Наверх
Котийяр, Долан, Дюжарден, Кассель: мир кино оплакивает известного французского актера Гаспара Ульеля
10:36 20 Января, 2022

Котийяр, Долан, Дюжарден, Кассель: мир кино оплакивает известного французского актера Гаспара Ульеля

3546

Печальное известие пришло вечером 19 января из Франции. В Альпах в результате несчастного случая погиб известный французский актер Гаспар Ульель, звезда байопика про великого кутюрье Ива Сен-Лорана. Ему было всего 37 лет. После объявления о трагической смерти многие режиссеры и артисты скорбят о нем, говоря о Гаспаре с бесконечной теплотой как о светлом, улыбчивом человеке.

Обладатель двух наград «Сезар», считающегося французским «Оскаром», 37-летний артист кино Гаспар Ульель скончался во время отпуска с семьей на горнолыжном курорте, там, где в 2013 году сильно пострадал великий гонщик Михаэль Шумахер. Инцидент произошел на курорте Ла-Розьер в Савойе во вторник. Гаспар, к сожалению, находясь на спуске без шлема, столкнулся с другим горнолыжником и получил серьезные травмы, несовместимые с жизнью. Ульель умер на следующий день в больнице Гренобля, не приходя в сознание. У актера остались жена и шестилетний сын. 

Это, безусловно, невосполнимая потеря для французского кино, поскольку на родине Гаспара Ульеля считали одним из лучших актеров нового поколения. Его карьера шла исключительно по нарастающей, и многие критики отмечали удивительную способность Гаспара точно выбирать роли. Он дважды получал «Сезара» как «Многообещающий актер» и «Лучший актер года»; блестяще сыграл великого кутюрье Ива Сен-Лорана на большом экране, а предстоящей весной должен выйти мини-сериал от студии Marvel «Лунный рыцарь», где Гаспар исполнил роль Полуночного Человека. 

Смерть Гаспара Ульеля потрясла многих его коллег по цеху – и не только французских. На своих страницах в соцсетях в первые часы после сообщения о трагедии они отдали дань уважения актеру. Сразу после известия отреагировала французская Академия кино, являющаяся учредителем кинопремии «Сезар», написав, что «французское кино сегодня потеряло большого энтузиаста, актера огромного таланта». 

Актер и режиссер Дэни Бун, знакомый многим российским поклонникам французских комедий, снимался однажды с Ульелем, когда оба были еще совсем молоды, в сериале «Комиссар Наварро». Признанный комик, сценарист и постановщик не остался в стороне, почтив память своего коллеги и блестящего артиста. 

«Какое потрясение узнать о безвременной кончине Гаспара Ульеля. Человек с большим сердцем и редкого актерского таланта», – написал Дэни Бун.

Не мог не откликнуться на такую боль британский режиссер Питер Уэббер, снявший приквел о Ганнибале Лектере, повествующий о юности будущего людоеда. Главную роль в фильме сыграл Гаспар Ульель, отмечавший тогда, что сложнее всего было дистанцироваться от персонажа в исполнении маэстро Энтони Хопкинса и постараться создать свой образ Лектера. 

«Потрясен и опечален известием о смерти Гаспара Ульеля в столь юном возрасте в результате несчастного случая на лыжах. У меня остались такие приятные воспоминания о работе с ним много лет назад над фильмом "Ганнибал: Восхождение". Покойся с миром, дорогой друг», – гласит пост в микро-блоге британского режиссера. 

Марион Котийяр, которая не один раз пересекалась на съемочной площадке с Гаспаром, глубоко потрясена произошедшим событием.

«Гаспар, от тебя исходило столько света и столько любви. Как я благодарна судьбе, что она свела меня с тобой... Это такая огромная боль потерять тебя...» – написала Марион Котийяр. 

Коллеги Гаспара по проекту «Это всего лишь конец света» – французская актриса Натали Бай и канадский режиссер Ксавье Долан – тоже буквально сражены этим трагическим известием, пришедшим с Французских Альп. 

«Он был красив, он был талантлив, он был нежным, элегантным, доброжелательным, он был отцом... Нам будет очень не хватать Гаспара…» – попрощалась с актером Натали Бай на своей странице в соцсети. 

Гений от кино Ксавье Долан, ошеломленный уходом Гаспара, опубликовал душераздирающее послание.

«Невероятно, безумно и так больно даже думать о том, чтобы написать эти слова. Твой сдержанный смех, твой глубокий взгляд. Твой шрам. Твой талант. Твое умение слушать. Твой шепот, твоя доброта. На самом деле абсолютно все, что было в тебе, излучало нежность. Все в тебе изменило мою жизнь, ты есть тот, кого я глубоко любил и кого я всегда буду любить. Нет слов, я опустошен, ошеломлен твоим уходом», – сказано в сообщении Ксавье Долана. 

Жан Дюжарден выложил в своем микро-блоге фотографию актера, скромно сопроводив ее черным сердечком с его именем. Также почтили память скончавшегося Гаспара Ульеля именитые французы Гийом Кане, Венсан Кассель, Пьер Нинэ, Алекс Лютц и другие артисты. 

Фото: Shayne Laverdière/Sons of Manual, Mandarin Cinéma – Europacorp – Orange Studio – Arte France Cinéma – Scope Pictures / Carole Bethuel, Metropolitan FilmExport, BORDE-MOREAU / BESTIMAGE, Gémini Films