Наверх
В день 90-летия Родиона Щедрина: на Первом канале – премьера документального фильма «Щедрин-сюита»
12:07 16 Декабря, 2022

В день 90-летия Родиона Щедрина: на Первом канале – премьера документального фильма «Щедрин-сюита»

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
11010

В пятницу, 16 декабря, русскому композитору Родиону Константиновичу Щедрину исполняется 90 лет. В день юбилея Первый канал представит премьеру документального фильма о мастере «Щедрин-сюита». Онлайн-эфир Первого канала бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Родион Константинович Щедрин родился в Москве 16 декабря 1932 года. Он автор семи опер, пяти балетов, трех симфоний, 14 концертов, многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, музыки к кино и театральным постановкам. До сих пор чаще всего в мире исполняется произведение композитора «Кармен-сюита» – транскрипцию оперы Ж. Бизе к одноактному балету в постановке хореографа Альберто Алонсо Родион Щедрин сделал в рекордные сроки: всего за 20 дней. Солировала в «Кармен-сюите» жена Щедрина – прима Большого театра Майя Плисецкая. После смерти выдающейся балерины (2 мая 2015 года) было оглашено завещание, согласно которому ее прах будет соединен с прахом Родиона Щедрина после его смерти и развеян над Россией.

Родин Щедрин принадлежит русской культуре душой и сердцем безраздельно и без сомнений – и вместе с ним зрители прикоснутся к русской классической музыке, природе творчества, силе настоящей любви, характеру сменяющих друг друга эпох и общечеловеческим ценностям.

«Щедрин-сюита» – это откровенный разговор с композитором Родионом Щедриным о пути длиной в 90 лет. О том, как влюбился и чуть не задохнулся от красоты: бронзовые волосы, зеленые глаза. Выдающаяся балерина Майя Плисецкая стала не просто верной спутницей жизни, а родной душой.

Композитор, народный артист СССР Родион Щедрин и выдающаяся балерина Майя Плисецкая. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

О том, сколько раз отказывался идти на компромиссы с собственной совестью и подчиняться всемогущей системе. О композиторском творчестве как большой тайне и непрерывном процессе. О тех гениях, с которыми свела судьба: Шостаковиче, Ростроповиче, Гергиеве, Пьере Кардене. И о том, каким мир представляется сегодня – с высоты возраста и опыта.

Документальную ленту «Щедрин-сюита» создала киностудия «РОК», продюсером выступил Алексей Учитель. В фильме использованы материалы из личных архивов Майи Плисецкой и Родиона Щедрина.

Не пропустите премьеру документального проекта «Щедрин-сюита» в день рождения композитора – 16 декабря на Первом канале в 23:20.

Автор: Дарья Лукина