Наверх
517

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Что делать, если «мы все умрем» – это не иносказательное выражение, а официальное заявление правительства страны о грядущей гибели от ядовитого газа? Правильно, нужно собраться с близкими и хором проводить свою не вполне удавшуюся жизнь. Что из этого вышло у Нелл, Саймона, а также их детей и друзей, расскажет стартующая в России 20 января мрачная комедия «Тихая ночь».

СУТЬ ДЕЛА

Рождество преподносит нам разные чудеса, но, увы, не все из них способны нас порадовать. Как-то раз накануне главного праздника западной цивилизации правители Великобритании объявили, что совсем скоро великой нации Шекспира и «Битлз» придет каюк. В ближайшие дни все острова королевства накроет облако газа не до конца понятного происхождения, вследствие чего все умрут. Чтобы граждане не мучились, государство даже решило выдать всем специальные суицидальные пилюли – словом, все ради спокойствия страны на новогодние праздники.

Понимая неотвратимость конца света, супруги Нелл и Саймон решили собрать своих друзей со спутниками жизни. Цель тусовки – как следует гульнуть напоследок, проводить самих себя в мир иной с улыбками и заодно поделиться как эмоциями, так и всем самым важным, что не успели при жизни. Но, оказавшись в замкнутом пространстве, приличные семейные люди начинают выяснять, почему многие из них не переспали друг с другом ранее, стоит ли всем добровольно умирать и кто виновен в их неминуемом конце. А за такими рассуждениями, как водится, идет и самое отвязно-непредсказуемое поведение.

СОЗДАТЕЛИ

И в наше суматошное время всегда может найтись место для режиссерского дебюта, даже если в фильме сплошные звезды. Камилль Гриффин – человек, которого вы точно не знаете, хотя снимать короткометражки он начал еще в первой половине позапрошлого десятилетия. Что важно, назначение на иронично-апокалиптический фильм с большими актерами британского кино Гриффин получил аккурат перед пандемией – в январе 2020 года, а снят он был в стремительном темпе в феврале. По нынешним меркам фильм пролежал до премьеры не так уж и много – примерно пару лет.

Разумеется, Камилль вряд ли смог бы собрать фильм такого уровня без могучих и, к слову, давно сработанных продюсеров. Труди Стайлер сыграла в «Тихой ночи» бабушку детей главных героев, а заодно стала одним из ее основных создателей. Достаточно назвать всего несколько фильмов из ее послужного списка, чтобы оценить уровень: неподражаемая «Грязь», разобранная на фрагменты и цитаты, уникальная космическая драма «Луна 2112», легендарный «Большой куш» Гая Ричи. Селин Рэттрэй много лет является ее сподвижницей и коллегой по компании Maven Pictures и немалое число фильмов сняла совместно со Стайлер. Помимо указанных, она продюсировала «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Исчезновение на Седьмой улице» и немало другого интересного кинопродукта.

В англоязычном мире «Тихая ночь» пошла в прокат 3 декабря прошлого года. За полтора месяца проката критики удостоили фильм сдержанно-положительных оценок.

ЗВЕЗДЫ

И хотя многие в отзывах придыхали от бомбического состава фильма, нет смысла отрицать, кто в нем главная и наиболее узнаваемая голливудская звезда. Для многих Кира Найтли останется заложницей роли Элизабет Суонн из «Пиратов Карибского моря». Но ведь все это не отрицает важные роли в таких фильмах, как «Искупление», «Гордость и предубеждение» и «Реальная любовь», да даже молодежный триллер «Яма» навечно останется в списке лучших картин с участием Киры.

Впрочем, ей подобрали достойную компанию. Главную мужскую роль освоил извечно лоснящийся Мэтью Гуд, известный не только по драматичным «Одинокому мужчине» и «Игре в имитацию», но и благодаря супергеройским «Хранителям». Гипервыразительная Люси Панч способна сыграть в чем угодно: «Гигантский механический человек», «Золушка», «Типа крутые легавые», «Очень плохая училка» – она везде будет смотреться по-разному, но органично. Лили Роуз-Депп еще долго будет восприниматься публикой исключительно как дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради, но роли в «Йоганутых», «Волке» и «Короле Англии» все же постепенно делают свое дело и добавляют ей популярности. А вот Кирби Хауэлл-Баптист мы видели совсем недавно в «Отчаянных аферистках», «Круэлле» и сериале «Почему женщины убивают».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Говорить о смерти с улыбкой – это, в принципе, фирменная черта многих людей XXI века. Когда этому посвящается целый фильм, это почти всегда большая сложносочиненная сатира, где апокалипсис кажется лишь густой декорацией: «Мертвые не умирают» не дадут нам соврать.

Сардонический юмор, камерная атмосфера сборищ слишком близких людей, искренние безудержные эмоции и массовая непосредственность, а заодно крепкие мужики и красивые женщины – вот вкратце обязательные причины пойти на «Тихую ночь», не говоря уж об искренней любви к черным комедиям.


Фото: PR проекта / Robert Viglasky

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )