Наверх
3903

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

Из наглеца в молодца: почему сериал «Дылды» напрашивается на сравнение с «Физруком»

На телеканале СТС начался показ нового сериала «Дылды» о том, как тренер-сексист ведет женскую волейбольную команду к победе. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, почему хочется сравнить сериал с «Физруком», а Деревянко – с Нагиевым.

Михаил Ковалев – тренер московской волейбольной команды «Динамо». Больше, чем успехами в игре, он известен эксцентричным характером: хам, сексист, женоненавистник и порядочная скотина. В очередной раз назвав судью овцой, он теряет работу: по несчастливой для Ковалева случайности Федерацию волейбола возглавляет женщина, Вероника Жданова. Она больно наступает на хвост тренеру, перекрывая ему все пути в Суперлигу. У Ковалева один выход – ехать в родной Новочепецк на поклон к матери. Декан кафедры физкультуры в местном институте могла бы попросить Жданову простить сына, но при одном условии – тот приведет волейбольную команду универа к победе в чемпионате. Ковалев сначала соглашается, но потом осознает весь ужас положения: команда – девчачья, и привести она его может только к позору. Именитый тренер быстро понимает, что прежние навыки общения с женщинами не помогут ему достойно выйти из ситуации. Ведь теперь его судьба в женских руках, которые жаждут сомкнуть пальцы у него на горле: недружелюбная команда, воинственно настроенный проректор Ирина, властная мать и виновница всех бед Жданова.

В главных ролях нового сериала «Дылды» сыграли Павел Деревянко, Анна Невская, Татьяна Орлова, Дарья Урсуляк, Павел Майков, Анна Антонова, Ангелина Поплавская, Сергей Рубеко и другие

Зрители СТС физически хорошо подготовлены: после хоккея в «Молодежке» и плавания в «Мамах чемпионов» самое время заняться волейболом. Идея сериала и образ тренера казались бы свежими и оригинальными, если бы не было хита ТНТ. Сравнение с «Физруком» напрашивается само собой. Как-то не верится, что у создателей не было амбиций сделать нового Фому. Та же деликатность самосвала, те же манеры провинциала, то же обаяние хулигана. Павел Деревянко, без сомнения, великолепен в образе «я дикий мужчина»: небрит, лохмат, нагловат и стиляга к тому же. Спортивные штаны, майку-алкоголичку и дорогое пальто до Деревянко с такой элегантной небрежностью мог носить только Сергей Шнуров. Но если уж сравнивать с нагиевским Фомой, то Ковалев не добирает в харизме, юморе и брутальности (последнее легко исправляется стрижкой под «ноль»).

Тема дискриминации в «Дылдах» сообщается в лоб, с первых минут и однозначно: мизогиния – это плохо, женщины правят миром, мужики, берегите свои причиндалы. Но попытка рассказать о равноправии под комедийным соусом вышла несколько топорной. Не хватило комедии – здесь больше иронии и сарказма, чем шуток (тут тоже вспоминается «Физрук», которого хотелось цитировать). И потом не очень понятно, для кого это снято. Для женщин, которым сразу же хочется запинать главного героя ногами, или для мужчин, которые вряд ли вспомнят сериал на СТС, когда в следующий раз будут орать на ту «курицу за рулем»? И хотя все равно все в итоге сводится к истории перевоспитания наглеца в молодца, хотелось бы более осмысленного подхода к острой теме.

Смотрите сериал «Дылды» по будням в 19:00 в эфире СТС

Тем не менее сериал вышел неплохим – в первую очередь благодаря актерам: Деревянко, Урсуляк, Невская, Орлова, Майков не заставляют краснеть за отечественную киноиндустрию. Про Павла Деревянко даже говорить ничего не надо – он просто в очередной раз блеснул одной из граней своего таланта. Что до других ролей, то характеры Дарьи Урсуляк и Павла Майкова могли бы сделать выразительнее. Хорошие актеры немного потерялись на фоне своих персонажей, а жаль. Ну не получается из нежной Дарьи редкостной стервы. Видимо, слишком хорошо она сыграла в «Тихом Доне», что теперь в любой ее роли мерещится покорная Наталья. Зато максимально раскрывается в образе декана Татьяна Орлова, которая удивительно органична что в комедийных, что в серьезных ролях. И юные волейболистки для начинающих актрис довольно убедительны.

В сухом остатке мы имеет достойный продукт, который укрепит позиции СТС. Спортивные темы на канале заходят хорошо – это раз. Острая проблематика поднимает интеллектуальный уровень сериала, хоть и разложена на пальцах, – это два. Актеры высокого уровня привлекают взрослую аудиторию и воспитывают вкус молодого зрителя – это три.

Смотрите также