Наверх
1163

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

С четверга, 24 марта, в российских кинотеатрах начинают показывать фильм норвежского режиссера Йоакима Триера «Худший человек на свете». Это номинированная на «Оскар» поколенческая история про поиски себя, про жизнь, любовь и смерть. Центральный образ воплотила молодая норвежская актриса Ренате Реинсве, уже удостоенная за эту роль главной награды Канн.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

В Норвегии есть распространенное выражение Verdens verste menneske, которое переводится дословно как «худший человек в мире» и употребляется обычно в случаях, когда кого-то разочаровал, расстроил, не то сделал. Одним словом, идиома приходится кстати, когда у норвежцев есть желание попинать себя, ведь существует такая точка зрения, что не успехи, а именно промахи по жизни определяют тебя и дают ответ на вопрос, кто ты есть. Именно эта фраза и стала заглавием романтической драмы с остроумными вкраплениями комедийных сцен.


Речь в фильме идет о 30-летней женщине Джули, которая в какой-то момент понимает, что не знает, чего хочет от жизни, кем видит себя в профессии, как относится к семье и готова ли к роли матери. Она мечтает стать то психологом, то фотографом, бросает институт и каждый день ходит на работу в книжную лавку. Но предлагаемые внешние выборы в жизни – это лишь видимость самоопределения, поскольку ответ на главный вопрос находится в плоскости внутренних границ и свобод. А пока она страдает меланхолией, саботирует романтические отношения с мужчинами, стремится к саморазрушению и верит, что можно изменить свою жизнь по своему усмотрению. Но однажды она столкнется с трагической реальностью – когда чей-то мир будет ограничен во времени...

Действие интеллектуальной мелодрамы «Худший человек на свете» разворачивается на протяжении четырех лет из жизни Джули, молодой женщины из Осло

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ

«Худший человек на свете» (Verdens verste menneske) – норвежская драмеди от режиссера Йоакима Триера, которого одни СМИ называют дальним родственником самого датчанина Ларса фон Триера, а другие настаивают лишь на факте однофамильца. Фильм завершает его причудливо атмосферную трилогию «Осло»: до этого Триер уже снял две драматические истории, которые, по задумке автора, должны были произойти именно в столице Норвегии, – это «Осло, 31-го августа» и «Реприза».

Что касается третьей его картины из этого локального цикла – «Худший человек на свете», то проект получился удивительно теплым, остроумным и взрослым, который затрагивает, по сути, банальные темы – любви, смерти и, конечно, жизни – устоявшейся взрослой жизни, которая ограничивается ожиданиями общества.


«Мне уже больше 40, я видел, как живут мои друзья, строят семьи, отношения. И мне захотелось поговорить о любви и о той разнице между нашими фантазиями о жизни и реальностью, о которую порой разбиваются все наши мечты».

Йоаким Триер,
режиссер и сценарист

Картина «Худший человек на свете» Триера имеет, безусловно, экспериментальное нутро, но с явными отсылками к кинолентам французской волны 1960-х годов и таким режиссерам, как Годар, Трюффо, Рене и Варда. Поразительно, как Триер показывает нам город, каким путем следует за героями: по улицам Осло, трамвайным путям, в парках, мимо индустриальных зданий. Норвежец очень хорошо знает столицу и в своих работах, включая эту, самую успешную, хотел запечатлеть особенную атмосферу города и его окрестностей. 


«Осло сильно изменился за последнее время, и в своих фильмах я пытаюсь задокументировать историю города. Для кинорежиссера это прекрасно – знать место и снимать его, чтобы показать зрителям. Создание фильмов – это вопрос памяти, пространства и времени».

Йоаким Триер,
режиссер и сценарист

Премьера картины «Худший человек на свете» состоялась на Каннском кинофестивале 2021 года, где исполнительница главной роли Ренате Реинсве была признана лучшей актрисой. В ближайшее воскресенье, 27 марта, в ночи начнется трансляция 94-й церемонии вручения премии «Оскар», где норвежская история про кризис 30-летних получила номинацию сразу в двух категориях – «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший оригинальный сценарий». Причем последняя номинация – это большая редкость для неанглоязычных фильмов. До этого из норвежских проектов на главную кинопремию – «Оскар» – в категории «Лучший фильм на иностранном языке» претендовали пять картин, но победу не одержала ни одна из них.

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ

Ключевые роли в драмеди «Худший человек на свете» сыграли норвежские артисты Ренате Реинсве, Андерс Даниелсен Лье и Херберт Нордрам. При этом Ренате и Андерс уже не первый раз работают вместе. Оба снимались у Триера в его трилогии «Осло».

Смотрите норвежскую драмеди «Худший человек на свете» в российских кинотеатрах с 24 марта

Примечательно, что Ренате регулярно выходит на сцену столичного театра в Норвегии, но вот с работой в кино до премьеры на большом экране «Худшего человека в мире» было очень сложно. И 34-летняя уроженка пригорода Драммена даже подумала сделать перерыв в актерской карьере и заняться столярным делом, которое очень понравилось девушке после того, как она отремонтировала свой дом. Но уже на следующий день после таких мыслей ей позвонил Йоаким Триер и предложил, как уже можно утверждать, судьбоносную роль.

Сам Йоаким Триер тепло отзывается об актерском ансамбле, вспоминая, что роль Джули хотел предложить именно Ренате. «Она смелая и мужественная, у нее нет неуместного эго. Зато есть это редкое сочетание легкости и глубины, и у Ренате одинаково огромный талант и в комедии, и в драме», – рассказывал режиссер.

Что до Андерса, то Йоаким с ним очень давно приятельствует и считает одним из лучших актеров в мире. К слову, помимо карьеры артиста, Андерс работает врачом и во время пандемии почти не снимался, помогая своим коллегам в больнице.

ОЖИДАНИЯ

Норвежской картине «Худший человек на свете» критики выдали шикарную оценку, авторам фильма рукоплескал весь зал в Каннах, где полотно было представлено впервые. В работе Триера есть все составляющие успеха: правдивая игра актерского трилистника, свежее и актуальное содержание, а также честная постановка режиссера, которая, повествуя о серьезных и болезненных вещах, может при этом волновать, смешить, развлекать, провоцировать и вдохновлять. История про желание разобраться в себе узнаваема в любой точке мира в любом из нас, оттого будет весьма интересна и любопытна совершенно разной публике.

Самые знаковые и громкие киноиздания поместили «Худшего человека на свете» на первых страницах, называя фильм «мгновенной классикой», а актрису Ренате Реинсве охарактеризовали всего двумя словами: «Звезда родилась».

В российский прокат норвежская драмеди «Худший человек на свете» выходит 24 марта.


Фото: Oslo Pictures

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )