Наверх
Почему «Бывшие 2» – пример сериала, в котором второй сезон полностью оправдан
17:34 12 Ноября, 2019

Почему «Бывшие 2» – пример сериала, в котором второй сезон полностью оправдан

64009

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

На видеосервисе Start.ru идет показ второго сезона сериала «Бывшие». Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, почему продолжению достанется большая порция зрительской любви.

Психолог и бывший алкоголик Илья в конце первого сезона оказался на ступеньках загса перед нелегким выбором: наркоманка Яна или коллега Оля. Илья выбрал надежное второе. А после свадьбы ушел в частную практику и в семейную жизнь, которая полагается в комплекте со стервозной тещей и стесненными жилищными обстоятельствами. Отвергнутая Яна свернула обратно на протоптанную дорожку: вот она уже раскинулась на ступеньках клуба после дозы быстрого кайфа, а вот лихорадочно ищет деньги, чтобы раздобыть еще немного белого порошка. Но и у Ильи не все ладится с финансами, и эта нужда сталкивает героев при почти криминальных обстоятельствах: они вместе едут забрать (читай: выкрасть) деньги у Виктора, бывшего любовника матери Яны, которые принадлежат Яниной семье. Неприятности начинаются у всех, кто даже косвенно причастен к этой истории, что заворачивает сюжет вокруг денег. Параллельно каждый переживает свой личный кризис. Линия Виктора и мамы Яны получит продолжение, да и второй адюльтер – отца с Ритой – не закончился отбытием беременной любовницы на учебу в Италию. А Илья все никак не может оградить свою жизнь от вмешательства неблагополучной Яны, ведь бывших, как известно, не бывает, и его главный выбор еще впереди.

Второй сезон «Бывших» снимали с учетом того, что показ пройдет только в онлайн-формате. Отсутствие цензуры ожидаемо пошло сериалу на пользу. На площадке Start.ru он встал в один ряд с «Содержанками», «Штормом» и «Купи меня». Он не стал более провокационным, но в нем появилось больше свободы выразительных средств, да и маятник событий раскачивается куда увереннее. Например, если прозвучали слова «надо наказать», значит, покажут и наказание: самые настоящие пытки с резиновой дубинкой и прочими инструментами садиста.

Новые эпизоды сериала «Бывшие» будут выходить эксклюзивно на видеосервисе START по четвергам с 31 октября

Тема семьи с первых серий шагнула на первый план: все озабочены личной жизнью. Андрей, брат Ильи, уютно свернулся под каблуком у психолога Насти, сам Илья дорожит отношениями с Олей, родители Яны пытаются начать жизнь с чистого листа в новом доме, и даже Тома, подруга Ильи по группе, обеспокоена поиском стабильных отношений. Детальнее выписана линия второстепенных героев, в частности четы Мироновых. Поддерживая худой мир после взаимных измен, взрослые люди лишь заметают свои проблемы под коврик: слишком сильная зависимость, в данном случае страсть, не проходит так скоро. Что же говорить о главных героях, которые просто переносят свою аддикцию с одного предмета на другой. В этом свете Илья гораздо более показательный пациент, чем Яна, которая даже не пытается бороться со слабостями. Мужской стержень гнется, как березка на ветру, под влиянием нештатных ситуаций. Собрав один раз волю в кулак и выбрав здоровые, а не токсичные отношения, в другой раз разум обязательно позорно уступит желаниям. Борьба с собственными демонами так выматывает Илью, что он все еще порывается привычно спрятаться от проблем на дне бутылки. Ответственность так сильно давит на него, что он предпочел бы ускоренно катиться по наклонной в заранее известном направлении в обнимку с Яной, чем толкать в гору камень под названием «взрослая жизнь».

Продолжение получилось настолько естественным, что граница сезонов почти не заметна. Во многом благодаря отсутствию изменений в актерском составе. Команда оказалась настолько безупречной в первом сезоне, что второй сняли тем же ансамблем с небольшими изменениями. За этот перерыв между съемками ни Любовь Аксенова, ни Денис Шведов не утратили ни грамма понимания своих персонажей, вызывая всю ту же неоднозначную реакцию зрителя на них.

Сюжет не скатывается в полный треш даже под наркотическим дурманом. А главное – никаких менторских определений добра и зла, тут по-прежнему нет однозначно хороших и плохих героев. Каждый готов перейти на другую сторону, помани его печеньками.

«Бывшие 2» – показательный пример проекта, в котором второй сезон полностью оправдан. Острая и неисчерпаемая тема, безупречное исполнение и большой задел зрительской любви обеспечат продолжению успех.

Ваш комментарий успешно добавлен.

Смотрите также