Наверх
814

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Когда ты мастер войны, ты уже полжизни ничего не видишь, у тебя отобрали близких, то тебе уже почти нечего терять. Поэтому, когда к старине Норману пришли грабители, он на инстинктах смог справиться с вторженцами и даже выжить после тяжелых травм. Годы спустя злые люди вернулись в жилище свирепого ветерана-убийцы и постарались отобрать у него единственного близкого человека. В ответ безжалостный инвалид немедля устраивает подлецам небольшую войну, к которой они не готовы. Чем она кончится, расскажет стартующий в России 12 августа хоррор с примесью триллера «Не дыши 2».

СУТЬ ДЕЛА И ПРЕДЫСТОРИЯ

Пренебрежение таким правилом, как «не будите спящую собаку», пожалуй, главный источник опасности для искателей приключений. Мани, его подружка Роки и их общий хрупкий друг Алекс были воришками средней руки, которым удавалось обносить только простенькие дома с небогатым имуществом. Но однажды молодая рвань решила залезть в дом слепого с войны в Заливе ветерана – Нормана Нордстрома. Большие деньги он получил в качестве компенсации за то, что богатенькая девушка сбила насмерть его дочь. В итоге после попытки ограбления большая часть шайки отправилась на тот свет, как и находившаяся у него в плену девушка – убийца его ребенка. Норман заставил ее забеременеть от него, чтобы она родила ему новое дитя в качестве искупления за содеянное.

И хотя, удирая, Роки успела нанести злобному воину увечья, Норман уверенно выжил. Прошло восемь лет, и притихший вояка зажил размеренной жизнью с 11-летней падчерицей по имени Феникс. Он удочерил ее после того, как пожар отобрал у девочки семью, и с детства учил ее, как можно постоять за себя в окружении агрессоров. Но однажды к нему в дом снова вторглись. В этот раз в жилище незрячего пса войны ворвались уже не мелкие грабители, а профессиональные вооруженные бандиты. Решив отомстить Нордстрому за некие дела из прошлого, они похитили Феникс, но не смогли вовремя устранить пожилого солдата, который теперь идет по их следу.

СОЗДАТЕЛИ

Не все в курсе, что Федерико Альварес, который в титрах предпочитает звать себя просто Феде, происходит из творческой семьи. Его отец был известным уругвайским писателем и журналистом, а сын с юных лет был погружен в жанр хоррора и очень хотел снимать кино именно в этом направлении. Выпустив 12 лет назад короткометражку «Приступ паники», парень из Монтевидео обратил на себя внимание Голливуда и вскоре перебрался в США. И в 2013 году Альварес занялся перезапуском культовой франшизы, сняв ленту «Зловещие мертвецы: Черная книга».

Новая поделка на избитую тему пришлась народу по душе, и сам фильм почти в шесть раз окупил бюджет. Феде радостно объявил, что скоро наснимает пачку сиквелов, но уже пару лет спустя взялся за еще более скромный ужастик-триллер «Не дыши», на который выделили смехотворные девять миллионов долларов. На главную роль уругвайский творец взял знакомую ему по предыдущему фильму Джейн Леви, а за сценарий сел вместе со своим товарищем и соратником Родолфо Саягесом, который работал с ним во всех предыдущих лентах. Критики приняли фильм восторженно и сравнили с «Дождись темноты» с Одри Хепберн, зрители раскошелились на 157 миллионов долларов, а продюсер и создатель оригинальных «Зловещих мертвецов» Сэм Рейми заявил, что Альварес «придумал лучшую идею для сиквела, что я когда-либо слышал, не шучу».

В 2018 году Феде снял продолжение «Девушки с татуировкой дракона», которое получило название «Девушка, которая застряла в паутине». Увы, этот фильм совсем не зашел у публики и прессы. И на вторую часть «Не дыши» в качестве режиссера решили поставить Саягеса, для которого это будет дебют. Сам Альварес выступил продюсером и создателем сюжета. Как и первый фильм, продолжение решили снимать в Европе: первая часть была создана в Венгрии, а нынешнюю отсняли в Белграде летом 2020-го. Работу над фильмом закончили только весной 2021-го, так что кинолента предельно свежая.

ЗВЕЗДЫ

Стивен Лэнг – один из тех актеров, которых мы не помним молодыми, вроде Сэмюеля Джексона, Харви Кейтеля или Моргана Фримена. Только в 37 лет публика по-настоящему узнала мужчину из Нью-Йорка благодаря роли в «Последнем повороте на Бруклин». Спустя 20 лет Лэнга узнало и современное поколение кинолюбов, ведь он сыграл в выдающемся фантастическом блокбастере Джеймса Кэмерона – том самом «Аватаре», который остается самым кассовым фильмом в истории. Роль злобного солдафона, а затем и слепого мстителя в «Не дыши» показала, что Лэнгу отлично даются антагонистские образы, которые в его исполнении все равно вызывают симпатии.

Другие актеры фильма не могут похвастаться особой узнаваемостью. С натяжкой мы можем припомнить Брайана Сэкстона – третьего, который застал такие хиты, как «Парни не плачут» «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Черный ястреб». Также был замечен жанровый бугай Рокки Уильямс, который недавно снимался в боевиках уровня «Падения ангела» и «Гнева человеческого».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Феде Альвареса можно уважать за многое – за атмосферный подход, стремление делать все трюки вживую и без компьютерных пририсовок, а также за новый взгляд на хорошо знакомый жанр. Но главное – он попытался сделать продолжение успешного фильма, которое было бы еще круче, чем оригинал. И если вы смотрели «Не дыши», то пропустить продолжение вам, вероятнее всего, не захочется.

Всем поклонникам хоррор-триллеров и Стивена Лэнга – вам пора в кино.



Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )