Наверх
402

25 октября Российский Оскаровский комитет выдвинул на премию «Оскар» от России драму «Разжимая кулаки» режиссера Киры Коваленко. Фильм об отчаянной попытке освобождения взрослеющей девушки из патриархальных оков претендует на номинацию в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Впервые фильм показали на Каннском кинофестивале, где он получил Гран-при авторского кино «Особый взгляд» – второй по значимости программы фестиваля. Международное признание стало одной из причин выдвижения фильма на «Оскар», как сказал председатель Российского Оскаровского комитета Павел Чухрай

Фильм рассказывает историю девушки Ады из маленького североосетинского городка, которая пытается выбраться из-под тотальной опеки своего отца и начать новую, самостоятельную жизнь. Она живет с отцом, который воспитывает своих детей в строгости, и младшим братом Дакко. Старший брат Аким уже вырвался на заработки в Ростов, и Ада каждый день ждет его, чтобы он помог ей бежать. Ведь отцовская любовь давно превратилась в тяжелые оковы, и Ада находится под тотальным контролем.

Драма полностью на осетинском языке, а большинство ролей в ней исполняют непрофессиональные актеры. В картине снялись Милана Агузарова, Алик Караев, Милана Пагиева, Сослан Хугаев, Хетаг Бибилов и Арсен Хетагуров. Продюсером выступил Александр Роднянский.

Кира Коваленко – выпускница мастерской режиссера Александра Сокурова Кабардино-Балкарского государственного университета. В 2019 году еще один выпускник Сокурова – Кантемир Балагов – тоже был номинирован на «Оскар» с фильмом «Дылда», прошел в шорт-лист претендентов, но в итоговый список номинантов не вошел.

Кроме драмы «Разжимая кулаки», на номинацию в категории «Лучший фильм на иностранном языке» будет претендовать фильм «Купе номер шесть» с Юрой Борисовым – только от Финляндии. Картина тоже была отмечена в этом году в Каннах. Созданием киноленты занимались Россия, Финляндия, Эстония и Германия. 

94-я церемония вручения премии «Оскар» пройдет в конце марта. В декабре будет представлен шорт-лист премии, а в начале февраля – объявлены номинанты.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )