Наверх
Экватор программы: смогло ли «Шоу Аватар» заменить «Маску», так полюбившуюся зрителям?
16:01 08 Октября, 2022

Экватор программы: смогло ли «Шоу Аватар» заменить «Маску», так полюбившуюся зрителям?

4923

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

В субботу, 8 октября, на телеканале НТВ выходит шестой выпуск «Шоу Аватар», который, если проводить аналогию с «Маской», уже вроде как должен преодолеть половину пути. Разбираемся, насколько оказался удачным запуск очередного угадай-проекта, приправленного не самой фантастической компьютерной графикой. Онлайн-эфир НТВ бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Новое музыкально-развлекательное «Шоу Аватар» стартовало на НТВ в самом начале сентября и с тех пор каждую субботу занимает тайм-слот выходившего по весне проекта «Маска». При этом «Аватар» – это гибрид американских вокальных шоу Alter ego и The Masked Singer (формат вырос из южнокорейского проекта The King Of Masked Singer). От первого «Аватар» взял технологию захвата движения (motion capture), которую в рамках развлекательного ТВ первыми стали использовать именно заокеанские коллеги, а от второго – правила, которые были чуть подкорректированы в части выдворения участников из шоу.

Казалось бы, продюсеры НТВ нашли формулу идеального шоу, которое обязано приносить стабильно высокие рейтинги и как минимум окупиться в затратах. Здесь тебе и цифровые технологии, вроде бы не чуждые в нынешний век, и замаскированные медийные лица, которых угадывают еще одни паблисити – шутя, чуть дурачась и с постоянным выражением глаз как у испуганных котиков. Чем не беспроигрышный вариант, учитывая бешеную популярность первых сезонов «Маски», которая, к слову, выстрелила в свое время далеко не в последнюю очередь благодаря эффекту новизны, поскольку до нее подобного контента на нашем телевидении не было! 

Но нет, что-то явно пошло не так. По ощущениям, уже начала приедаться эта история с разными вариациями масок. К тому же в нынешнем проекте так до конца и не были озвучены правила: интрига это, безусловно, отличный способ удержать зрителя, но любая игра требует результата, а когда нет определенности, то и тайна может протухнуть. И в данном случае совсем непонятно, когда ждать развязки шоу. Согласно данным Mediascope*, публика с охотой прильнула к экранам в день премьеры «Шоу Аватар», но уже ко второму выпуску интерес части аудитории подсдулся. Стартовая программа заняла 12-е место в топ-100 наиболее популярных телепрограмм (рейтинг – 3,2 %, доля – 12,4 %), а вторая серия опустилась уже на 16-ю позицию того же списка (2,8 % – 10,7 %). Прошлый, пятый, выпуск нырнул на 32-е место рейтинга (2,7 % – 10,8 %). 

Для сравнения, третий сезон «Маски» в феврале 2022 года начался намного круче (5,3 % – 17,7 %), а финал вообще получил сумасшедшие цифры, возглавив топ-100 (7,0 % – 25,5 %). При этом на протяжении всего сезона третья «Маска» не опускалась в чарте ниже четвертого места, а последние несколько выпусков подряд и вовсе забирались на вершину списка best-100.

Надо полагать, что организаторы шоу хотели выехать с цифровым капустником на старых дрожжах «Маски». И отчасти не прогадали, так как поначалу, действительно, интерес к бледной тени популярного формата зиждился на том же ребусе, который требовалось разгадать и раньше: кто скрывается за чем-то невнятным с затюнингованным голосом. Поди угадай, кто в домике живет. И на то, собственно, и был расчет. Но тут оказалось, что «король-то голый!». Нет никаких лохматых, ушастых, пузатых и прочих осязаемых форм на сцене с шутками-прибаутками. И вместо реальных костюмов на экране оказались чудовищно прорисованные трехмерные картинки эконом-класса.

Впрочем, Первый канал, запустивший позднее свой вариант Alter ego с феерично отпадным, на секундочку, качеством метавселенских героев, оказался еще ниже по цифрам телесмотрения. Сей факт, конечно, не оставила без внимания компания, производящая «Шоу Аватар», с которым по схожести сюжета и приемов как бы должна конкурировать «Фантастика». На своем Telegram-канале «ВайТ Медиа» решила подколоть новую программу Первого, указав в один из дней на то, что «самый народный проект "Ну-ка, все вместе!" … показал фантастические цифры…, обогнав премьерный выпуск шоу "Фантастика" больше чем в два раза!», и дополнив фотодразнилку словами «…никакой фантастики». Тут надо упомянуть, что «Ну-ка, все вместе!» – это тоже адаптация, но на этот раз британского шоу All together now, и у нас в стране снимает отечественную версию по заказу «России 1» та же «ВайТ Медиа».

Но на самом деле, компания «ВайТ Медиа» такой поддевкой еще больше дала понять, что дела у «Аватара» идут явно не так, как прикидывал продакшн. А сравнивать программы разной тематики – так себе способ поиронизировать. Логичнее было бы сопоставить цифры «Аватара» и «Фантастики», но похвастаться там, судя по всему, особо нечем. Как говорили в одном фильме: получилось, но как-то средненько. И хотя даже такому рейтингу голограммного шоу многие другие передачи отечественного ТВ позавидовали бы, суть в том, что сами создатели энтэвэшного «Аватара», кажется, рассчитывали немного на другой уровень зрительского спроса и ажиотажа.

Вместе с тем колоссальная народная популярность той же программы «Ну-ка, все вместе!» наводит на мысль о том, что большинству зрителей близко и понятно то, что более привычно, знакомо и без чужестранных излишков. Разбираться с новыми правилами некогда после тяжелого трудового дня, а тем более в выходные хочется просто включить телевизор и на фоне чего-то незатейливо заводного, ритмичного или юморного готовить ужин на всю семью. А уж если в доме прильнули к экрану, то куда интереснее смотреть на живых людей, красивые костюмы, а не на что-то полупризрачное, неявное – чего просто-напросто не существует...

Новый выпуск «Шоу Аватар» на НТВ сегодня в 20:10. 

Фото: НТВ

* Данные Mediascope. Регион: Россия 100+. Неделя: 26/09/2022 – 02/10/2022, 29.08.2022 – 04.09.2022, 05.09.2022 – 11.09.2022, 26.04.2021 – 02.05.2021, 08.02.2021 – 14.02.2021. Отчет: 100 наиболее популярных программ среди россиян в возрасте старше 4 лет.

Автор: Ирина Горбулина