Наверх
500

В четверг, 10 февраля, на PREMIER выходит художественный фильм «Чемпион мира» о легендарном поединке шахматистов Анатолия Карпова и Виктора Корчного. Главные роли исполнили Константин Хабенский и Иван Янковский.

Сюжет фильма разворачивается вокруг шахматного поединка за звание чемпиона мира между действующим чемпионом 27-летним Анатолием Карповым из СССР и 47-летним гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшем из Союза за несколько лет до этого матча. Анатолий Карпов – тогда еще юный вундеркинд и идеалист, которому противостоит закаленный и опытный Корчной – непредсказуемый и готовый пойти на все ради победы. Эта игра становится для них личным противостоянием, победа в котором имеет огромное значение не только для самих игроков, но и для стран, за которые они выступают.

В роли Виктора Корчного – Константин Хабенский, Анатолия Карпова сыграл Иван Янковский. Также роли в «Чемпионе мира» исполнили: Владимир Вдовиченков, Виктор Добронравов, Диана Пожарская, Федор Добронравов, Виктор Сухоруков и другие артисты.

Режиссером и сценаристом драмы «Чемпион мира» стал Алексей Сидоров, снявший культовый сериал «Бригада» , а также «Бой с тенью» и «Т-34». Производством фильма занималась студия «Тритэ» Никиты Михалкова, телеканал «Россия 1» и «Централ Партнершип».

В создании фильма помогал Анатолий Карпов, который читал сценарий и беседовал с Иваном Янковским, чтобы актеру лучше удалось воплотить его образ на экране. Другие актеры, играющие шахматистов, тоже прошли серьезную подготовку у тренеров-консультантов.


«О том матче я почти ничего не знал, пришлось изучать. Мы встречались с Анатолием Евгеньевичем. Какие-то вещи я узнал от него, что-то потом прочитал. Вообще, модель его личности – очень сдержанный, сосредоточенный человек, который не расплескивает внутренний мир и багаж знаний. Меня в принципе привлекла фигура шахматиста: он должен быть таким "спецагентом", не показывать свои эмоции при проигрыше и даже при выигрыше. К тому же, по сценарию это все соприкасается с политическими и шпионскими играми, с напряжением, которое создавала партия».

Иван Янковский
актер

Создатели постарались воссоздать атмосферу до мелочей, в частности, за реалистичностью шахматных партий следил консультант картины и куратор Музея шахмат. А финальный матч Карпова и Корчного 1974 года снимали в Колонном зале Дома Союзов, где он и проходил.

Премьера «Чемпиона мира» прошла в кинотеатрах 20 декабря 2021 года.

Смотрите драму «Чемпион мира» с 10 февраля на PREMIER.

Смотреть контент от PREMIER клиенты Триколора могут с помощью одного Триколор ID на пяти устройствах как в приложении «Триколор Кино и ТВ» для мобильных устройств и телевизоров с функцией Smart TV, так и на сайте kino.tricolor.tv.



Фото: Central Partnership

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )