Наверх
813

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

Фильм «Служебный роман» выйдет в кинотеатрах страны с 24 марта с отреставрированной картинкой и звуком.

В российских кинотеатрах один за одним отменяются премьеры американских блокбастеров и последних фильмов копродукции. Но в это турбулентное время в прокате можно увидеть и фильмы, способные рассмешить и успокоить. Это кино, которое дорого нам вне зависимости от ситуации в мире.

«Служебный роман» – не просто кладезь цитат, которые на постсоветском пространстве используют многие и понимает большинство, но и искусная комедия с умело прописанными героями и неустаревающими шутками, актуальными даже в эпоху антиэйджизма, феминизма и всяческой толерантности. Пиарщики кинопроката фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман» называют это событие не иначе как «второе пришествие шедевра».


ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ

«Служебный роман» – самый кассовый фильм Рязанова, который посмотрели свыше 58 млн человек. В 1979 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. В 1978 году, по опросу журнала «Советский экран», Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков были признаны лучшими актерами года.

Смешная и грустная история об одиночестве в большом городе вышла на экраны в 1977 году, а придумана была за шесть лет до этого. «Служебный роман» снят по пьесе «Сослуживцы», написанной Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским всего за месяц.

Пьесу, с которой все началось, Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский написали в 1971 году. После грандиозного успеха «Иронии судьбы» опять на экране блистает великолепный Андрей Мягков, и впервые у Рязанова играет почти что гениальная Алиса Фрейндлих. Конгениальны им и исполнители второй сюжетной линии – Светлана Немоляева и Олег Басилашвили. По-настоящему насладиться фильмом можно только на большом экране. Такой возможности у нас не было не один десяток лет.

СЮЖЕТ ТОГО САМОГО РОМАНА

Комедия рассказывает историю робкого холостяка, который решает приударить за строгой начальницей. Неудачливый служащий статистического бюро Анатолий Ефремович Новосельцев, чтобы получить место начальника отдела, по совету друга начинает ухаживать за своей некрасивой и строгой начальницей Людмилой Прокофьевной Калугиной. Подчиненные называют ее «наша мымра» и «старуха», хотя ей всего 36. Служебный роман, начавшийся из корыстных побуждений, преображает героев и пробуждает в них настоящую любовь.

Смотрите обновленный фильм «Служебный роман» в кинотеатрах страны с 24 марта

ФАКТЫ О СОЗДАНИИ «СЛУЖЕБНОГО РОМАНА»

Актеры. Исполнители ролей были подобраны очень быстро, поскольку у Рязанова оставались своеобразные «резервы» после кинопроб в других его картинах: Светлана Немоляева пробовалась на роль Нади в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», в нем же были в числе претендентов на роли Олег Басилашвили (должен был играть Ипполита, но накануне съемок у него умер отец) и Алиса Фрейндлих (которая пробовалась также в фильмах Рязанова «Гусарская баллада» и «Зигзаг удачи»). С «Иронией судьбы» связано также появление в «Служебном романе» Андрея Мягкова и Лии Ахеджаковой.

Импровизации. По словам Рязанова, сцена «романтического застолья» Калугиной и Новосельцева у нее дома – исключительная импровизация этих двух актеров, сыгранная на высшем уровне актерского мастерства. Также полной импровизацией была сцена «подката» Новосельцева с «рационализаторским предложением» к Калугиной на торжестве у Самохвалова.

Еще импровизации. Благодаря многочисленным актерским экспромтам материала было отснято намного больше, чем вошло в окончательный вариант фильма (почти на три серии вместо двух). Например, из фильма был вырезан эпизод, в котором Шурочка после появления «ожившего» Бубликова несется по коридорам статистического учреждения с криком: «Я не виновата! Умер однофамилец, а позвонили нам!», а на нее идет с кулаками рассерженный Бубликов. Наконец Шура набирается смелости, выходит ему навстречу и восклицает: «Да здравствует живой товарищ Бубликов!» – и все аплодируют. Бубликов в изумлении говорит: «Товарищи, спасибо за всё».

Любовные послания. История с письмами героини Светланы Немоляевой была взята авторами фильма из жизни коллег-кинематографистов. Имена прототипов до сих пор не называются.

Верочкина любовь. В первоначальном сценарии муж секретарши Верочки был одним из основных героев фильма, тоже сотрудником «статистического учреждения». По замыслу сценаристов, он постоянно выяснял отношения с женой. Его роль исполнил Александр Фатюшин (пробовался Михаил Светин). С ним было отснято много материала, например, как они спорили о том, рожать ли им ребенка, или как они уезжали после работы на мотороллере. Но из-за травмы глаза Фатюшин не смог сниматься. В итоге этот персонаж был вообще практически удален из фильма – он только разговаривал с Верочкой по телефону, но даже озвучивал «голос в трубке» другой актер – Олег Басилашвили. Сам Фатюшин появляется в фильме эпизодически, в массовке (и никто даже предположить не может, что это в первоначальном варианте фильма – муж Верочки): первый раз – всего на пару секунд, сразу после титров, когда Новосельцев пытается занять 20 рублей у Ольги, второй раз – в сцене всеобщего изумления, когда в вестибюле учреждения появляется «передумавший» умирать Бубликов, третий раз – в сцене умиления сотрудников учреждения новым «имиджем» влюбленной Калугиной.

Песня. Слова песни «У природы нет плохой погоды» были написаны самим Рязановым (по его словам, он перебрал массу вариантов стихов известных поэтов, но ничего подходящего не нашел – и «пришлось» писать самому), но он передал их композитору фильма Андрею Петрову под видом стихотворения английского поэта Уильяма Блейка, дабы просто не смущать коллегу.

Певец. Во время съемок фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Мягков выражал недовольство по поводу того, что Рязанов «не разрешил» ему исполнять песни (за него в картине пел Сергей Никитин). В «Служебном романе» поет уже сам Мягков.

ГДЕ СМОТРЕТЬ «СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН»

Показы фильма после полной реставрации изображения и звука, выполненной киноконцерном «Мосфильм», будут сопровождаться эксклюзивным бонусом – видеорассказом о том как создавалась эта картина. Прокатом занимается компания «АртКино Прокат».

В рамках проекта проходят необычные киносеансы, которые базируются на идее: «Кинотеатр – естественная среда обитания фильма». Ранее уже вышли в повторный прокат искрометная комедия Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», фантастическая комедия Георгия Данелии «Кин-дза-дза!», психологический триллер Карена Шахназарова «Цареубийца», комедийная мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» и всеми любимая фантастическая комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Смотрите комедию Эльдара Рязанова «Служебный роман» в кинотеатрах с 24 марта.

Также классику советского кинематографа, включая фильмы Эльдара Рязанова, в частности «Служебный роман», вы можете смотреть в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ».

Фото: «АртКино Прокат»

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )