Наверх
969

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

С четверга, 20 января, в российских кинотеатрах можно посмотреть музыкальный и, как говорят авторы, «почти биографический» фильм «Голос любви». На большом экране будет представлена киноистория, вдохновленная жизнью одной из величайших певиц с 240 миллионами проданных пластинок по всему миру – Селин Дион.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Картина рассказывает о жизни и восхождении к славе канадской певицы Алин Дье. Самая младшая из 14 детей, рожденная в простой семье Сильветт и Англомара Дье, она с детства испытывала большую потребность в пении и мечтала выступать на сцене. Уже в 12 лет Алин познакомится с музыкальным продюсером, который сделает ее звездой планетарного масштаба и станет верным спутником в ее жизни.

В полной мере фильм «Голос любви» («Aline») нельзя назвать байопиком, поскольку в проекте изначально не фигурировали имена прототипов, а сам сюжет лишь вдохновлен историей жизни и пути к успеху одного из самых влиятельных поп-голосов на планете – Селин Дион. Канадская певица никоим образом не участвовала в фильме, а сами авторы заявляют, что хотели снять не документальную ленту, а художественное кинополотно, в котором, безусловно, присутствует вымысел. Но главную цель создатели этой музыкальной мелодрамы видели не в том, чтобы искусно изложить хронологически и подробно биографию выдающейся артистки, а в том, чтобы поведать зрителю сказку о настоящей любви. И в данном контексте крайне волнительно и отрадно, что в основу сюжета картины легла реальная история огромной нежности и преданности друг другу, а не вымышленная.

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ

«Голос любви» – это по всем фронтам сольный проект Валери Лемерсье («100% кашемир», «Королевский дворец!»). Судите сами: француженка сама написала сценарий, заняла режиссерское кресло и сыграла главную роль. Причем Валери, которой в настоящий момент 57 лет, играла Алин во всех возрастах – от подросткового до весьма зрелого. Это удалось благодаря техническим возможностям нынешней киноиндустрии.

Для Валери Лемерсье «Голос любви» – это шестой полнометражный фильм, и в этот раз актриса и режиссер решила черпать вдохновение в музыкальной сфере, обратив свой взор на историю одной из самых известных певиц всех времен. Вместе с тем Валери не была поклонницей уроженки Квебека. Она по-настоящему оценила масштаб личности Селин Дион лишь в 2016 году, когда из новостей узнала о смерти мужа и бессменного продюсера певицы. Тогда Валери решила лучше познакомиться с жизнью и творчеством Селин, более подробно изучая биографию артистки и ее репертуар.

В итоге Лемерсье в течение года просмотрела, прочитала и прослушала множество материалов о Селин Дион, ее родителях и муже, прежде чем посвятить себя написанию сценария. В сюжетных перипетиях Валери стремилась передать силу семьи Селин, для которой с детства родные люди являлись настоящей и безоговорочной опорой. И тогда же, на этапе написания либретто, было решено, что фильм не будет в полной мере биографическим, отчего пришлось поменять все имена героев, не упоминая настоящие. Так Селин превратилась в Алин, менеджер певицы и в дальнейшем ее возлюбленный Рене Анжелил в экранной версии стал Ги-Клодом Камаром. Родители Селин Адемар Дион и Тереза Танге в фильме получили имена Англомар и Сильветт Дье.

Песни в фильме исполняла не сама Валери, хоть женщина и неплохо поет. Она призвала на помощь начинающую французскую певицу Викторию Сио, которую режиссер «Голоса любви» заприметила в мюзикле «Король-Солнце».

Стоит заметить, что Валери Лемерсье решила сделать акцент в своем фильме именно на истории любви между Алин и Ги-Клодом – точно так же, как существовал много лет счастливый брак Селин Дион и Рене Анжелила.


«Это сердце истории Селин. С Рене они нашли друг друга. Она появляется в его жизни в тот момент, когда он готов отказаться от карьеры продюсера. Он помогает раскрыться ей, а она спасает его. Тогда он заложил свой собственный дом, чтобы записать первую пластинку юной Селин, которой на момент знакомства с 38-летним Рене исполнилось 12».

Валери Лемерсье

«Голос любви» снимали во Франции и много в Париже. Премьера музыкальной мелодрамы должна была состояться еще в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 была перенесена на 17 февраля 2021-го, а затем на ноябрь того же года. В России картина выходит в прокат 20 января.

АКТЕРСКИЙ АНСАМБЛЬ

Валери Лемерсье не хотела подражать Селин Дион и не стремилась к ярко выраженному квебекскому акценту, который присутствует до сих пор у именитой канадки. Однако режиссер твердо решила, что центральные роли должны сыграть на 100 процентов жители Квебека. Так, в фильме появилась Даниэль Фишо, перевоплотившись в маму Алин, главу семейства Дье играет Рок ЛаФортьен, а Сильвен Марсель исполнил роль менеджера, верного друга и в дальнейшем мужа главной героини Ги-Клода Камара.

Добавим, что вскоре после мировой премьеры киноленты Валери Лемерсье ответила на критику со стороны части семьи Дион. История, перенесенная на большой экран, совсем не понравилась сестре и брату Селин – Клодетт и Мишелю. Впрочем, их решительные протесты ни к чему не привели, поскольку свежая работа Лемерсье о знаменитом голосе «Титаника» не претендует на то, чтобы именоваться байопиком, и нет никаких упоминаний в фильме настоящих имен семьи и близких певицы.

ОЖИДАНИЯ

Селин Дион познакомилась со своим мужем и менеджером Рене Анжелилом в 1980 году, когда ей было 12, а ему 38, когда она и ее мама отправили ему демозапись композиции, которую сочинили. Селин и Рене начали отношения в 1988-м и объявили о помолвке еще через три года. Они никогда не были замечены в скандалах, их интересовали только музыка, чувства друг к другу и большое желание стать родителями. Селин дважды проходила процедуру ЭКО, и в результате на свет родились три здоровых ребенка – их первенец Рене-Шарль в 2001-м, а через девять лет – близнецы Эдди и Нельсон. В 2016 году Рене Анжелил ушел из жизни после продолжительной болезни. А Селин по сей день, уже в память о любимом муже, устраивает турне, записывает синглы, выпускает альбомы. Одним словом, продолжает дело всей жизни – своей и своего супруга.

«Голос любви» – это не нарратив в чистом виде, фильм не перегружен обстоятельностью повествования и мелкими деталями из жизни Селин Дион, поэтому он будет интересен не только поклонникам канадской звезды. Но в то же время это настоящее признание в любви Селин Дион, поскольку автор сценария, режиссер и актриса проекта Валери Лемерсье с большим уважением, почтением и весьма аккуратно подошла к тому, чтобы исполнить оду главному чувству на земле, взяв за основу историю Селин и Рене.

Так что, даже если вам не по душе репертуар Селин Дион, вы прекрасно проведете время в кинотеатре, наблюдая за этой музыкальной постановкой. Она обязана своей трогательностью, искренностью и где-то наивностью актерам из родного города мировой знаменитости. Эти люди по-прежнему помнят и любят Селин за ее открытость и простоту, отдавая дань уважения прежде всего ее родителям, которые, несмотря на бедность, смогли по-настоящему обогатить жизнь Селин...

Фильм «Голос любви» – с 20 января во всех российских кинотеатрах.


Фото: RECTANGLE PRODUCTIONS/GAUMONT/TF1 FILMS PRODUCTION, DE L'HUILE/ PRODUCTIONS CARAMEL FILM INC./PCF ALINE LE FILM INC./BELGA PRODUCTIONS