Наверх
4154

Ирина Шихман в YouTube-проекте «А поговорить?» взяла интервью у известного актера Константина Хабенского.

С Константином Хабенским съемочная группа встретилась не только в студии, но и в Московском художественном театре им. А.П. Чехова, где служит актер. Вот уже полтора года МХАТ без худрука Олега Павловича Табакова. По словам Хабенского, сейчас театр «ремонтируется», «переходит на другие рельсы». Надо отметить, что многие актеры хотели, чтобы худруком стал Константин. Сам актер считает, что такое пожелать «не дай бог кому». Его кандидатуру как альтернативную от театра не утвердили. Сейчас он воспринимает это довольно спокойно.

Недавно появился трейлер нового сезона сериала «Метод», где играет Хабенский

Хабенский много времени отдает работе не только в театре и кино, но и в благотворительном фонде, который был им основан в 2008 году, – это организация для помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. Основные направления работы – помощь в организации обследования и лечения детей, покупка медикаментов, организация реабилитационных программ, помощь профильным отделениям российских медицинских учреждений, повышение квалификации врачей и информационная работа с родителями, направленная на улучшение ранней диагностики тяжелых онкозаболеваний. На сегодняшний день более 2,7 тысячи детей спасены благодаря сборам фонда, по словам актера. Он не хвастается этим, но этого достаточно, чтобы были силы делать больше. По многочисленным опросам, именно Константину Хабенскому люди доверяют больше, чем другим публичным людям (исключая политиков).

Как считает сам актер, доверие ему обеспечивается удачей и тем, что он много работает, а люди ценят это. Кстати, на открытии «Кинотавра» Константин Хабенский высказался о деле журналиста-расследователя Ивана Голунова. До того как он озвучил слова в защиту оппозиционного журналиста, Хабенский обсудил это с представителями своего фонда, так как считает, что от него многое зависит в деятельности этой организации. Сейчас Хабенский играет в единственном спектакле МХАТа «Контрабас» – произведении на злобу дня о человеке, которые занят не своим делом.

В течение двух лет Хабенский готовит спектакль с детьми «Дети Маугли», который уже в будущем году, как планируется, будет показан на Большой сцене МХАТа

Военную драму «Собибор», которую Константин Хабенский снял как режиссер, написав сценарий и сыграв в нем главную роль, выдвинули на соискание премии «Оскар» в прошлом году, но в шорт-лист она не вошла. После этого Хабенский «сделал свои выводы» об одной из главных премий в кино. Подробностями он делиться не стал.

Как идеалист, Хабенский также придумывает многие другие благотворительные проекты. Например, в интервью он рассказал, как он привлекал жителей петербургского Дома ветеранов сцены им. М.Г. Савиной к преподаванию. За работу в школах, где бывшие работники театров преподавали в кружках речь и прочие дисциплины, они получают денежные вознаграждения. Несмотря на то что на такую работу согласился один человек, Константин не теряет веры в людей – сейчас уже в десятках городов страны работают подобные проекты: возрастная команда преподает в творческих студиях Константина Хабенского.