Наверх
Актриса Вера Васильева и ее чудом обретенная внучка – в новом выпуске программы «Однажды…» на НТВ
11:21 09 Октября, 2022

Актриса Вера Васильева и ее чудом обретенная внучка – в новом выпуске программы «Однажды…» на НТВ

910

В воскресенье, 9 октября, телеканал НТВ презентует новый выпуск программы «Однажды…». На этот раз вместе с автором передачи Сергеем Майоровым зрители отправятся в ностальгическое путешествие по тайге Дерсу Узалы, который спас самого Акиру Куросаву, а также услышат удивительную историю Веры Васильевой, которую судьба внезапно одарила и дочерью, и внучкой. Онлайн-эфир НТВ бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Легендарный проводник по дебрям Уссурийского края Дерсу Узала стал одним из самых известных литературных персонажей благодаря книге Владимира Арсеньева – великого исследователя Дальнего Востока. В этом году Владимиру Клавдиевичу исполнилось бы 150 лет.

К знаменательной дате во Владивостоке открыли памятник Владимиру Арсеньеву и его дочери Наташе. Судьба Наташи сложилась трагично: после смерти отца и расстрела матери она 15 лет провела в лагерях и так и не смогла вернуться во Владивосток. Теперь они с отцом воссоединились в бронзе: Арсеньев, статный, красивый, показывает маленькой Наташе фотографии из экспедиций, а она увлеченно их рассматривает. 

А ему всегда было о чем рассказать, что показать… В Советском Союзе о нем знали все, за границей – только ученые. Но в 1975 году о самой известной книге Арсеньева заговорили в мировых новостях: картина «Дерсу Узала», снятая Акирой Куросавой, получила «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке». 

Этот фильм стал для Куросавы не только профессиональной победой, но и личной. Вложив огромные средства в картину, которая провалилась, Куросава разорился, впал в глубокую депрессию и даже попытался покончить с собой. Спасла режиссера мечта: еще в 50-е годы прошлого века он влюбился в книгу Арсеньева «Дерсу Узала» и захотел снять по ней кино. Дальний Восток в одночасье стал близким: режиссер загорелся идеей снять фильм, и у депрессии не нашлось аргументов, чтобы ему помешать.

Смотрите новый выпуск программы Сергея Майорова «Однажды…» на НТВ по воскресеньям в 14:05

На роль Арсеньева пригласили Юрия Соломина, на роль Дерсу – Максима Мунзука, который примчался на пробы прямо с охоты, в чем был. Куросава пришел в восторг: перед ним стоял не советский актер, а сам Дерсу. 

На память о съемках у Соломина осталась картина, написанная самим Акирой Куросавой! Режиссер трудился целый день, чтобы порадовать актера, отмечавшего в экспедиции день рождения. Сейчас эта картина висит у Соломина дома, и подарка дороже, признаётся артист, у него нет.

А вот Вера Васильева совсем недавно буквально купалась в подарках! 30 сентября народной артистке СССР исполнилось 97 лет. И больше 70 из них она провела в стенах Московского академического театра сатиры.

Вера Кузьминична посвятила себя театру целиком. В браке с Владимиром Ушаковым детей у них не было, но однажды актриса встретила на улице молодую женщину по имени Дарья, и эта встреча стала судьбоносной. Дарью актриса нарекла дочерью, а ее дочь Александру – внучкой. Кто-то удивляется, но на самом деле ничего странного в этом нет: родство душ иногда важнее кровного, ведь душа – это и есть любовь.

Не пропустите новый выпуск программы Сергея Майорова «Однажды…» в воскресенье, 9 октября, в 14:05 на НТВ

Фото: кадры из промо НТВ


Автор: Дарья Лукина