Наверх
1194

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Не надо далеко ехать: семь мест в России, обязательных к посещению

Мы живем в удивительной стране, но так мало знаем о ней. А между тем уже в соседнем городе стоят другие здания, говорят с другой интонацией и готовят другие блюда. Путешествия по России – новый тренд, да и просто своеобразный долг жителей нашей страны. Публикуем список удивительных мест, где должен побывать каждый россиянин.

КИЖИ

Центр деревянного зодчества, музей под открытым небом, деревянное чудо России – остров Кижи в Онежском озере носит много разных статусов. Ансамбль Кижского погоста из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков положил начало музейному собранию, куда последние 50 лет свозят памятники деревянной архитектуры. Существует легенда, согласно которой церковь Преображения Господня была построена одним топором и без гвоздей плотником Нестором. Но то легенда, а факты говорят о том, что 22 купола Преображенской церкви, девятиглавая Покровская церковь и Шатровая колокольня хранят память о размахе и апогее плотницкого искусства XVIII века.


ВАЛААМ

Валаам – это остров на Ладожском озере со скалистыми берегами и идеалистическим пейзажем, где находится один из главных монастырей Русской православной церкви. Рукотворные монументы и памятники природы создают на этом клочке суши отдельный мир, куда каждый год с началом навигации устремляются паломники и туристы усмирять своих внутренних демонов. Духовный центр острова – ансамбль Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Сейчас в монастыре проживают около 200 монахов, но так было не всегда: варварские набеги шведов в древности, бомбежки в годы Великой Отечественной войны и разруха в эпоху атеизма вносили свои изменения в монашескую жизнь. Православный центр и первозданная природа делают Валаам как местом паломничества, так и популярным туристическим направлением.


СУЗДАЛЬ

Желаете прокатиться на машине времени – отправляйтесь в Суздаль. Городу-заповеднику во Владимирской области удалось сохранить огромное количество памятников истории Руси и деревянного зодчества в их старинном облике. И речь не только о бесчисленных церквях и монастырях. Весь город с его гончарной мастерской, настоящими русскими банями и деревянными избами воспринимается как один большой музей под открытым небом. Суздаль бережно хранит свои традиции и с недавнего времени приобрел еще один статус – города-праздника. По возможности сюда нужно приехать на Новый год или Масленицу, чтобы застать настоящие народные гулянья во всем их русском размахе.


МАМАЕВ КУРГАН

Главная высота России и самый масштабный памятник жертвам Великой Отечественной войны находится в Волгограде. Свое название Мамаев курган получил еще со времен Золотой орды, но его история как-то теряется на фоне ансамбля «Героям Сталинградской битвы», который был закончен к 1967 году. Здесь все давит на сознание своим размахом, цифрами, фактами. И гигантских размеров фигура женщины с мечом, пронзающим небо (85 метров), и число захороненных жертв (35 тысяч) и 200 гранитных ступеней от подножия кургана до его вершины. Это место стоит посетить в сознательном возрасте. На взрослого человека, многое повидавшего, скульптура «Родина-мать зовет!» производит мощное впечатление.


СОЛОВКИ

Соловецкие острова, Соловки, Соловецкий архипелаг занимают особое место на карте и в истории России. Духовный центр и средоточие зла и жестокости целой эпохи, Соловки значат больше, чем просто скопление островов в Белом море. Главная достопримечательность островов – Спасо-Преображенский монастырь, в котором в советское время был организован первый лагерь особого назначения. На долгое время монастырь стал символом ГУЛАГа, о чем свидетельствует один из лозунгов лагерной поры: «Сначала на Соловках – потом в России».


БАЙКАЛ

Длина озера равняется расстоянию от Москвы до Санкт-Петербурга, а глубина его составляет 1642 метра. Это самое глубокое озеро на планете с гигантскими запасами воды. Но не цифры притягивают сюда туристов со всего мира. Загадочные острова, живописные бухты, прозрачная как воздух вода, гористые берега - многоликость Байкала открывает новые грани природы и возвышает человека, дарит чувство одухотворенности. На Байкале очень много красивых мест, и чтобы увидеть все самое главное, без помощи проводника не обойтись. Благо туристическая инфраструктура здесь развита очень хорошо.


КАМЧАТКА

Отдых на Камчатке сильно на любителя, но не знать об этом крае просто неприлично. Во-первых, это зона современного вулканизма. Мало мест, где можно увидеть столько вулканов одновременно: 30 действующих, около 300 потухших, знаменитая Долина гейзеров, минеральные и термальные источники. Во-вторых, Камчатка – рай для рыболовов и охотников. Здесь как в шутках про Россию, запросто можно встретить медведя на дороге. Моря, омывающие побережье Камчатки, богаты рыбой, моллюсками и ракообразными. Ни суровый климат, ни цена перелета не могут пошатнуть статус Камчатки как природного чуда России.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )