Наверх
2026

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Когда тебя с детства держат взаперти, ты обязательно сбежишь, какие бы страшилки тебе ни рассказывали. Хлоя боялась покинуть дом, но все же рискнула выйти, но то, что она нашла во внешнем мире, способно свести с ума и взрослых, и детей. Чем закончится странствие маленькой девочки, расскажет стартующий в России 24 октября триллер с примесью хоррора и других жанров «Иные».

СУТЬ ДЕЛА

Разумеется, нужен очень веский повод, чтобы целой семье (пусть и состоящей из двух человек) навечно запереться от досужих взглядов. Маленькая Хлоя постоянно сидит дома и открывает в себе сверхъестественные способности, а заодно пытается выглянуть на улицу. Но папа не разрешает ей даже смотреть в окно, не говоря уж о том, чтобы выбраться за пределы жилища. На все вопросы отец отвечает, что «там опасно», а такое объяснение не может устраивать пытливого ребенка. Но однажды девчушка решает, что больше не хочет прятаться, и сбегает наружу, где ее поджидает готовый помочь пожилой мороженщик, за которым она давно наблюдала.

Мировая премьера ленты состоялась в 2018 году

Вскоре выясняется, что Хлоя и ее родитель Генри не просто так столь долго сидели под замком. Оказавшись на свободе, совсем юное создание пытается получить ответы на многие мучившие ее вопросы – например, кто они с папой такие и куда делась ее мать. Попадая в омут невероятных приключений, Хлоя понимает, что все совсем не так, как ей казалось, а в конечном итоге ее ждут совсем уж неожиданные открытия.

СОЗДАТЕЛИ

Никогда не поздно начать совместный путь в большом кино, даже если по отдельности у вас ничего выдающегося не получалось. Вам будет сложно вспомнить кого-либо из этих парней: Адам Б. Стейн вообще всю жизнь снимал короткометражки, пока однажды не попал в фантастический сериал «Мех 4-Х». Там он познакомился с Заком Липовски, у которого к тому моменту накопился все же куда более внушительный творческий опыт. Самыми известными его картинами оказались, пожалуй, ленты на вполне знакомые темы: очередной зомби-апокалипсис «Восставшие мертвецы» и не нуждающийся в пояснениях фильм «Лепрекон: Начало».

Слоган триллера: «Они выглядят как мы. Но они – не мы»

Стейн и Липовски стали режиссерами и сценаристами фильма и взялись за него еще пару лет назад, а в прошлом году «Иные» уже были готовы, но были выпущены в ограниченный показ лишь на фестивале в Торонто. Любопытно, что всего эта работа объездила около 40 фестивалей и выиграла несколько призов – в частности, в Париже и Брюгге. По словам самих режиссеров, «Иные» находятся на стыке жанров и по типу являются именно тем, что в конкретный момент чувствует их героиня Хлоя. Липовски отметил, что фильм начинается в духе Спилберга, а потом продолжается в атмосфере Тарантино.

ЗВЕЗДЫ

Самый узнаваемый актер «Иных» – Эмиль Хирш, которого мы буквально только что видели в тарантиновском фильме «Однажды… в Голливуде». Впрочем, этот парень в свои 34 года обладает неслабым послужным списком: еще 12 лет назад он стал знаменит после «В диких условиях», а потом снимался в «Харви Милк» и страшном хорроре «Демон внутри», который иногда дословно переводят как «Аутопсия Джейн Доу». Что любопытно, там же, в «Однажды», с ним пересекался и его нынешний товарищ по фильму Брюс Дерн, за спиной у которого, впрочем, более 160 фильмов и более 60 лет карьеры. Кстати, американский ветеран кино снялся во всех трех последних фильмах Тарантино: помимо хита этого года, он также появлялся в «Джанго освобожденном» и «Омерзительной восьмерке».

Смотрите фильм «Иные» в кинотеатрах с 24 октября

К слову, для десятилетней Лекси Колкер, которая изобразила Хлою, это вовсе не дебют в кино. Она начала сниматься на телеэкранах еще в сериалах «Мыслить как преступник» и «Агенты "Щ.И.Т."», где с ней вместе трудилась ее старшая сестра Ава Колкер.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

К «Иным» отнеслись тепло не только жюри кинофестивалей, но и критики. Сразу несколько порталов и отдельных киноведов поставили фильму очень высокие оценки. Всем особенно понравился эклектизм киноленты и классные выступления ведущих актеров, а концовка и вовсе удостоилась отдельных комплиментов.

Если вы любите гибриды ужастика, триллера, драмы и научной фантастики и цените неожиданные развязки, то «Иные» – тот самый фильм, который нельзя прозевать. К слову, и любители необычных семейных картин тоже останутся довольны: в работе Липовски и Стейна очень многое посвящено искренней любви и переживаниям за близких.