Наверх
578

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Мы никогда не забудем кошмарную трагедию, случившуюся декаду назад: авиакатастрофа в Ярославле не только шокировала весь спортивный мир планеты, но и лишила жизни целую хоккейную команду. Что делали болельщики и работники «Локомотива», родные игроков и просто неравнодушные люди, во всех красках покажет стартующая в российском прокате 9 сентября драма «Небесная команда», основанная на реальных событиях.

СУТЬ ДЕЛА

Мы прекрасно помним события десятилетней давности, будто они случились намедни. На дворе был сентябрь, начинался новый сезон Континентальной хоккейной лиги, а «Локомотив» готовился к старту на выезде в Минске с местным «Динамо». Ярославские болельщики встречали ту осень в отличном настроении: в прошлом первенстве их любимцы долетели до финала Западной конференции, где в упорном противостоянии уступили «Атланту». Вот-вот состоится стартовый матч нового чемпионата, у «Локо» одна из сильнейших команд в КХЛ и новый амбициозный тренер, а вся ярославская торсида ждет только одного – первого в истории Кубка Гагарина. И тут наступает та черная среда, которая перечеркивает большие планы сильного клуба.

Ближе к вечеру 7 сентября 2011 года всю страну, а затем и всю планету облетела новость о том, что «Локомотив» в полном составе разбился на взлете с домашнего аэродрома. Конечно, болельщики команды ничего не знали о трагедии, когда отправлялись в Белоруссию на масштабный выезд. Артем – один из самых преданных молодых фанатов «Локо», которого гибель любимой команды тронула до глубины души. Через какое-то время он, а также ветераны фан-движения, близкие погибших и другие причастные к команде люди понимают, что пережить такое горе можно только вместе.

СОЗДАТЕЛИ

Многие из нас уже могли подзабыть о Владимире Аленикове, хотя его фильмы помнят еще наши родители, а в отдельных случаях и бабушки с дедушками. Режиссерская карьера петербургского творца началась еще 48 лет назад, а всенародная слава к нему пришла после дилогии «Приключения Петрова и Васечкина». Впрочем, заморское признание Алеников получил после мюзикла «Биндюжник и король», по итогам премьеры которого его активно стали звать работать в США. В результате долгое время российский режиссер работал на две страны.

В Америке Алеников запомнился относительно недавним фильмом «Голливудский мусор», в котором в ролях самих себя снялись некоторые местные кинознаменитости. Активно снимать на родине он вновь стал в последние годы: драмы «Мастерская» и «Странники терпенья» помогли маэстро раскрыть нескольких новых любопытных актеров.

Но если Алеников написал сценарий и срежиссировал фильм, то с продюсерской стороны ему помогли два неслучайных человека. В этой роли дебютировал Олег Жаров – ученый, меценат и создатель культурно-исторического комплекса в селе Вятское Ярославской области. Кроме того, в создании фильма поучаствовал небезызвестный актер Юрий Ваксман. В последние 12 лет он активно занялся продюсерской деятельностью и участвовал в фильмах с участием актеров «Небесной команды» – например, в «Гидравлике» и «Мусорщике».

ЗВЕЗДЫ

Опытных актеров «Небесной команды» мы узнаем сразу и издалека. Директора хоккейной школы доверили изобразить неповторимому Алексею Гуськову, ставшему большой звездой уже в 40 лет. «Классик», «Граница. Таежный роман», «Турецкий гамбит», «Прячься!», «Тульский Токарев» и другие запоминающиеся фильмы и сериалы сделали Гуськова по-настоящему народной звездой. То же можно сказать и об Ирине Розановой, которая снималась еще у Аленикова в «Биндюжнике», а потом блистала в фильмах «Интердевочка», «Облако-рай», «Стиляги», «2 дня», «Петр Первый: Завещание» и других памятных отечественных лентах. Не стоит и дополнительно представлять Андрея Мерзликина, прогремевшего после «Бумера» и уже более 15 лет являющегося одним из самых востребованных актеров России.

Но Алеников, как всегда, постарался вывести на первые роли начинающих актеров. Их амбициозную шеренгу возглавил Антон Рогачев, ранее замеченный лишь в сериале «Дылды». В этом же списке – Кристина Корбут, которую можно припомнить на ТВ по «Методу Михайлова» и «Просто представь, что мы знаем». А вот Никиту Волкова уже все знают по «Черновику», в то время как он снимался во многих других ярких лентах – взять хотя бы еще одну частично спортивную драму «Эластико».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Снимать фильмы как о спорте, так и о большой трагедии – одинаково сложные задачи, а уж вдвойне тяжело, когда приходится их совмещать. Но создатели «Небесной команды» сделали все, чтобы максимально передать тот ужасный день, который мы никогда не забудем, чтобы подчеркнуть все самое главное о жизнях тех, кого не стало, и тех, кто искренне разделил эту беду. Любителям фильмов на реальных событиях, спортивного кино и картин о выражении человеческих чувств – давайте посмотрим вместе.


Фото: ПрофиСинема.ру

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )