Наверх
Чему-нибудь и как-нибудь
14:37 08 Февраля, 2017
Чему-нибудь и как-нибудь
2078

Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Век играй – век учись: актеры, которые освоили для съемок нечто новое

Ради роли актерам нередко приходится измениться до неузнаваемости – набрать вес или, наоборот, сбросить его в рекордно короткие сроки. Но бывает и так, что, готовясь к съемкам, им приходится овладеть каким-то новым мастерством, причем, подчас, на это приходится потратить невероятно много усилий.

ЮЛИЯ ПЕРЕСИЛЬД
«Битва за Севастополь»

триколор, тв, журнал

Женщина-снайпер – это серьезный образ, и Пересильд пришлось пройти настоящую военную подготовку, чтобы ее героиня соответствовала реальному прототипу – Людмиле Павличенко. Ситуация осложнялась тем, что на пробы актриса пришла беременной, а к съемкам приступила вскоре после рождения ребенка. Военные консультанты не давали Юлии спуску: она тысячи раз разбирала и собирала винтовку, училась правильно держать ее. Кроме того, ей нужно было двигаться в полном обмундировании, в частности, ползать по-пластунски. Изнурительные тренировки того стоили: в кадре все выглядело вполне достоверно.


МАРИЯ АРОНОВА
«Батальонъ»

триколор, тв, журнал

Сама актриса, сыгравшая командира женского батальона Марию Бочкареву, а также ее коллеги – Мария Кожевникова, Ирина Рахманова, Яна Малинчик – прошли настоящую строевую подготовку, готовясь к съемкам. Женщинам пришлось маршировать, ползать по-пластунски, учиться обращаться с оружием, не говоря уже о многочасовом лежании в грязи в импровизированных холодных окопах. Вдобавок, всем им пришлось побриться налысо. В общем, из актрис получились настоящие универсальные солдаты, а многие травмы, ими полученные, оказались вполне реальными. Например, сама Аронова лишилась трех зубов.


ДЕМИ МУР
«Солдат Джейн»

триколор, тв, журнал

Если продолжать женщин и военную тему, то как тут не вспомнить «Солдат Джейн»! Для этой картины Деми несколько месяцев тренировалась под руководством бывшего морпеха Скотта Хелвестона. Ей приходилось вставать в 4 утра, сидеть на специфической диете, бегать на большие расстояния, постоянно отжиматься и приседать, осваивать боевые искусства. Ну и, конечно, побриться налысо! Деми могла бы прибегнуть к услугам дублерши, но захотела все сделать сама, и в итоге кадры, где она – на самом деле! – отжимается на одной руке, впечатлили весь мир.


ДЖОШ БРОЛИН
«Эверест»

триколор, тв, журнал

Ни один из исполнителей главных ролей в этом экшн-фильме ранее не занимался альпинизмом, а потому все пришлось начинать с нуля. Бролин, например, в процессе подготовки к съемкам начал покорять вершины в пределах США самостоятельно. Его коллеги, Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол и Мартин Хендерсон, в горы не ездили, но занимались на особом тренажере, имитирующем условия, в которых оказываются альпинисты. Так как воображаемая «высота» превышала 9 тысяч метров, думается, им пришлось несладко, зато теперь и на Эверест сам Бог велел подняться.


ДЖОЗЕФ ГОРДОН-ЛЕВИТТ
«Прогулка»

триколор, тв, журнал

Чтобы сыграть воздушного акробата Филиппа Пети, гуляющего по натянутому канату между небоскребами, актер существенно продвинулся в эквилибристике всего за неделю! Интересно, что тренером и консультантом Джозефа стал сам Пети. Заниматься приходилось с утра до ночи – сначала ходить просто по нарисованной линии на полу, а затем и по веревке, натянутой на высоте нескольких метров.


УМА ТУРМАН
«Убить Билла»

триколор, тв, журнал

Главной музе Квентина Тарантино пришлось спешно приводить себя в форму после беременности, а заодно и осваивать боевые искусства. Тренировки были изнурительными, но, помимо этого, ей также пришлось освоить разговорный японский. Учила язык Страны Восходящего солнца и Люси Лью. Да и вообще, целой команде актеров режиссер велел овладеть кунг-фу и искусством боя на мечах. Кому-то пришлось тренироваться аж по восемь часов в день! Впрочем, и сам Тарантино не отлынивал, пусть даже его роль в этой картине была совсем уж эпизодической – если помните, он сыграл труп в сцене с самурайской битвой.


ВСЯ СЪЁМОЧНАЯ ГРУППА
«Аватар»

триколор, тв, журнал

Физическую подготовку прошли все ключевые актеры. Тренировки были разносторонними – верховая езда, обращение с оружием, хореография – Кэмерон настаивал на исключительной грациозности всех персонажей. Были и индивидуальные задания. Например, Зои Солдана брала уроки у тренеров олимпийской сборной США по стрельбе из лука. Из Сэма Уортингтона, который всегда был далек от армии, сделали в кратчайшие сроки самого настоящего бывшего морпеха, но параллельно ему пришлось учиться легко и непринужденно двигаться в инвалидной коляске. А Мишель Родригес… научилась управлять настоящим вертолетом, хотя на съемках был симулятор. Причем, это была ее личная инициатива: она хотела смотреться в кадре как опытный пилот и демонстрировать реальные летные навыки.