Наверх
1703

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Как перестать покупать всё подряд: полезные советы в «Черную пятницу» и не только

В последнюю пятницу ноября в Америке проводят акцию «День без покупок» в знак протеста против сверхпотребления и рекламной «лапши». Несложно провести один день или даже неделю без покупок. А как сделать осознанное потребление своей привычкой? Если верить статистике, 30% из личного бюджета россиянина бесследно исчезают из-за спонтанных покупок. Сегодня рассказываем, как сократить лишние траты и избежать импульсивных покупок.

ФИКСИРОВАТЬ РАСХОДЫ

Самый надежный способ отказаться от лишних покупок и приобрести полезную привычку осознанно подходить к каждой трате – записывать свои расходы. Посчитав, сколько денег реально уходит на всякую ерунду, вы станете гораздо реже открывать кошелек. Сейчас есть масса удобных приложений для ведения бюджета для смартфона и компьютера, но подойдет и обычный блокнот. Статистика утверждает, что этот способ поможет снизить расходы на 10-30%.


ПИСАТЬ СПИСКИ

Список покупок поможет держать себя в рамках бюджета при походе в магазин. Маркетологи сетевых ритейлеров знают свое дело, соблазняя покупателей акциями, специальными предложениями и помещая товары первой необходимости в самом дальнем углу магазина. Все эти уловки – вовсе не новость, тем не менее они работают. Перед походом в магазин напишите список покупок и старайтесь его придерживаться. Так вы не накупите лишнего и сэкономите деньги.


ЗАКУПАТЬСЯ НА НЕДЕЛЮ

Вы удивитесь, когда узнаете, сколько денег уходит на ежедневные покупки по мелочи в магазине у дома, по пути на работу и на заправке. Это просто легальный грабеж, причем грабитель – вы. Закупайте все необходимое на неделю в супермаркетах, которые вас устраивают по ценам, ассортименту и расположению. Запас продуктов на неделю избавит от необходимости по несколько раз ходить в магазин, докупая то одно, то другое и заодно прихватывая третье. Привычные мелочи вроде шоколадок, жвачки или воды тоже нужно закупать на несколько дней вперед, чтобы не переплачивать в маленьких магазинах. Там цены всегда выше.


ХОДИТЬ В БУЛОЧНУЮ

Быстро портящиеся продукты вроде хлеба и молока покупайте в местах, где кроме хлеба и молока ничего нет. В хлебном ларьке, например. В против случае вы обязательно прихватите что-то внеплановое.


ПРОХОДИТЬ МИМО АКЦИЙ

Вот вы заходите в супермаркет, и вас встречают корзины с акционными товарами. Не спешите хватать, потому что дешево. Во-первых, сверьтесь со списком (см. на три пункта выше), скорее всего, вам это не надо. Во-вторых, не поленитесь пройти к полке с другими товарами этой категории. Возможно, там есть тот же товар другого производителя, но дешевле, чем акционный.


ПРИНОСИТЬ ОБЕД ИЗ ДОМА

На еду россияне тратят почти половину дохода, из них минимум 5000 уходит на бизнес-ланчи у тех, кто обедает вне дома. Самый простой способ меньше покупать и больше экономить – это приносить с собой ланчи из дома.


ПРАКТИКОВАТЬ ОСОЗНАННЫЙ ПОДХОД

Когда речь идет о более крупных покупках, удержаться от спонтанных трат поможет внутренний диалог. Задайте себе несколько вопросов: «Есть ли такая вещь у меня дома?», «Когда я в последний раз использовал это?», «Когда я буду пользоваться этим снова?», «Приносит ли эта вещь мне радость?». Когда нам что-то действительно необходимо, мы сначала планируем это, а потом покупаем. Спонтанные же покупки происходят наоборот: сначала мы отдаем деньги, потом задумываемся, для чего нам это надо.


СЪЕЗДИТЬ В ДЕРЕВНЮ

Время, проведенное вдали от цивилизации, возвращает к «заводским настройкам». На самом деле, нам нужно очень мало, чтобы нормально существовать и чувствовать себя счастливыми. Поход с палатками, неделя в деревне или в маленьком городе покажут другую реальность. В той реальности нет супермаркетов, торговых центров и не действует сила маркетинга. Оказывается, можно прожить целую неделю и больше, обходясь минимальным набором вещей и продуктов. Вынужденный отказ от покупок принесет переоценку ценностей.


НЕ ТОРОПИТЬСЯ С ПОКУПКОЙ

Рекламные и маркетинговые ходы рассчитаны на импульсивных покупателей. Держите себя в руках, дайте себе время на раздумья. Если вам сложно расстаться с мыслью о покупке навсегда, скажите себе «я куплю это позже». Проведите день или два, размышляя о характеристиках и качествах желаемой вещи. Подумайте, стоит ли она своих денег и вписывается ли в ваш бюджет. Возможно, вы даже забудете о ней через два дня – значит и радость от покупки будет недолгой.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )