Наверх
5703

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

На НТВ показывают российскую адаптацию американского телехита «Хорошая жена». Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, почему сравнение с оригиналом никогда не идет адаптированным проектам на пользу.

Алиса Филиппова – жена уже бывшего прокурора Ленинградской области, которого обвинили в коррупции, заодно перетряхнув все его грязное белье. Одновременно с телезрителями и интернет-пользователями ей становятся известны подробности сексуальных похождений мужа. Пока Петр ожидает суда, Алиса вынуждена затянуть пояс: переехать к свекрови в квартиру поскромнее и устроиться на работу. Она хороший адвокат, 13 лет назад подававший надежды, и помощь в лице университетского приятеля и владельца юридической компании Виталия Калинина приходится весьма кстати. Первое же порученное дело она выигрывает, чем вызывает уважение Виталия, который питает к ней глубокую симпатию еще с институтских времен. Но триумфальное возвращение к работе омрачается ситуацией в семье и положением в обществе. Весь офис смотрит в интернете секс-ролики с участием ее мужа, детей травят в школе, а сама она на изломе жизни вынуждена открывать в себе новые, скрытые ранее ресурсы. «Вы даже не представляете, на что способна женщина, которую загнали в угол». Брошенная в сердцах фраза становится лейтмотивом сериала. Пока всплывают все новые подробности измен прокурора, Алиса решает, как спасти репутацию и независимость семьи, сохранить лицо и разобраться в своих чувствах.

Смотрите премьеру остросюжетного сериала «Хорошая жена» по будням в 21:00 на НТВ

Новый проект НТВ и Sony Pictures Television Russia – российская адаптация весьма известного американского сериала The Good Wife. Ожидаемо его коснулась главная проблема всех адаптированных проектов – сравнение с оригиналом. Зрителям, посмотревшим все 7 сезонов The Good Wife, наша версия покажется скучной копиркой, а Александра Урсуляк – бледной молью по сравнению с Джулианной Маргулис. И эти критики будут по-своему правы. Крайне редко удается адаптировать удачный проект на уровне оригинала, даже если вносить минимальные изменения в сценарий, как это и случилось с «Хорошей женой». Получив права на экранизацию, мы пошли по пути полного совпадения, внося корректировки лишь там, где этого требовали местные бытовые и юридические реалии. С первых секунд и покадрово совпадает все: оправдательная речь прокурора, пощечина от жены, первое дело в суде и даже имена. Алисия стала Алисой, Питер – Петром, Калинда – Камиллой.

Лишь у тех зрителей, кто посмотрит российскую версию первой, есть шанс оценить сериал объективно и непредвзято. А в «Хорошей жене» есть что оценивать. Прежде всего, уверенную работу актеров и режиссера-постановщика. Александр Домогаров, может, и уступает по харизме Крису Ноту, но слишком реалистично выглядит в роли человека высокого полета и низменных страстей. Александра Урсуляк очень метко попадает в типаж женщины, которая сначала служит надежным тылом и заботливо убирает ворсинки с костюма супруга, а затем вынуждена взять жизнь семьи в свои руки. Скромная, но уверенная, обаятельная, но не вызывающе красивая, умная, но не выскочка, понимающая, но при своем мнении – словом, статус «хорошая жена» можно ставить в описание профиля в соцсетях. И в противовес ей – Марина Зудина в роли старшего партнера фирмы. Яркая, роскошная, амбициозная, резкая – такая, наоборот, засунет в карман любого мужчину, чтоб не выглядывал без спроса. Сабина Ахмедова, Дмитрий Миллер, Алексей Барабаш, Галина Польских – очень много удачных кастинговых ходов усаживают зрителя поближе к экрану.

Для НТВ «Хорошая жена» – это особый проект, и не только из-за узнаваемого сюжета. Он отличается от других процедуралов, которыми богат отечественный эфир. В данном случае расследования вторичны, но они помогают раскрыть характер главной героини. Семейная драма, где женщина доказывает свою состоятельность отдельно от предавшего ее мужа, двигает весь механизм и не скатывается в мелодраму, даже когда намечается любовный треугольник.



Смотрите также