Наверх
2577

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Счастье и уют: что такое стиль «Hygge» и как в нем жить?

Сначала россияне оценили шведские стенки, потом в моду вошел скандинавский стиль, а теперь все говорят о хюгге и стремятся подогнать свой образ жизни под это определение датского счастья. Расскажем, что такое это хюгге и можно ли жить в этим стиле в условиях мегаполиса.

премьера, триколор, тв, журнал

Хюгге – это датское слово, которое означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом

Дословного перевода с датского слова hygge не существует. Это не существительное, не прилагательное и не глагол – это понятие объединяет в себе все части речи и означает стиль жизни, при котором живое общение, домашний уют и счастливое состояние души значат больше, чем погоня за успехом, информационное изобилие и новые технологии.

Впервые россияне узнали о хюгге из книги «Hygge. Секрет датского счастья» авторства Майкла Викинга, основателя Института исследования счастья в Копенгагене. Суровый климат Скандинавии побуждает ее жителей искать альтернативные источники тепла и радости. Надо сказать, они преуспели – датчане занимают первую строчку в рейтинге самых счастливых людей Европы.

Тайное знание, которым обладают счастливые скандинавы, вовсе не тайное и доступно каждому: это умение наслаждаться простыми вещами, которые окружают нас в повседневной жизни.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ХЮГГЕ?

Все, что ассоциируется с уютом: вечер в кругу семьи, чтение книги, отдых у камина, ужин при свечах, мягкий плед, горячая ванна, запах выпечки, шерстяные носки, ароматный кофе, встреча в кафе.

Проще всего практиковать хюгге осенью и зимой. С приходом осени наступает время теплых вязаных вещей, сериалов по вечерам в приятной компании, домашнего глинтвейна, шерстяных носков. То есть самого что ни на есть хюгге.

премьера, триколор, тв, журнал

Важнейшая составляющая всех рецептов хюгге — горящие свечи

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ В СТИЛЕ ХЮГГЕ В УСЛОВИЯХ МЕГАПОЛИСА?

Можно, но для этого придется пересмотреть свои привычки. Философия хюгге противоречит непрерывному использованию гаджетов, жизни онлайн и вечной спешке. Кажется, что современная жизнь вообще не про смакование момента. Поэтому придется находить время для простых удовольствий.

ДОМА

Идеальный интерьер для хюгге – скандинавский, в светлых тонах, с натуральными материалами, комфортным освещением, обилием текстиля. Дома вас должно настигать ощущение безопасности, защищенности, расслабленности и гармонии. Скандинавы используют для создания уютной атмосферы свечи, точечное освещение в виде торшера, настольной лампа и бра, камин, гирлянды на окнах зимой.

Запах свежей выпечки идет впереди слова «хюгге», потому что скандинавы очень любят булочки с корицей и другую сдобу и пекут их дома. Ничто не мешает освоить пару простых рецептов, чтобы сдобный запах наполнил дом.

Уделяйте больше времени общению с близкими. Дома старайтесь пользоваться гаджетами как можно меньше, лучше поговорите за ужином о том, как прошел день. Телефон используйте для того, чтобы поболтать с родителями.

НА РАБОТЕ

Найдите место для хюгге и на работе. Например, у скандинавов есть fika – традиционный перерыв на кофе с булочкой. Это время для неформального общения с коллегами. Без кофейных бесед не обходится ни один день – это помогает отвлечься от работы и укрепить дружеские отношения в коллективе.

премьера, триколор, тв, журнал

Датчане уверены, что без свечей атмосферы hygge не достичь

Если есть возможность добираться на работу на велосипеде, воспользуйтесь ей. Скандинавы поступают именно так, причем в любое время года. Ведь час пик в общественном транспорте никак не способствует хюгге, а вот активная прогулка пешком или на велосипеде – очень даже.

НА УЛИЦЕ

Нынешняя мода на естественность, натуральность и комфорт сильно облегчает поиск одежды в стиле хюгге. Лоферы и кроссовки вместо туфель, пальто-коконы, свитеры oversize, вязаные кардиганы, широкие брюки, натуральные ткани – все это нам надо активно носить, чтобы чувствовать себя как дома в пижаме.

Мода на хюгге захватила городские кафе и рестораны, поэтому вы можете выбирать место для встречи с друзьями, где нет wi-fi, зато гостям выдают пледы и зажигают на столах свечи. Если желание немедленно почувствовать хюгге застало вас прямо на прогулке, купите себя кофе в бумажном стаканчике на вынос, найдите ближайший сквер и проведите несколько минут в созерцании.

Как видите, даже в большом городе можно найти место и время для простых радостей.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )