Наверх
554

В пятницу, 3 сентября, русскому писателю Сергею Довлатову исполнилось бы 80 лет. Сегодня, в день рождения прозаика, Первый канал покажет фильм Алексея Германа – младшего «Довлатов». Картина повествует о нескольких днях из жизни Сергея Довлатова в Ленинграде начала 1970-х годов.

Фильм расскажет о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде начала 70-х годов, накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. В череде жизненных коллизий, иногда смешных, а иногда пронзительных, мы открываем для себя жизнь тонкого, блестящего, ироничного человека, который выбирает свой творческий путь, чтобы позже превратиться в одного из самых популярных русских прозаиков XX века.

Картина участвовала в основном конкурсе 68-го Берлинского кинофестиваля и завоевала «Серебряного медведя» за выдающиеся достижения в области киноискусства . Также фильм получил премию «Золотой орел» за 2018 год в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (Светлана Ходченкова) и премию «Ника-2019» за лучшую работу художника.

Образ Довлатова воплотил на экране сербский актер Милан Марич. Кастинг дался съемочной группе очень непросто – необходимо было найти артиста, способного передать харизму писателя и не разочаровать многочисленных почитателей таланта Довлатова. Поиски актера на главную роль длились долго и мучительно, и вот после многочисленных проб (которые, стоит отметить, к тому моменту шли уже девять месяцев) Алексей Герман остановил свой выбор на Милане Мариче. Режиссер отметил красоту и обаяние артиста – качества, роднящие его с Довлатовым, а вместе с тем сочетание в актере ранимости и мужественности, азарта и внутренней боли, силы и слабости – все то, что способно обогатить образ и заставить его заиграть новыми красками.

Как отмечает сам Марич, он не хотел делать имитацию Довлатова. Он решил погрузить себя в то эмоциональное состояние, в котором, как ему казалось, находился сам Довлатов, и попытаться представить и пережить все дилеммы и страхи, обуревающие писателя. В итоге Марич проделал колоссальную работу и, по словам членов съемочной группы, за четыре месяца съемок прошел путь перерождения, полностью погрузившись в атмосферу начала 70-х годов XX века.


«В России, к сожалению, мало снимают кино про писателей. А мне кажется, Довлатов – та личность, о которой говорить: а) нужно, б) интересно. Довлатов был обаятельно умен. И он не был таким уж простым писателем, как кажется. У его прозы есть главное свойство, присущее мощной литературе, – о ней продолжаешь все время думать».

Алексей Герман – младший
режиссер

На роль друга Довлатова, несостоявшегося художника, который занялся фарцой, Алексей Герман – младший пригласил Данилу Козловского. Яркую, по-своему драматическую роль метростроевца-поэта Кузнецова, пишущего, как говорит Довлатов, «прекрасные, печальные, точные, про нас, про меня стихи», получил Антон Шагин.

Актерская команда получилась интернациональной – кроме Милана Марича, Данилы Козловского и Антона Шагина, в картине снялись Елена Лядова, Светлана Ходченкова, Петр Гасовский, Мария Ярвенхельми, Хелена Суецкая. Маму Довлатова сыграла армянская актриса Тамара Оганесян (вдова Фрунзика Мкртчяна), а Бродского – Артур Бесчастных. Кстати, этот молодой московский актер уже играл Бродского в сериале «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова.

Не пропустите показ фильма «Довлатов» на Первом канале в день рождения писателя, 3 сентября. Начало киносеанса в 00:20.

Фото: Первый канал

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )