Наверх
1757

Хочешь побеждать – прекращай переедать: меняем пищевые привычки легко и безболезненно

«Свою болезнь ищи на дне тарелки» – так говорят мудрые японцы-долгожители. Но как быть, если еда – сильнейший наркотик, который все время перед глазами? Отказывать себе во всем – не вариант: это рано или поздно приведет к срыву. Другое дело – умеренность, но как приучить себя к порциям размером с кулак, если ваш привычный обед состоит из трех блюд и компота? Как отличить истинное чувство голода от желания что-нибудь пожевать? Мы собрали здесь самые действенные способы, проверенные на себе.

ВОДА

триколор, тв, журнал

Как говорится, все, что не вода – еда. Нет продуктов, которые можно употреблять в неограниченных количествах, а вот воды можно пить сколько влезет. Это преобразит вашу кожу, пойдет на пользу организму, а еще поможет не переедать. Стакан-другой прохладной воды до трапезы творит чудеса: во-первых, чувство голода притупится, во-вторых, банально меньше влезет.


БРОККОЛИ-ТЕСТ

триколор, тв, журнал

Если вам кажется, что вы ужасно голодны, ответьте себе честно на вопрос: навернули бы вы сейчас тарелочку вареной брокколи? Или, быть может, зеленое яблоко? Если ответ однозначно утвердительный, то да, вы точно голодны, идите и поешьте. Если же хочется пирожное, мороженое и свиную рульку – нет, похоже, это просто эмоций вам недостает. Вообще, если вдумчиво и честно отвечать самому себе на вопрос «а действительно ли я голоден?», то вы удивитесь, но в большинстве случаев ответ будет отрицательным.


НЕ УСПЕВАЙТЕ ПРОГОЛОДАТЬСЯ СЛИШКОМ СИЛЬНО

триколор, тв, журнал

Если вы не ели целый день, то очень вероятно, что вы опустошите холодильник на ночь. Если вы проголодались до того, что уже руки трясутся, скорее всего, вы не остановитесь вовремя и съедите гораздо больше, чем нужно. Не доводите себя до предела – так будет проще есть понемногу.


ФОКУСИРУЙТЕСЬ НА ОТДЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

триколор, тв, журнал

Если вам тоскливо, то рука сама тянется к шоколадке, но это удовольствие сиюминутно. Подумайте о более дальней и сложной, но куда более привлекательной перспективе – фигуре мечты! Если не помогло, и жизнь без штруделя на сон грядущий совсем не мила, а сам штрудель уже куплен и лежит в холодильнике, пообещайте себе, что съедите его завтра утром. Наверняка к утру вы передумаете выполнять данное себе обещание.


ПЕВРАТИТЕ ЕДУ В РИТУАЛ

триколор, тв, журнал

Если еда – это эмоция, то часть эмоций можно заполучить уже просто в процессе приготовления, сервировки и неспешного смакования блюда. Так вы наедитесь гораздо быстрее. Это куда лучше, чем весь день «кусочничать», набрав в итоге лишние 500-600 калорий.


НЕ ЕШЬТЕ ЗА КОМПАНИЮ

триколор, тв, журнал

Потому что (см. выше) совсем не факт, что вы действительно проголодались. Но если проголодались, то не ждите никого, а спокойно съешьте что-нибудь. Потому что (опять же, см. выше) если вы будете слишком долго ждать, то потом, уже сев за стол, наверняка съедите много лишнего.


ЗАВЕДИТЕ ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК

триколор, тв, журнал

И хотя бы на протяжении пары недель, даже безо всякого подсчета калорий, скрупулезно записывайте туда, что и в каком количестве вы съели. Да, и два глотка кефира из бутылки – тоже. И горсть орешков – туда же. И даже – да-да – обломки печенья, украдкой засунутые в рот. Вы узнаете много нового и о себе, и о дневном калораже, и это наверняка отобьет у вас желание хватать на бегу всякую ерунду в качестве перекуса.


НЕТ ВАЗОЧКАМ С ФРУКТАМИ-ОРЕШКАМИ-КОНФЕТАМИ

триколор, тв, журнал

Вместо менажницы, которая так украшает вашу кухню, будучи наполненной леденцами «Дюшес» и изюмом в шоколаде, заведите себе кувшин с чистой водой и пейте ее от души.


ЕШЬТЕ ЧАЙНОЙ ЛОЖКОЙ

триколор, тв, журнал

И вы не будете заглатывать вашу порцию огромными кусками. Небольшая ложечка сама по себе располагает к неспешной и вдумчивой трапезе. Продлите удовольствие!


СДЕЛАЙТЕ ПАУЗУ

триколор, тв, журнал

И не скушайте в это время «Твикс», а просто отвлекитесь немножко. Почти наверняка вы поймете, что нет нужды доедать все, что осталось на тарелке, потому что вы не голодны, ведь сигнал о насыщении всегда немного запаздывает.

****

Как известно, на выработку любой привычки нужно в среднем три недели. Приучите себя не переедать, и за это время желудок сам собой немного сократится в объеме, так что вы будете насыщаться куда быстрее. Наградой вам будут непонятно откуда взявшаяся энергия, легкость, подтянутая фигура и, как бы смешно это ни звучало, возможность немного сэкономить на еде, а еще лучше – не экономить, но брать не количеством, а качеством.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )