Наверх
544

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Не успел наш выдающийся усатый сыщик разобраться в убийстве на знаменитом поезде, как его уже ждут в другом месте. Пуаро мчится на корабль, идущий по великой африканской реке, чтобы разобраться в новой трагедии. Кто и зачем стал душегубствовать на аристократическом судне, расскажет стартующий 11 февраля триллер-детектив «Смерть на Ниле».

СУТЬ ДЕЛА И ПРЕДЫСТОРИЯ

Во все времена элитные посудины существовали с более-менее одной и той же целью – собрать как можно больше богатого народа, вывезти их на живописные места, дать им возможность насладиться камерной атмосферой и приключениями, после чего возвратить честную публику обратно. Но даже в выверенном целыми веками плане может обнаружиться загвоздка. Во-первых, гедонистические гуляния на воде может внезапно омрачить нежданное убийство. А во-вторых, на этот же большой лайнер «Карнак» может попасть элитный сыщик высшего звена – тот самый Эркюль Пуаро, что недавно раскрыл дело «Убийство в Восточном экспрессе». В прошлый раз он нашёл убийцу редкого подонка и похитителя, погубившего целое семейство: впрочем, гигант расследовательской мысли не стал наказывать невинных и вскоре отправился на борт «Карнака».

Разумеется, легенда детективного цеха оказался на большом корабле не из сибаритских утех. Его позвала звезда мероприятия – молодая светская дива Линнет Риджуэй-Дойл, недавно выскочившая замуж за усатого красавчика Саймона Дойла. Очаровательная красотка решила пожаловаться гению сыска на бывшую невесту мужа – бесноватую милашку Джеки, которая не может простить жениху предательства. Но когда происходит трагедия, Пуаро мигом применяет свой сверляще-изучающий взгляд и начинает по старой гасконской традиции подозревать всех подряд. Кроме того, давешнее убийство на корабле – не единственное, что расследует мсье Эркюль. И чем ближе разгадка, тем больше сомнений, кто и почему мог убить невинного человека.

СОЗДАТЕЛЬ

Принято думать, что на планете живёт не так уж много кинопроизводителей, работающих в формате «Сам себе режиссёр» – чтобы сам снимал, и сам же снимался. Если Клинт Иствуд обожает режиссировать фильмы с собой в главной роли, Квентин Тарантино появляется у себя в броском коротком образе, а М. Найт Шьямалан стабильно играет в своём кино самого невразумительного персонажа. Кеннет Брана – хоть и североирландец, а не американец, но всё же придерживается принципов Иствуда: вот уже 33 года творец из Белфаста мастерит всё новые ленты, в которых сам же изображает ключевых героев.

Выпустив в свет шекспировского «Генриха V», где и изобразил молодого короля, ещё в конце 1980-х, Брана уже по оригинальному сценарию издал драма-детектив «Умереть заново». И всё же больше всего режиссёр с британских островов любил экранизировать классику: пересняв чуть ли не всего Шекспира, он охотно брался и за «Золушку», и за «Франкенштейна Мэри Шелли», и за «Джека Райана» – правда, в последнем случае без своего участия. В прошлом году он снял очень личный «Белфаст», в котором рассказал печальную историю католической семьи в родном городе.

В последние годы Браны стало невероятно много, а новый виток популярности ему дали киноадаптации Агаты Кристи: впервые сыграть Пуаро он отважился в «Убийстве в „Восточном экспрессе“» – как водится, собственной режиссуры. Картина тогда собрала 352,7 миллионов долларов в прокате, что предопределило скорое создание сиквела. Уже осенью того же 2017-го стало известно, что «Смерть на Ниле» станет продолжением «Восточного экспресса», затем боссы быстро наши новых исполнителей, а в сентябре 2019-го в графстве Сюррей начались съёмки фильма. Сейчас уже странно вспоминать, что изначально вторая часть похождений Пуаро должна была выйти в том же декабре, а в итоге ковид задержал её на два с лишним года.

ЗВЁЗДЫ

Помимо Браны, главным лицом нового фильма выступила чрезвычайно популярная в Голливуде Галь Гадот. Израильская актриса и модель известна благодаря образу «Чудо-Женщины», поклонники «Форсажа» ещё раньше узнали её по образу Жизель. И всё же у Гадот хватает и других разноплановых работ: взять хотя бы комедии «Шпионы по соседству» и «Между двумя папоротниками», а также развесёлый боевик «Красное уведомление».

Исполнивший её мужа Арми Хаммер когда-то блеснул ролью любовника босса ФБР Эдгара Гувера в «Дж. Эдгар», чуть ранее появившись в «Социальной сети», а потом засветился в «Под покровом ночи», «Отеле Мумбаи: Противостояние» и «Агентах А.Н.К.Л.». Молодая Эмма Маккей начала с сериала «Сексуальное просвещение», а потом появилась в триллере «Холодное озеро» и исторической драме «Эйфель». Летишиа Райт запомнилась по сразу двум эпизодам «Мстителей», спилберговскому «Первому игроку приготовиться» и, конечно, сериалу «Чёрное зеркало». Дополняют крепкий коллектив исполнителей Софи Оконедо, Роуз Лесли, Том Бейтман и Аннетт Бенинг.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Классические детективы не просто так начинают приходить на смену комиксным вселенным: не будь пандемии, мы бы и нового Шерлока увидели (или двух), и какого-нибудь современного Мегрэ, и даже какого-нибудь новообразованного Коломбо. Герои Кристи очень утешительны для тех, кто устал от летающих граждан в облегающей одежде и хочет насладиться красотой мысли, а не горящего от плазмы кулака.

Всем поклонникам фильмов Браны, кино про больших следователей и «Восточного Экспресса» – занимать места.


Фото: Twentieth Century Fox Film Corporation

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )