Наверх
Путешествие в детство и победа добра: почему фильмы про Гарри Поттера стали новогодней классикой
11:12 25 Декабря, 2022

Путешествие в детство и победа добра: почему фильмы про Гарри Поттера стали новогодней классикой

1121

Когда Джоан Роулинг писала первую книгу о юном волшебнике Гарри Поттере, вряд ли она рассчитывала, что экранизация ее произведения войдет в топ фильмов для новогоднего настроения. Ведь рождественской теме посвящено всего несколько минут в каждой из частей. Но вот уже который год в декабре и январе миллионы взрослых и детей заново пересматривают все фильмы франшизы, ведь без «Гарри Поттера» и «Иронии судьбы» Новый год, как известно, не наступает. Обозреватель TV Mag разбирается, как так вышло, что поттериана стала новогодней классикой.

Марафон фильмов про Гарри Поттера начнется 29 декабря на канале «Премиальное»Клиентам Триколора канал «Премиальное» доступен как на спутнике, так и в онлайн-кинотеатре kino.tricolor.tv и приложении «Триколор Кино и ТВ».

СКАЗКА О ДОБРЕ И ЗЛЕ

Прежде всего, история о Гарри Поттере – это сказка о добре и зле, в которой добро побеждает. Как в любой сказке, в ней есть место чуду, тем более что в самом ее сердце лежит история о волшебстве. Не этого ли мы все так ждем под Новый год? Наивное желание новогоднего чуда, исполнения мечты, ожидание чего-то необыкновенного, светлого и доброго, что непременно наступит после смены чисел на календаре. Фильмы о Гарри Поттере, который бросил вызов абсолютному злу, подпитывают наши ожидания и надежды на лучшее.

КРИС КОЛАМБУС – РЕЖИССЕР ПЕРВЫХ ДВУХ ФИЛЬМОВ О ПОТТЕРЕ

Над серией из восьми фильмов работали попеременно четыре режиссера. Первые две части снял Крис Коламбус, режиссер поистине культовых новогодних «Один дома» и «Один дома – 2». Перед ним стояла задача познакомить зрителей с волшебным миром Гарри Поттера, по сути, отстроить его заново в формате кино. «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната» получились самыми жизнерадостными, теплыми и наполненными волшебными деталями. В первом фильме Гарри Поттер узнает про своих родителей, про свои таланты, у него появляются первые настоящие друзья, место, где ему рады и где он празднует первое в своей жизни настоящее Рождество с подарками. Главные герои еще дети, страшные сражения пока впереди и зло только напоминает о себе, поэтому первые части смотрятся действительно как красивая и добрая детская сказка.

СЦЕНЫ ПРАЗДНИКА

Хотя сценам Рождества в фильмах посвящены считаные минуты, этого хватает, чтобы они запомнились как самые яркие (и высокобюджетные). Например, эпизод в Большом зале Хогвартса в «Гарри Поттере и тайной комнате» считается одним из самых праздничных в франшизе. Несколько огромных украшенных елей, снег, падающий с потолка, и столы, ломящиеся от угощений, – эти секунды прекрасно передают атмосферу праздника и волшебства, царящую в замке. Много и других знаковых моментов в саге, которые связаны с празднованием Рождества: Гарри получает в подарок фирменный свитер Уизли, поход в деревню Хогсмид на каникулах, встреча Рождества с Сириусом Блэком и Уизли после нападения на Артура, Святочный бал, Рождество в Норе, где Гарри и Джинни сближаются. Тут нельзя не вспомнить символ уютных посиделок на каникулах в кафе с друзьями – сливочное пиво.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЕТСТВО

Первый фильм про мальчика-который-выжил вышел в 2001 году. Многие фанаты саги росли вместе с Гарри Поттером, но спустя 10 лет его киновзросление завершилось, а зрители все продолжают становиться старше. И каждый год у них есть возможность вернуться в детство и снова ощутить, будто все еще впереди: первые друзья, первая любовь, первые учителя и первые трудности, которые, конечно же, преодолимы, когда есть поддержка. Свое будущее можно доверить распределяющей шляпе, кексы появляются на столе сами собой, а рядом в нужный момент всегда оказывается кто-то сильный и добрый. Путешествие в детство – самое желанное путешествие, особенно под Новый год.

НУЖНЫЕ СМЫСЛЫ

Когда смотришь «Гарри Поттера» уже в какой-то там раз, начинает открываться глубинный смысл и подтекст произведения, многих сцен и высказываний. Так происходит с цитатами Дамблдора – самого мудрого персонажа саги. Он говорит то, что бывает нужно услышать в период осмысления прошедшего года и собственной жизни. Вот самые цитируемые и обнадеживающие фразы волшебника: «Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету», «Помни: у тебя есть друзья. Ты не одинок», «Человека определяют не заложенные в нем качества, а только его выбор».

Смотрите все части фильмов про Гарри Поттера с 29 декабря на канале «Премиальное».

Клиентам Триколора канал «Премиальное» доступен как на спутнике, так и в онлайн-кинотеатре kino.tricolor.tv и приложении «Триколор Кино и ТВ».

Фото: HBO Max, D.R.

Автор: Маруся Климова

Смотрите также