Наверх
Секс, ложь и масоны: создатели «Казановы в России» заводят старую песню о главном
14:06 09 Декабря, 2022

Секс, ложь и масоны: создатели «Казановы в России» заводят старую песню о главном

2255

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

В следующий понедельник, 12 декабря, Первый канал начнет показывать увлекательный костюмный детектив «Казанова в России». Сериал расскажет о путешествии в нашу страну покорителя дамских сердец Джакомо Казановы. В касте сплошь звездные имена – Вениамин Смехов, Марьяна Спивак, Эмилия Спивак, Артем Ткаченко, Валерий Баринов, Дмитрий Лысенков. А знаменитого итальянского авантюриста и сердцееда сыграл сербский актер Иван Босильчич. Обозреватель TV Mag – о новом сериале Первого канала.

При восшествии на российский престол Екатерина II подписывает секретный документ, обязующий ее отдать корону сыну Павлу по достижении им совершеннолетия. Годы спустя великая императрица не желает лишаться власти, и обязательство становится инструментом давления на нее. За бумагой открывают охоту коварные масоны: они посылают в Россию великого ловеласа Джакомо Казанову, обещая не оскоплять и вообще простить долги, если тот охмурит всех дам, стоящих на пути Великой ложи к мировому господству. Помешать этой миссии хочет Ватикан, у которого свои виды на внешнее управление Россией: римский папа направляет вслед Казанове адвоката Мануччи, чьих сестер тот обесчестил. Тем временем в приграничной русской деревне крепостная Танька отваживает всех ухажеров, «кобенится» и «карахтер кажет», пока не встретит обольстительного итальянца, спешащего по делам в столицу.

Создатели «Казановы в России» братья Чижиковы взяли за основу сериала реальные мемуары Джакомо Казановы, который был не только известным обольстителем, но и оккультистом и шпионом. Экранные приключения итальянца в России выросли из эпизода воспоминаний, где он купил крепостную девочку, чтобы обучить ее благородным манерам. Сценаристам осталось превратить эту русскую Элизу Дулиттл в орудие крупной политической авантюры, сгустить краски и насытить историю деталями, для нашего зрителя съедобными. Буквально даже до смешного: наблюдая сопротивление крестьян насаждению заморской сельхозкультуры – картофеля, Казанова рекомендует им тушить корнеплод в испанском вине с добавлением мускатного ореха.

Для легкого усвоения повествование сдобрено стереотипами, хоть они и не первой свежести. Иностранцы здесь говорят о медведях на российских улицах и зиме по 9 месяцев в году, «потемкинские деревни» перестают быть фигурой речи, как и «насыщение по должности» – то есть, повсеместное мздоимство. К этим расхожим вещам сценаристы добавляют не менее зевотные трюизмы: поп расшибает лоб гнилозубому, оправдываясь, что «все не без греха», а Казанова считает, что «любовь всегда битва».

От нехитрых обобщений получается абстрагироваться, наблюдая за игрой актера в главной роли: серб Иван Босильчич жгуч, горяч и разговаривает с манким акцентом, из-за которого половина реплик непонятна – и это только усиливает загадочность образа. При этом все остальные «итальянцы» вещают нормальными голосами наших артистов, среди которых особенно выделяется почтенный Вениамин Смехов в роли наставника главного героя и Артем Ткаченко, сделавший своего Мануччи до дрожи грубым, агрессивным и опасным.

Сюжет петляет между живописными локациями разных стран, превращая действие в увлекательный клуб кинопутешественников с демонстрацией национальных, партикулярных и великосветских костюмов и сравнительным анализом коровников в России и Курляндии. И все это визуальное пиршество, на фоне которого разворачиваются авантюрные похождения, не должно отвлекать от главной идеи: во все времена России не было покоя от внешних врагов и внутренних интриганов, и одна надежда есть у нас – на государя императора.

Даже если он – немка.

Не пропустите большую премьеру на Первом канале! Смотрите 12-серийную комедийную приключенческую мелодраму с элементами детектива «Казанова в России. Тайная миссия» с понедельника, 12 декабря, в 21:45.

Фото: Фаворит-Фильм, Первый канал

Автор: Евгений Лазаренко

Смотрите также