Оно, конечно, сиквелы редко бывают лучше оригинальных фильмов. Как правило, после просмотра вторых и третьих частей зрители уходят разочарованными, но все равно ждут их – как ждут, например, продолжения «Аватара» уже более десяти лет. Но чаще бывает иначе: сиквел оказывается плоским и не таким интересным, а иногда вызывает недоумение. Мы собрали десятку неудачных продолжений, многие из которых даже были удостоены премии «Золотая малина» – как худшие сиквелы года.
Человек с бульвара КапуциноК
Алла Сурикова, создавшая культовый советский мюзикл «Человек с бульвара Капуцинов», самолично решила подарить этой истории продолжение в XXI веке – в российской глубинке, с потомками героев первоисточника. По общему мнению критиков и зрителей, получилось невероятно тухло. Собственно, сборы говорят сами за себя: 17 тысяч долларов при 3,5 миллиона бюджета. Надо отметить, что такая же участь постигла и почти десяток других блеклых сиквелов блестящих советских фильмов.
Звездные войны: Скайуокер. Восход
В истории и хронологии этой саги немудрено запутаться: тут и сиквелы, и приквелы, и продолжения. Но вот именно эта работа Disney почему-то была признана самой неуклюжей. Видимо, зрители ждали чего-то другого, а в итоге запутались в родственных конфликтах Скайуокеров. И тот же «Мандалорец», хотя это вообще сериал, на фоне этого фильма был принят с восторгом.
Грязные танцы 2: Гаванские ночи
Оригинальный фильм, вышедший на киноэкраны в 1987 году, произвел настоящий фурор. Это была действительно культовая лента сразу для нескольких поколений. Почти 30 лет спустя зачем-то решено было сделать продолжение – с латиноамериканским привкусом. Но ничего общего с оригинальными «Грязными танцами» в этой картине нет, сюжет слабоват, да и многие технические моменты подкачали.
Основной инстинкт 2: Жажда риска
В 80-е годы дерзкая красотка Шэрон Стоун, демонстрировавшая офицеру полиции отсутствие нижнего белья, вызывала ажиотаж у зрителей обоего пола. Зачем было снимать продолжение знаменитого фильма с теми же героями – не совсем понятно, ведь в почти 50 даже соблазнительная Шэрон уже не торт. В итоге второй «Инстинкт» совершенно провалился в прокате, даже не окупившись.
Бэтмен и Робин
Удивительно, но о провале этого фильма никто даже не задумывался. Напротив, в Голливуде все были уверены в успехе, в том числе и коммерческом. От желающих сняться в ленте не было отбоя на кастинге, а сама история вызывала у создателей железобетонную уверенность: это же Бэтмен! Но получилось ужасно. Зрители и критики единодушно плевались, особенно зарубежные – в России ленту восприняли немного лояльнее. После тестовых просмотров фильм порезали, а некоторых актеров за участие в этой картине просто затравили. Легче всех отделался Джордж Клуни: на его карьере фильм «Бэтмен и Робин» почти не сказался, но ходили слухи, что актер лично возвращал деньги за билет тем зрителям, кто хаял это кино в его присутствии.
Образцовый самец 2
Первый фильм, искрометно высмеивавший мир подиумной моды, был встречен зрителями с восторгом, чего не скажешь о продолжении. Нет, второй «Самец», конечно, окупился в прокате, но с большим трудом. В первой части здорового юмора было больше, чем кривляния. Во второй – наоборот. Возможно, именно в этом все дело.
Утомленные солнцем 2
Тут Никита Сергеевич, конечно, превзошел сам себя. Многих затошнило уже на слогане «Великое кино о великой войне» – как-то с этим, пожалуй, перебор, пусть даже и для живого киноклассика. Да и весь фильм получился отвратительно пафосным, неуместно высокопарным. Да и бравый комдив Котов в исполнении режиссера зрителям не понравился.
Сын маски
Вот Джим Керри сиквелы никогда не любил, потому и отказался от съемок в продолжении «Маски» – равно как и от повторения роли Эйса Вентуры. Но ничего, киностудии просто переписали сценарии и пригласили других актеров. Так появился и «Сын маски», который триумфально провалился в прокате, вызвав у поклонников первой ленты рвотный рефлекс. И дело даже не в замене, просто сам сюжет туповат и юмор отсутствует в принципе – равно как и спецэффекты, а уж к середине 2000-х можно было сделать что-то поприличнее. Да и харизму Керри все-таки ничем не заменишь.
Волчонок 2
С этой картиной почти та же история, что и со второй «Маской». Майкл Дж. Фокс, отменно сыгравший в первом «Волчонке», от съемок в продолжении отказался. Тогда решено было заменить его на Джейсона Бейтмана. Последний сегодня широко известен, а тогда, в 1987 году, о нем никто не слышал, и он был совсем юным. «Волчонок 2» рассказывал о двоюродном брате оригинального героя – и провалился в прокате. Все-таки Бейтман на тот момент до Фокса совсем не дотягивал.
Братья Блюз 2000
Комедия «Братья Блюз» вышла в 2000 году и стала действительно культовой. Дэн Экройд и Джон Белуши воплотили на экране настолько талантливый дуэт, что после выхода фильма отправились с несуществующей группой Blues Brothers в самый настоящий тур. В 1982 году Белуши не стало, и тогда никто о сиквеле и не помышлял. Тем не менее спустя еще 15 лет историю зачем-то решили продолжить. Что характерно, при участии того же Экройда. Получился не то сиквел, не то ремейк, настолько невзрачный, что критики сочли его оскорблением памяти Белуши. Не помогло даже присутствие в кадре известных музыкантов вроде Эрика Клэптона. Фильм провалился в прокате, собрав лишь половину бюджета.