Наверх
Кого рассекретили: как прошел первый выпуск шоу на СТС «Маска. Танцы»
14:00 10 Октября, 2022

Кого рассекретили: как прошел первый выпуск шоу на СТС «Маска. Танцы»

8866

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

Телеканал СТС презентовал свою версию международного формата The Masked Dancer, вышедшего из успешного The Masked Singer. Это спин-офф, в котором медийные лица исполняют танцевальные номера, облачаясь в костюмы. И цель шоу – снять все маски, угадав, кто скрывается за тем или иным персонажем. Рассказываем, почему «Маску. Танцы» смотреть увлекательнее, чем «Шоу Аватар» и «Фантастику».

УЧАСТНИКИ 

В конкурсе участвуют 14 масок, за которыми скрываются звезды кино, телевидения, спорта, музыки: Зебра, Гадюка, Снежный барс, Сова, Щетка, Лягушка, Черный лебедь, Дискошар, Пугало, Божья коровка, Попкорн, Морской конек, Свекла и Сатурн. У каждого из селебритис, одетых в эти костюмы, совершенно разный уровень танцевальной подготовки, и, возможно, кто-то из знаменитостей вовсе впервые встал, как говорится, к балетному станку, чтобы выйти на сцену «Маски. Танцы». 

Пока персонажи не сказать, чтоб были сильно разговорчивыми, но и судьи, к слову, не заваливают их вопросами, как дошколята. Из всех персонажей наиболее харизматичными и с наличием чувства ритма после первых выступлений кажутся Снежный барс, Пугало, Черный лебедь. Великолепно двигаются на сцене Зебра, Щетка, Морской конек. Как минимум хорошая физическая подготовка у Лягушки, Свеклы и Сатурна. Далеки пока от танцевальных па Гадюка, Дискошар, Сова, Божья коровка и Попкорн.

По первому выпуску крайне сложно предположить по именам, какие популярные артисты, телеведущие, спортсмены могут скрываться во всех этих костюмах. Дело в том, что профессиональные танцоры в стартовых выпусках могут придержать свои таланты; в то же время у актеров всегда есть танцевальная подготовка еще на этапе обучения в театральном вузе; спортсмены из фигурного катания, гимнастики, синхронного плавания точно обладают чувством ритма и находятся в великолепной физической форме, и им как раз намного легче освоить какие-то смежные навыки. Сложнее всего тем, кто не занимался никогда танцами, даже в детстве. Да и чтобы освоить ряд движений, нужно время.

На наш взгляд, в шоу точно есть певцы, спортсмены, актеры, а также те артисты, кто, возможно, ранее принимал участие в проектах других телеканалов, завязанных на танцах. Кроме того, не исключено, что в «Маске. Танцы» принимают участие блогеры либо стендап-комики, а также кто-то из телеведущих и обязательно профессиональный танцовщик. Сыпать же конкретными именами планируем позднее, спустя пару выпусков.

СОСТАВ ЖЮРИ

Судейский ансамбль тоже подобрался на славу: Сергей Светлаков, Клава Кока, Егор Дружинин, Тимур Родригес. Еще одним членом жюри стала актриса Мария Горбань, но есть ощущение, что пятое судейское кресло будет менять своего хозяина, возможно, каждый выпуск. Если зайти на страницу проекта на сайте СТС, то взору открывается заставка с постоянными членами жюри, которых представлено все-таки четверо.

В первом выпуске судьи еще только вкатывались в суть программы, в ее ритм, потому как лишь Тимур Родригес и в меньшей степени Клава Кока имеют «масочный» опыт»: шоумен был в жюри «Маски» на НТВ, а Клава Кока вышла в образе Чайной розы на юбилее Филиппа Киркорова, устроенного по формату «Маски». И это самая слаженная парочка-зажигалочка в нынешней премьере на СТС (Коку и Родригеса, думается, не случайно усадили рядом).

Егор Дружинин – это профессиональный взгляд на пластику, движения персонажей, Мария Горбань в основном эмоционально поддерживала героев, выдавая по лукошку эпитетов каждой из масок по итогам выступления. Сергей Светлаков здесь скорее выступает в роли потешника, задача которого – развлекать, веселить и шутить шутки, желательно смешные. На Клаву Коку и Тимура Родригеса организаторы шоу возлагают надежды как на знатоков, кто отлично разбирается в музыке, хорошо знает нашу эстраду, знаком с актерами и в целом прекрасно ориентируется в медиапространстве.

Главное отличие «Маски. Танцы» от всех других подобных шоу в том, что здесь жюри, по крайней мере пока, выражается очень лаконично, по делу, без приступов самолюбования и пустой болтовни о прошлых пошлых похождениях кого бы то ни было.

ВЕДУЩИЙ ШОУ

Юрий Музыченко – это, пожалуй, самое слабое звено программы на сегодняшний день: он не смотрит в камеру, постоянно опускает глаза или уводит взгляд в сторону. А тем временем именно ведущий является связующей нитью между тем, что происходит в съемочном павильоне, и телеаудиторией, которой крайне важен зрительный контакт, потому как в противном случае у публики, находящейся по другую сторону экрана, нет ощущения причастности к происходящему.

