Наверх
1501

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

В российском прокате выходит новый фильм чилийского режиссера Пабло Ларраина «Эма: Танец страсти».

СЮЖЕТ

В семье танцовщицы Эмы и хореографа Гастона происходит шокирующий инцидент – их приемный сын поджигает волосы своей тети. И его вновь отдают в детский дом, откуда новые приемные родители быстро забирают его. И это разрушает брак главных героев. Танцовщица Эма погружается в мир реггетона – уличного танцевального и музыкального стиля. У нее новые знакомые и связи, мелкие преступления и странные поступки, позволяющие почувствовать себя живой. Новый творческий путь становится для нее одиссеей страсти, желания, освобождения и обретения себя. Но в этой, казалось бы, легкомысленной светловолосой голове есть четкий план с многоходовыми поворотами, который приведет ее к неожиданному финалу. И эта история не только соединит ее с семьей, но и сделает счастливыми ее самых близких людей.

Компания «Экспонента фильм» представляет в российском прокате ленту «Эма: Танец страсти»

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ


«Я хотел акцентировать внимание на идее современной семьи. Думаю, что концепция семьи трансформировалась во что-то уникальное и неповторимое. Возникло новое понимание семейной динамики, которую я вижу как отражение современного мира. Люди, которых я показал в своем фильме, выходят на улицу и танцуют, вместо того чтобы кричать друг на друга. Самое важное в сюжете – это привязанность людей друг к другу. В этом фильме много сцен, где люди непосредственно делятся друг с другом своими чувствами.

Люди, за которыми мы можем наблюдать в фильме, скорее всего, родились в этом веке или в конце предыдущего. Они относятся к тому поколению, которое танцует без доли стеснения. Они выражают себя с помощью своих тел и музыки, что так противоположно моему поколению. Это мой первый фильм, отражающий Чили настоящего времени, где я говорю не о своем поколении».

Пабло Ларраин
режиссер

Режиссер знаком как широкой публике, так и более искушенным любителям кино. Фильм Ларраина «Нет», посвященный референдуму 1988 года в Чили, принес режиссеру приз Каннского кинофестиваля. Лента получила номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», став первой чилийской картиной, номинированной на престижную премию. Драма «Клуб» завоевала «Серебряного медведя» на кинофестивале в Берлине. Пабло Ларраин трижды попадал в список номинантов на премию «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля: за работу над драмой о работнике морга «Вскрытие» в 2010 году, байопиком о первой леди США «Джеки» с Натали Портман в главной роли три года назад и историей семьи хореографов «Эма: Танец страсти».

Оригинальное название фильма состоит только из имени героини – Ema

В главной роли «Эмы» – Мариана Ди Джироламо. Она учится актерскому мастерству в престижной театральной школе «Католический университет Чили», дебютировала в телесериале «Красотка без денег» в 2014 году, а также снималась в нескольких полнометражных фильмах и сериалах, играет в театре. Эма – ее первая ведущая роль в кино.


«Эма – это парадигма: она играет самые разные роли. Дочь, мать, сестра, жена, любовница и лидер. Она сильная и представляет собой поражающий, прекрасный вид женственности. Ею движет неутомимый индивидуализм, она четко знает, чего хочет, и может увлечь всех вокруг себя на пути к своей судьбе. Она хочет стать матерью и завести семью; возможно, главное, что движет ею и мотивирует, – любовь».

Пабло Ларраин
режиссер

А заглавную мужскую роль сыграл обладатель многочисленных наград, актер Гаэль Гарсиа Берналь. Он снимался в фильмах Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Сука-любовь» и «Вавилон», у Пабло Ларраина в «Нет» и «Неруда», «Плохом воспитании» Педро Альмодовара, «Науке» Мишеля Гондри, «Пределе контроля» Джима Джармуша и многих других. В 2016-м он получил премию «Золотой глобус» как лучший комедийный актер сериала Amazon «Моцарт в джунглях». Он также озвучивал Гектора в анимационном фильме «Тайна Коко» компаний Disney и Pixar, одержавшем победу на «Оскаре» за лучшую анимационную картину в 2018 году.

Еще одну роль в фильме «Эма: Танец страсти» играет музыка – на грани всех чувств – и хореография. Реггетон – энергичный и жадный танец. Он задает фильму бешеный ритм. Хореограф Хосе Видал в каждом движении выразил переживания Эмы. Он сделал реггетон единственным спасением героини.

Смотрите фильм «Эма: Танец страсти» в кино с 20 февраля

ОЖИДАНИЯ

«Самый красивый фильм Венецианского фестиваля», по мнению зрителей, получивший премию Arca Cinemagiovani Award за лучший фильм по версии молодежного жюри на Венецианском фестивале 2019 года. «Один из самых потрясающих фильмов года», написали в журнале Variety, «фильм, который скалится, извивается и диссонирует со всем вокруг», подхватили в IndieWire.

Нелинейность сюжета, клиповость, оборванные диалоги, темы однополой любви и разрешения традиционных ценностей, не всегда ясные режиссерские ходы наверняка отпугнут широкого зрителя. Однако лента показывает также исторические реалии современного Чили и людей, живущих в стране после диктатуры Пиночета. Такие артхаусные фильмы дарят контакт на уровне эмоций с теми людьми, кто так далек от нас по каким-либо взглядам, однако так близок по духу, потому что все мы испытали вину и все мы жаждем свободы.

Фото: Экспонента фильм