Наверх
2201

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Когда-то эти ребята очаровали всех непосредственностью, любовью к странствиям и любознательностью, которые они не утратили даже под давлением таких обстоятельств, как конец цивилизации, толпы ходячих мертвецов и вечное ощущение опасности. Спустя десятилетие Коламбус, Талахасси, Криста и Литл-Рок возвращаются, чтобы найти себе новых знакомых и приключений на пятые точки. Что с ними опять стрясется, расскажет стартующий в России 24 октября комедийный фильм ужасов «Zомбилэнд: Контрольный выстрел».

СУТЬ ДЕЛА И ПРЕДЫСТОРИЯ

Есть в Америке старая традиция: если не хочешь называть свое имя, то используешь название населенного пункта, откуда ты приехал или куда следуешь. Именно так и поступили два очень непохожих парня, когда их свела судьба одним чудным днем во время зомби-апокалипсиса где-то в глубине США. Молодой и кучерявый стал зваться Коламбусом, а зрелый и в шляпе – Талахасси, после чего они пошли дальше по зараженным землям вместе. Чуть позднее период встреч продолжился, и напарники встретили двух сестриц-мошенниц – Кристу и Литл-Рок, с которыми не сразу, но все же подружились. Объездив Голливуд и Беверли-Хиллз, странный квартет познакомился с живым Биллом Мюрреем, добрался до парка развлечений и, пройдя немало совместных испытаний, все же научился доверять друг другу.

Прошло ровно десять лет, а забавная четверка все еще жива и продолжает сновать по умирающим Штатам, прикрывая друг друга и соблюдая свой сложносочиненный свод правил – например, всегда делать контрольный выстрел в голову. Разумеется, в какой-то момент они начали знакомиться со все большим количеством выживших, а заодно осознали, что малость подустали друг от друга. Вдобавок к злобным выжившим добавились и более свирепые зомби, чем прежде, словом, ребятам предстоит много работы.

Первый фильм «Добро пожаловать в Zомбилэнд» вышел в прокат десять лет назад и добился не только признания критиков, но и кассового успеха

СОЗДАТЕЛИ

Рубену Флейшеру всего 44 года, а выглядит он на десять лет моложе. И вот ведь совпадение: именно декаду назад этот парень, по сути, и начал свою режиссерскую карьеру, сняв первую часть дилогии «Добро пожаловать в Zомбилэнд». Вскоре творец из Вашингтона взялся за дело всерьез, отсняв высокобюджетные ленты «Успеть за 30 минут» и «Охотники на гангстеров», а затем на пять лет ушел на телевидение. На большой экран Флейшер вернулся в прошлом году, выпустив свой самый мощный проект – долгожданный супергеройский боевик «Веном», который окупился более чем в восемь раз. Впрочем, если критикам фильм не понравился, то зрители его расхвалили, а за Флейшером закрепилась репутация человека, который в любой жанр напихает много специфического юмора.

Продюсером второго «Zомбилэнда» выступил авторитетнейший Ави Арад – израильский кинодеятель еще с 90-х закрепил за собой амплуа короля супергеройского кино, но в этот раз он отошел от «Людей Икс» и «Человека-паука». Правда, бюджет сиквела получился довольно скромным – в пределах 48 миллионов, что, впрочем, в два с лишним раза больше, чем у первой части. К слову, фильм вышел в прокат довольно свежим с точки зрения производства: его снимали в период с января по март 2019 года. Что любопытно, местом съемок была выбрана Атланта, в которой начинался сюжет главной зомби-саги современности «Ходячие мертвецы».

ЗВЕЗДЫ

Так получилось, что за этот десяток лет все четыре основные звезды «Zомбилэнда» обросли если не «Оскарами», то хотя бы номинациями. Взять статуэтку удалось только Эмме Стоун. Разумеется, красотка из Аризоны взяла ее в нашумевшем мюзикле со стилистически схожим названием «Ла-Ла Ленд». К слову, еще два трофея она могла взять за роли в оскароносном «Бердмэне» и «Фаворитке». А вообще, мы помним Стоун по «Прислуге», а также «Новому Человеку-пауку» и упомянутым ранее «Гангстерам» – во многих этих фильмах она уже пересекалась с создателями этой ленты.

Вуди Харрельсон, помимо типажа и адской улыбки, уникален хотя бы тем, что разные поколения помнят его по разным фильмам. Для ребят «за сорокет» он герой «Народ против Ларри Флинта» и «Непристойного предложения», для людей 33-35 лет – это мужик из «Бей в кость» и «Семи жизней». А для ребят помладше Вуди – офигенный дядя из сериала «Настоящий детектив», а также «Голодных игр» и «Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури». Поистине незабываемый актер, что говорить.

Премьера комедийного хоррора «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» стартует в кинотеатрах 24 октября

Джесси Айзенберг по-настоящему прославился через год после первого фильма серии – благодаря «Социальной сети», а затем снялся в успешной дилогии «Иллюзия обмана». Эбигейл Бреслин стала известна с подростковых лет после «Маленькой мисс Счастье», «Острова Ним» и, конечно, «Zомбилэнда». Любопытно, что позднее она снялась в «Зараженной» с Арнольдом Шварценеггером, где также играла девчонку во время вспышки зомби-вируса, впрочем, той ее героине повезло меньше. Из настоящих звезд в состав добавилась, например, сама знойная красотка Розарио Доусон – звезда «Семи жизней», «Города грехов», «Доказательства смерти» и «Транса».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Поклонникам жанра и первой части франшизы ничего объяснять не нужно. Экзистенциальная притча-экшен о жизни после смерти современного порядка с юмором рассказывает нам о простоватых людях, которые смогли выжить и даже в какой-то момент попытались зажить как прежде – ну это если не считать постоянных схваток с зомбарями. Даже критики, несмотря на изначально подозрительный настрой, оценили «Контрольный выстрел» средне, без швыряния томатами.

Поклонникам Харрельсона, Стоун, Айзенберга и Бреслин точно нельзя проходить мимо, да и коллекционерам фильмов о зомби эта лента жизненно необходима.