Наверх
1959

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

11 августа в онлайн-кинотеатре PREMIER вышли первые эпизоды детективного триллера «Зверобой». Обозреватель TV Mag разбирает, что удалось в сериале, а что – не очень.

Опытный столичный следователь Олег Хлебников сослан за некий проступок в провинциальную таежную глухомань. Но и в полузаброшенном постсоветском городке Вахта ему не приходится протирать штаны в пыльном кабинете. Сообщение о пропаже школьника дает начало длительному и запутанному расследованию и приводит Хлебникова к выводу, что в Вахте появился серийный убийца. Жертвами маньяка становятся живодеры, садисты и прочие нелюди, которыми кишит город, а в качестве подписи каратель оставляет веточку зверобоя. Благодаря опыту и профессиональному чутью Хлебников успешно продвигается в этом деле, но у него плохо получается войти в контакт с местным начальством и коллегами. Для жизни, где все держится на лицемерии и честном слове, он слишком принципиален и категоричен.

Несмотря на довольно внятный синопсис, разобраться что к чему в первых двух сериях непросто. История о пропавшем мальчике, которого нашли еле живого и порезанного на ремни, сбивает с толку, ведь его мучитель сам оказывается убит. Еще один труп возникает из ниоткуда, как и улики, которые словно падают на следователя. Поэтому детективная линия не самая сильная сторона проекта, и на интригующее продолжение сильно рассчитывать не приходится.

Зато на первый план выходит идеальный для триллера фон. Тягостная, мрачная атмосфера, которую удалось создать авторам, – один из главных плюсов сериала. Хотя сложно назвать плюсом деградирующую провинцию с заброшенными лагерями, облупившимися домами, убогими интерьерами общежитий, но кто-то увидит в этом эстетику умирания. По крайней мере, собирательный портрет города получился достоверным и вместе с тем ужасающим. Вымышленный город Вахта снимали в основном в Твери, в частности во Дворе Пролетарки, который не в первый раз выступает естественными декорациями для киношных городских трущоб. Такие места, в которые не забредет случайный прохожий и из которых любопытный турист старается поскорее унести ноги, существуют в реальности и совсем рядом со столицей. Нетрудно представить, что место жизни становится для людей их проклятьем, а среда благоприятна для криминала как болото для мошкары.

Кажется, что основные силы были брошены на поиск эффектных локаций и создание депрессивного настроения в кадре, поэтому такие «незначительные» детали, как живые диалоги и объемные персонажи, пришлось упустить. Интерес вызывает только главный герой в исполнении Павла Чинарева. Следователь Олег Хлебников выписан как идеальный человек, слишком правильный, слишком прямолинейный, слишком требовательный, с выпирающими по всем углам принципами, что мешает ему вписаться в реальность с ее обтекаемыми нормами и понятиями. В этой неудобной жизненной позиции кроется его внутренний и внешний конфликт. Остальные же персонажи нужны как будто только для того, чтобы обеспечить развитие этого конфликта и выгоднее подсветить качества главного героя. Даже обидно за некоторых актеров, например за Федора Лаврова, которому приклеили усы, но лишили его героя любых выдающихся черт. 

С самого начала сериал пытается быть чем-то большим, чем очередной историей о поимке маньяка: слишком уж много философских разговоров о высоком. «Мы в какой-то степени каннибалы. Мы хищники, которые охотятся на других хищников»: рассуждает Олег Хлебников о роли полицейских в живой природе, задавая «звериную» тему всему проекту. Очевидно, в сериале зашита глубокая мысль, что-то на тему зверя в человеке и границы между добром и злом. Однако за поиском смыслов о хищниках и травоядных теряется основной нерв сериала и внимание зрителя, для которого все это может оказаться слишком сложным.

Смотрите сериал «Зверобой» на PREMIER. Контент PREMIER бесплатно доступен клиентам Триколора в составе пакета каналов «Единый Ultra»


Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.