Биографическая драма «В созвездии Стрельца» о футбольном гении Эдуарде Стрельцове продолжает череду успешных картин о достижениях советских спортсменов. Почему восьмисерийный байопик достойно открыл телесезон на Первом канале – в рецензии обозревателя TV Mag Ольги Дубро.
Вихрастый советский юноша Эдик Стрельцов вкалывает на заводе, а все свободное время пинает мяч под окнами во дворе, доводя соседей до мигрени. Природный талант и упорные тренировки дают результат: юное дарование замечает тренер «Торпедо» и приглашает к себе в команду, где Стрельцов быстро становится ведущим игроком и любимцем болельщиков всей страны. После попадания в сборную СССР у простого рабочего парня начинается совсем другая жизнь. Эдуарда зовут не иначе как «надежда сборной», печатают в газетах, одевают в кашемир и вывозят за границу. Неудивительно, что вокруг красивого спортсмена куча восторженных поклонниц, одна из которых – Светлана, дочь первого секретаря Московского горкома КПСС Екатерины Фурцевой. Но звезда советского футбола грезит только одной – скромной студенткой Аллой, которую Стрельцов повстречал в трамвае и влюбился без памяти. Фигура Стрельцова становится заметной не только для спортивных болельщиков и девушек, но и для тех, кто «наверху». Министр МВД хочет заполучить футбольного гения в подведомственный ему клуб «Динамо» и ради этого готов пустить судьбу парня под откос.

Эдуарда Стрельцова в сериале сыграл Дмитрий Власкин, также в фильме заняты Александра Богданова, Анна Михайловская, Наталья Данилова
Отечественный кинематограф продолжает выискивать легендарных личностей в прошлом (видимо, за неимением их в настоящем). В фокус кинокамер уже попали хоккеист Валерий Харламов в исполнении Данилы Козловского, тренер сборной СССР по баскетболу Владимир Кондрашин (Владимир Машков), советский футболист Лев Яшин. На сей раз в центре повествования – легендарный футболист московского «Торпедо» и сборной СССР Эдуард Стрельцов. Его биография полна взлетов и падений и достойна экранизации: после стремительного и блестящего старта он попал за решетку по обвинению в изнасиловании, где провел почти пять лет, и – что удивительнее всего – сумел вернуться в большой спорт и завоевать титул чемпиона и дважды лучшего футболиста СССР.
Несмотря на то что сериал довольно точно следует основным биографическим и историческим вехам, знатоки уже выкатили список претензий к сценарию, расписав по пунктам, где и в чем ошиблись авторы. Но все обвинения были бы справедливы по отношению к документальному фильму о футболисте Эдуарде Стрельцове, но никак не к художественному произведению, основанному на истории его жизни. Создатели исторических фильмов, сознавая свою ответственность и дотошность слишком осведомленных зрителей, всегда проговаривают это в титрах: мол, есть расхождения с действительностью, не верьте всему, что видите. В частности, здесь сценаристы по-своему объясняют причину, по которой Стрельцов загремел за решетку, художественно сгущая драматические краски, чтобы зрителю было интереснее смотреть. В реальности в этом деле так и осталось много темных пятен, и не исключено, что футболист на самом деле стал пешкой в игре политиков.

Смотрите сериал «В созвездии Стрельца» по будням на Первом канале в 21:30
В остальном же сериал не столько о футболе, сколько о судьбе человека, который не сломался под напором обстоятельств, а смог после тюрьмы продолжить дело своей жизни. В этом контексте совершенно не важно, кто из тренеров просматривал Стрельцова на «Фрезере» и по какой причине футболисты опоздали на поезд в Польшу. Что по-настоящему важно, так это способность актера передать масштаб личности, которая раскрывается на фоне определенных событий. И в этом Дмитрий Власкин не подкачал. Из бестолкового племянника Фомы из сериала «Физрук» он превратился в сильного и волевого человека с решительным взглядом в проекте «В созвездии Стрельца». Голливудская внешность помогла изобразить любимчика женщин, баловня судьбы и короля жизни, которым в период славы, несомненно, чувствовал себя герой, но при этом совсем не помешала передать все его переживания и внутренние трансформации в тяжелые времена.
Как в хорошей спортивной драме, тут всего поровну: половина спорта, половина драмы. Футбол есть в каждой серии, хотя даже человеку, максимально далекому от спорта, очевидно, что сама игра снята несколько условно. Ключевые моменты, эффектные пасы, красивые голы, тактические перетасовки – все смотрится зрелищно, и можно вполне оценить работу, проделанную ради футбольных эпизодов. Но почувствовать напряжение матча так и не удается. Впрочем, может, режиссер и не ставил такую задачу. Личная жизнь Эдуарда заполняет вторую половину сюжета, что привлечет к экрану менее спортивно ориентированную аудиторию. Об этом говорит и режиссер Роман Гапанюк: «В нашей работе есть три темы, которые всегда волнуют зрителя: любовь, футбол и тюрьма».
Фото: Первый канал