продюсерскую работу. И конечно же, почти везде он, словно М. Найт Шьямалан, играет хотя бы небольшую, но заметную роль в кадре.

В «Злости» Меткалф исполнил все ту же палитру обязанностей, а заодно изобразил самого гнусного персонажа – мерзкого лживого наркоприхвостня, носящего имя Данте. Что важно, фильм был снят еще в октябре 2018 года в Лос-Анжелесе, а потом долго ждал очереди на полке: конечно же, благодарить надо и пандемию. В США лента добралась до проката в феврале 2021 года. В России же фильм выходит в кинотеатрах 28 апреля при поддержке телеканала Plan B, который продолжает кинопрокатную деятельность в нашей стране.

ЗВЕЗДЫ

Вы, может, не сразу узнаете в человеке по имени Томас Иэн Николас одного из основных героев «Американского пирога», но поверьте: смазливый Кевин – это он. Впрочем, успех одной из главных подростково-взрослеющих комедийных франшиз США не помог парню из Лас-Вегаса стать большой звездой в Голливуде. Зато он очень много работал с Меткалфом – начать хотя бы с «Затухающих криков» и продолжить теми же «Живущими…». Неудивительно, что режиссер доверил ему важную роль и в этот раз. И все же отдельного упоминания достойна актриса-модель Кейт Кацман: одно ее присутствие в кадре автоматически повышает настроение мужской части экранной аудитории.

Но ясно, что главную роль в «Злости» исполнил отчаянно сражающийся со старостью Микки Рурк – бывший боксер, искуситель большинства женщин мира в 80-90-е, вечный прожигатель жизни и мастер перезапуска карьеры. Вспоминать все его успехи бессмысленно, но самые основные должен помнить каждый. Бессмысленная эродрама «9 1/2 недель», а также очень разные «Время падения», «Сердце Ангела», «Красавчик Джонни» и «Свой парень» запечатлели образ Рурка навечно. Чудесная драма «Пьянь» показала всем, как любой талантливый человек может превратиться в животное, а «Рестлер» – как подзабытый актер может снова встать на ноги. Именно после этого Микки зафрахтовали в суперсаги уровня «Город грехов» и «Неудержимые». Но в последние годы он торгует постоянно меняющимся под скальпелем хирурга лицом в фильмах попроще. Нельзя не вспомнить и главную, хоть и эпизодическую роль Рурка в 90-е – в прекрасной кримдраме «Кровавый четверг»: в «Злости» Микки фирменным сиплым голосом повторяет фразу «Не опаздывай», отсылая ценителей жанра к самому себе 24-летней давности.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Как бы кто ни относился к современным ролям Рурка, критикам «Злость» пришлась по душе. Многие отметили мрачное оформление очень современного криминального триллера, а также сюжетные повороты и нотки саспенса. Да и актеры не то чтобы подкачали.

«Злость» отлично подходит, чтобы отвлечься от мрачных мыслей – разумеется, через мрачный сюжет. Новый фильм Меткалфа понятен и динамичен, скучно быть не должно.

Смотрите картину «Злость» с 28 апреля в кинотеатрах. А обширная библиотека фильмов и сериалов доступна в онлайн-сервисе в высоком качестве.


Фото: Plan B

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )