Трое в подлодке: чего в детективе «Бухта Глубокая» больше – сюжетных головоломок или натянутой игры?
11:10 22 Апреля, 2021

1716

В понедельник, 19 апреля, в эфире телеканала НТВ состоялся премьерный показ первых серий остросюжетного детектива «Бухта Глубокая». Многосерийная картина рассказывает историю о настоящей мужской дружбе. Главные роли в ленте исполнили Иван Оганесян, Сергей Колос, Виталий Салий, Елена Радевич и Александр Наумов. Обозреватель Евгений Лазаренко пытается понять, чего в детективе «Бухта Глубокая» больше – сюжетных головоломок или натянутой игры.

После отставки морской офицер Дмитрий Гаранин вернулся в свой город, знакомый до слез, чтобы в Мурманске осесть и встретиться, наконец, с друзьями бесшабашной флотской юности. Сергей Лучников рад звонку старого друга, которому хочет рассказать кое-что очень важное, но не успевает: Гаранин, приехав к нему на яхту, застает за бортом труп с перерезанным горлом. На зов слетаются друзья Самохин и Цветков, последний – еще и по долгу службы: он начальник расположенного на злосчастном мысу гарнизона и сейчас ищет сбежавшего срочника с ножом. Казалось бы, вот главный подозреваемый, остается изловить дезертира – и дело раскрыто. Но если бы все было так просто, этот детективный сериал не размотали бы на 12 серий, где есть все – от криминала до любви и от крепкой дружбы до предательства.

«Бухта Глубокая» создана командой сценаристов под предводительством Максима Есаулова, бывшего сотрудника органов, который успешно адаптирует для экрана свой опыт в борьбе с преступниками. Специалист востребованный: одни бесконечные «Ментовские войны» чего стоят – только в этом году выйдет еще минимум три проекта из-под пера Есаулова. Секрет его успеха – в достоверности деталей каждой сюжетной конструкции и в раскрытии крепких мужских характеров, которым с особой готовностью сопереживает маскулинная часть аудитории НТВ – то есть подавляющая.

Мушкетерскую преданность боевых друзей в сложных обстоятельствах разыгрывают в сериале эталоны маскулинности. У Ивана Оганесяна, сыгравшего Гаранина, в послужном списке уйма таких же насквозь положительных героев, преимущественно при погонах. Актер живет в своем амплуа мирно и счастливо – настолько, что его игра навевает зевоту скуки, хоть должна вроде бы подпитать зрителя энергией персонажа. Сергей Колос, сыгравший Самохина, способен вызвать чуть больший интерес – ему и достался не столь однозначный персонаж. Однако его манера произносить текст, словно читать по писаному, не позволяет отдать ему зрительское предпочтение. На голове Виталия Салия фуражка Цветкова сидит как влитая: актеру особенно хорошо удается воплотить сложное чувство, когда в смерти лучшего друга сначала винят твоего подчиненного, а потом и тебя самого.

«Этот проект рассказывает о настоящей мужской дружбе, которая проходит испытание временем», – резюмирует режиссер Петр Забелин. Испытание, заметим, не только временем, но и сомнениями главного героя Гаранина, который последовательно подозревает в убийстве вообще всех вокруг – и лучших друзей тоже. Доверяй, но проверяй – не самое приятное обобщение. Попутно у отдельных героев возникают сомнения даже в родстве – результаты теста ДНК выводят повествование на какой-то болливудский уровень.

Смотрите 12-серийный остросюжетный детектив «Бухта Глубокая» по будням в 19:40 на НТВ

«Бухта Глубокая» скроена по лекалам хитроумного детектива, нити которого приводят к раскрытию еще большей тайны, чем заданная в завязке, плюс в отдельных экшен-сценах мужской части аудитории НТВ будет по поводу чего сочувственно поиграть бицепсами. Пожалуй, от этого не отвлекут ни блеклая игра актеров, ни оттягивающие на себя внимание виды Кольского полуострова.