Более того, пока фронтмен группы The Hatters не справляется и с ролью конферансье, который, по идее, должен обладать быстрой реакцией, умением держать зал и управлять ситуацией в целом. Однако правила и порядки в премьерном выпуске программы диктовали на площадке все кому не лень – за исключением самого Музыченко. К сожалению. Но хочется надеяться, что продюсеры танцевальной «Маски» подкорректируют действия артиста «Лицедеев», которому в рамках шоу не хватает более живой реакции на происходящее, ответных ремарок для жюри и персонажей – да и банально улыбки и хоть какой-то энергии.

И, к слову, именно Юрию Музыченко и прилетело больше всего комментариев от зрителей, которые разделились исключительно на два лагеря: поклонники творчества самого артиста, готовые принимать его в любом качестве, и те, кто желает видеть отличное шоу без зажатого и с нервным оскалом вместо улыбки ведущего.


«Задумка хорошая, но поменяйте ведущего пожалуйста, невозможно смотреть и слушать»;
«Не меняйте ведущего!!! Юрочка Музыченко лучше всех подходит на эту роль!!!!!»;
«Поменяйте ведущего пожалуйста»;
«Выбор судей - шикарный!! А вот выбор ведущего разочаровал... Настолько, что предпочту не смотреть шоу»;
«Шоу интересное, но ведущий все портит! Замените ведущего и будет все классно!»;
«Ведущий-лицо программы, не умеешь-не берись»;
Ведущий задаёт атмосферу всему шоу - если бы не зрители, яркие номера и супер харизматичное жюри то тухляк и уныние глядя на ведущего.. смотреть не хочется совсем»;
«Выпуск крутой! Маски классные! Но ведущий скучный и мягко скажем, своеобразный! Жюри тащили всю передачу своими шутками, Юра что то совсем не харизматично себя проявил. Антипатию вызывает - то ли дело Слава Макаров - яркий! Добрый! Позитивный! Светлячок ! и Голос звонкий! А Музыченко ну не знаю - может ему в группе комфортно петь, но как сольный ведущий в этом проекте вообще никак. Может, раскроется?»;
«Шоу клёвое - СТС в любом случае молодцы: в своём стиле - всё сделали по-доброму и красиво, жюри просто все клёвые такие))) но ведущий... Мне кажется, Юра он такой, андеграунд в музыке и интроверт, ему наверное не комфортно такие масштабные шоу да еще на много миллионную публику вести, но может раскроется, как знать. Но харизма не та, и не добрый он какой то.. Не особо хочется его слушать и смотреть, уж простите. Шоу супер. Ведущий не»;
«Что с ведущим? Почему он смотрит в пол? В камеру не смотрит? Я понимаю он работает с зрителями в зале. А как же телезрители? Все таки шоу на телеэкранах. И он смотрит в пол или в сторону. Но не прямо на телезрителей. Он объявляет Клаву Коку и смотрит вниз. Камера наводит на ведущего, а он глаза отводит. Шоу классное! Жюри классное! все нравится! Ведущий подводит…»*.


Одним словом, первый выпуск шоу «Маска. Танцы» на СТС, несмотря на участие в нем аж 14 персонажей, получился весьма динамичным, красочным, музыкальным и вместе с тем каким-то атмосферным и ламповым. Здесь более удобная форма сцены, с которой любой артист виден каждому зрителю, где бы тот ни находился – в отличие от той же крестообразной конструкции энтэвэшной «Маски», с которой обязательно кто-то падал на протяжении всех сезонов шоу. 

Музыкальные композиции сокращены настолько, что хватает определиться с примерным уровнем танцующего персонажа и зарядиться бодрым настроением от жюри, да и само действо «Маски» по итогу не растягивается на три часа. Танцевальные номера составлены без лишнего шика и ненужной здесь надрывной театральщины, но при этом со вкусом и как-то душевно, что ли. 

Остается лишь вопрос о позиции ведущего, который пока не совсем вписался в этот формат и скорее напоминает одного из цифровых героев из компьютерных «Шоу Аватар» и «Фантастики» – статичного, без эмоций и какой-либо рефлексии. 

И да, в стартовом выпуске, по дурацкой сложившейся традиции, из участников никого не выгнали. Оставили до следующего раза, хотя зрители справедливо отправили в номинацию персонажей, наиболее слабо проявивших себя в первой программе, – Гадюку, Дискошара и Сатурна. Впрочем, это уже мелочи. Подождем продолжения. 

Второй выпуск шоу «Маска. Танцы» планируется в эфире СТС 16 октября, в воскресенье, в 17:00. Онлайн-эфир телеканала бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Фото: СТС и кадры из видео первого выпуска шоу «Маска. Танцы»

* Отзывы взяты на сайте СТС и на странице телеканала во «ВКонтакте». Орфография и пунктуация авторов даны без изменений.

Автор: Ирина Горбулина