Наверх
5048

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Коворкинг или антикафе: подборка локаций для работы вне дома

Фрилансеры, начинающие предприниматели, удаленные сотрудники компаний и прочие работяги, не знающие вкуса бесплатного офисного кофе, корпоративной развозки и всех прелестей пятидневки, вызывают или зависть, или непонимание. Зависть – потому что они вольны распоряжаться своим рабочим временем как угодно. Непонимание – потому что как можно сосредоточиться, если работаешь дома? Ведь рядом диван, холодильник, собака и дети, и все требуют вашего внимания и присутствия. Как раз для тех, кто не привязан к офисному креслу, но хочет найти новые места для удаленной работы, мы составили подборку локаций, где можно развернуть мобильный офис.

КОВОРКИНГИ

триколор, тв, журнал

В двух словах, коворкинг – это офис, организованный по принципу open space, в котором можно арендовать рабочее место. За счет коллективной аренды сумма выходить гораздо меньше, чем если снимать отдельный, даже самый маленький офис. При этом все расходы по содержанию помещения, техническому оснащению и поддержанию уюта берет на себя владелец коворкинга. Вы можете арендовать себе место на один день, месяц или взять абонемент на более долгий срок – условия аренды у каждого коворкинга свои, но, как правило, очень гибкие.

Чем больше город, тем больше в нем коворкингов – есть профильные места для гражданских активистов, конструкторов одежды и диджитал специалистов. Но большинство рабочих мест все же универсальны и предоставляют необходимый минимум для работы – стол, стул, интернет, чай-кофе и переговорные комнаты.

Аренда рабочего места в коворкинге на один месяц начинается от 5 000 рублей.


АНТИКАФЕ

триколор, тв, журнал

Антикафе – более функциональное пространство, чем коворкинг. Здесь не только работают: еще играют в настольные игры, проводят конференции, смотрят фильмы, читают книги, отмечают праздники. Принципиальное отличие антикафе от других заведений в способе оплаты – здесь люди платят за время, а пользование всеми возможностями помещения входят в оплату.

Посетители с ноутбуками полюбили антикафе за возможность удобно расположиться и сосредоточиться на работе – в некоторых заведениях есть специальные комнаты для работы с розетками у каждого стола, настольными лампами и мощным wi-fi. При этом кафе пусть и «анти», но все же кафе, поэтому чаем, кофе, печеньем можно угощаться без ограничений. И сэкономить на обеде. Тарифы в антикафе начинаются от 2 рублей за минуту.


КАФЕ

триколор, тв, журнал

Городские кафе тоже отлично подходят для работы и даже располагают к ней. Уютные кресла, красивые виды, хороший кофе вдохновляют – сразу отождествляешь себя с современным и амбициозным жителем мегаполиса, который рано начинает день и успевает переделать тысячу дел еще до обеда. В кафе можно проводить встречи, отвечать на письма, составлять планы на месяц, даже написать статью – и пусть для того вам потребуется две чашки кофе, а не одна.

Конечно, не все кафе одинаково хороши для работы. Нужно, чтобы совпали несколько важных условий: хороший интернет, тихий нетуристический район, наличие розетки рядом, комфортное расстояние между столиками, негромкое музыкальное сопровождение.

Заплатить тоже придется, хотя бы условную входную плату в виде кофе или чая, иначе персонал будет бросать на вас недобрые взгляды.


БИБЛИОТЕКИ

триколор, тв, журнал

За последние несколько лет библиотеки в крупных городах сделали большой шаг навстречу современному горожанину. Теперь это не просто хранилище книг и газет, куда не очень модно ходить, а культурные пространства, где проходят лекции, выставки, интерактив, а некоторые еще и служат альтернативой офису.

Разумеется, не все библиотеки настолько модернизированы, что у них есть wi-fi, столы для работы и розетки. Зато в тех, где есть эти блага для работающего человека, уже привыкли видеть людей с ноутбуками и относятся к ним с пониманием.

Существенный плюс работы в библиотеке – здесь тихо и бесплатно.


ПАРКИ

триколор, тв, журнал

Образ фрилансера прочно связан с морем и шезлонгом – мол, как здорово работать под пальмой, стучи себе по клавишам, смотри на волны, вдохновляйся. В действительности работать в таких условиях почти невозможно: на солнце слишком жарко, заряда на ноутбуке не хватает надолго, а волны нисколько не вдохновляют, а зовут искупаться. Условия в парках куда больше подходят для работы.

По официальным данным почти по всех крупных городских парках есть wi-fi (но лучше иметь мобильный модем). Можно расположиться с ноутбуком прямо на траве, скамье или шезлонгах (такие есть в Парке Горького в Москве или в Новой Голландии в Петербурге) и при необходимости дойти до ближайшего кафе с розетками.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )