Наверх
629

26 и 27 апреля смотрите на канале «Кинопоказ HD» драму «Одержимость» про барабанщика, готового отречься от себя на пути к совершенству.

Первокурсник музыкальной академии Эндрю Ниман поправляет барабаны в репетиционной комнате – и начинает по ним лупить со сверхвуковой скоростью. Рисунок его партии поначалу кажется хаотичным, но вскоре из акцентов и заполнений вырисовывается музыкальная мысль. Стоит только ее постичь, как она прерывается: в комнату входит Терри Флетчер, руководитель джазового ансамбля, который ищет новых музыкантов. Эндрю очень хочет понравиться, выдает все, на что способен, но дабл-свинг не удается выдержать в нужном темпе – и Флетчер уходит. Судьба все же дает герою второй шанс, когда его кумир приходит на ансамблевые занятия, отбраковывает каждого из музыкантов после пары-тройки нот – и только Эндрю приглашает к себе на репетицию на следующее утро в 6. Молодому музыканту придется вылезти из кожи вон, забыть о личной жизни, растоптать собственную гордость, чтобы удержать позиции – и прийти к самому важному выступлению в своей жизни.

«Одержимость» – первый заметный фильм Дэмьена Шазелла, режиссер здесь совместил две главные страсти своей жизни: к музыке и кинематографу. Впоследствии эти компоненты сойдутся в неотразимом коктейле под названием «Ла-Ла Ленд», но и «Одержимости» хватило, чтобы критики и публика по достоинству оценили способности 29-летнего режиссера в области психологической драмы.

Более точный перевод названия фильма означает «из-под палки» – в этом выражении кроется подходящий каламбур: палочки героя высекают искрящийся ритм – и практически силой заставляет своих оркестрантов работать Терри Флетчер. Этот тиран не знает слов похвалы, он никогда не даст музыканту расслабиться, он готов орать, унижать и становиться объектом ненависти – лишь бы его оркестр звучал лучше всех. Методом стресса он вытягивает из каждого музыканта максимум – и да, ему это удается, даже если на него в итоге бросаются с кулаками.


Почтенный актер Дж. К. Симмонс, знакомый по фильмам о Человеке-Пауке и комедиям братьев Коэн, создал выдающийся, мощный образ – и получил за роль Флетчера несколько высоких наград, включая «Оскар». Однако не все критики восприняли этого героя однозначно. Одна из главных претензий к безжалостному дирижеру – что он ведет себя как сержант в учебке, сподвигая своих музыкантов на дурные вещи, вплоть до подлости в отношении друг к другу. А джаз, мол, это не соперничество, а сотрудничество. Герои демонстрируют такое напряжение весь фильм, что кажется чудом, когда в финале-таки звучит дивная музыка. Звучит легко, если не знать, в каких муках она рождена.

Фильм оказался отмечен множеством статуэток и открыл Дэмьену Шазеллу путь к новым свершениям. Пока ему удается держать верный курс – ждем новых шедевров режиссера.

Смотрите психологическую драму «Одержимость» на канале «Кинопоказ HD» 26 апреля в 8:05, 14:30 и 20:55, а также 27 апреля в 3:15.

«Кинопоказ HD» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-сервисе kino.tricolor.tv, приложении «Триколор Кино и ТВ» для мобильных устройств, Smart TV и на подключенных к интернету гибридных приемниках и TV Box.

Фото: Ad Vitam

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )