Наверх
2656

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

На Пятом канале начался показ детективного сериала «Барс» – российской адаптации зарубежного телехита «Касл». Обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко – о том, почему наш проект можно сравнить с оригиналом, но только частично.

Успешнейший автор детективов по фамилии Барс во все пятьдесят зубов улыбается дамочкам на презентации очередного романа и ставит автографы на сиськах, после чего картинно отдувается, будто финишировал в секс-марафоне. Кончать главу интригой – его конек, но такого сюжетного разворота писатель не мог и представить: в столице завелся маньяк, который украшает жертв цветочками, как в последнем бестселлере Барса. Круговорот сисек в его жизни немедленно прекращается – и герой погружается в интригующий мир реальных расследований, какими он только грезил на страницах своих книг.

«Барс» – честная, лицензированная, почти дословная калька с американского сериала «Касл», так же как, скажем, «Доктор Рихтер» детально пересказывает сюжет «Доктора Хауса». Что особенно пикантно, на роль обаятельного бонвивана не нашлось кандидатур в актерской среде. Вроде годный по фактуре Меньшиков уже не в том возрасте, Петров искрометен, но недостаточно импозантен, у Кяро слишком натренированный покерфейс – круг сужается, вырождаясь в точку. Точка в утверждении кастинга была поставлена, когда выбор пал на певца Алексея Чумакова, больше известного благородными эстрадными номерами, чем экранными выходами. И этот шаг создателей оказался самым удачным.

Смотрите сериал «Барс» на Пятом канале по будням в 22:15

Барс в исполнении Чумакова вышел еще более жовиальным, чем оригинальный Касл. Даже под дулом пистолета герой совершает ужимки и прыжки, когда заокеанский прототип проявляет смелость, перебарывая видимый страх. Однако это свойство героя никак не вредит его образу: легко веришь, что вот такой он и есть – способный шутя вывернуться из любой сложной ситуации.

Несколько хуже обстоят дела с майором Ковалевой: сыгравшей ее, видимо, не подсказали, что главная героиня должна излучать сексуальность опасной профессии – актрису просто застегнули на все пуговицы. Никаких тебе смелых ракурсов и покачиваний бедрами – только сосредоточенность серьезной дамы, которой недосуг флиртовать с шикарным наглецом. Страшно подумать, что будет во втором сезоне, когда взаимодействие главных героев должно по сценарию выйти на новый, так сказать, уровень.

К сожалению, прочий кастинг выглядит еще менее убедительным. Даже экс-жена и по совместительству издательница Барса, которая должна сразить его обещанием фигурально оставить без штанов, готова скорее сделать это буквально – такое катастрофическое придумали ей декольте, что угрозы звучат, как в ролевых играх. Еще дальше в деле обезжиривания оригинала пошли рерайтеры сценария. Несовершеннолетняя дочура Касла осведомляется, не опустили ли его при задержании, на что тот позволяет ей смотреть порнуху – лишь бы на фан-сайты не лазила. Такой остренький юмор сделал половину обаяния «Касла» – из российской версии фривольности вырезали, зато при упоминании убиенной няни некстати впихнули шутку про Арину Родионовну, потому что ну про кого еще.

И главное – нашего Барса никто толком не анализирует, он просто сияет – и все. Касл же каких только оценок не удостаивается – ведь в мире криминала он действительно как мальчишка, объевшийся конфет. В общем, оригинал, как обычно бывает, однозначно лучше копии.

Фото: Пятый канал



Смотрите также