Наверх
565

В эти выходные поклонники отечественного спорта смогут увидеть самые аутентичные соревнования – национальные русские игры «Атмановские кулачки». В течение двух дней мы сможем наблюдать все виды настоящих русских состязаний на силу, удаль, выносливость и командный дух.

РУССКИЕ ИГРЫ: АТМАНОВСКИЕ КУЛАЧКИ
«Культурный центр», Атманов Угол, Тамбовская область, Россия
Прямая трансляция 27 августа 2022 на телеканале «Спортивный» и в онлайн-плеере «Наш спорт 16» в 15:30
Прямая трансляция 28 августа 2022 на телеканале «Спортивный» и в онлайн-плеере «Наш спорт 16» в 11:00

В Тамбовской области состоится настоящий культурно-спортивный праздник, который еще восемь лет назад был внесен в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. В течение двух дней в селе Атманов угол пройдут титульные русские игры, состоящие из соревнований в дисциплинах русского этноспорта и носящие единое название – «Атмановские кулачки». Изначально эти состязания были приурочены к престольному празднику – Успению Пресвятой Богородицы, а также являлись мужской воинской традицией.

Этот праздник традиционных спортивных игр был возрожден 12 лет назад, а изначально они проводились в этом населенном пункте еще с 1648 года и поддерживались до середины 1980-х. За последние годы «Атмановские кулачки» взяли множество наград и признаний – в частности, стали лауреатом премии в области событийного туризма и заняли первое место в финале национальной премии Russian Event Awards, получили статус «национального события» от Министерства культуры России, а также был включены в топ-200 лучших российских фестивалей и праздников и в топ-500 российских культурных брендов. 

Главным событием праздника является массовый кулачный бой в дисциплине «стенка на стенку» по народным правилам с ограничением ударов в голову. На «Атмановских кулачках – 2022» состоятся битвы по «русской стенке» по версии Белгородского клуба единоборств «Белогор». Нельзя забывать, что Белгород фактически боевая мекка России: этот город подарил нам братьев Емельяненко, действующего чемпиона лиги Bellator ММА Вадима Немкова, выдающегося боксера Дениса Лебедева и массу других прославленных бойцов. К участию в нынешних соревнованиях допускаются восемь лучших команд в «стенке», которые определяет Федерация этноспорта России. Каждая команда в этом виде спорта называется «ватага», и в «Атмановских кулачках» примут участие самые заметные из них коллективы со всей страны. В их числе – чемпионы турнира «Сладкие Пончики», а также ватаги «Витязь», «Пересвет» и другие опытные коллективы.

Основные правила русский стенки почти не отличаются от русского кулачного боя стенка на стенку. Для сражений выбирается поле размером 18 x 8 метров, а в соревнованиях участвуют команды по семь человек. Вместо раундов здесь употребляется термин «сходы»: в отборочном этапе схватки проходят в два схода, в финале – в три. Помимо непосредственно русской стенки, в «Атмановских кулачках» заявлено еще множество видов состязаний – в основном борцовского толка.

Среди них – кила, которую можно назвать отдаленным русским аналогом регби, а по сути это традиционная игра в мяч с элементами рукопашного противоборства. На этих соревнованиях пройдет главный турнир года по киле – «Богатырская свеча – 2022». Кроме того, нас ждет борьба за вороток – самобытная русская борьба, по правилам которой бойцы должны захватывать друг друга за ворот рубахи, который нельзя распускать до конца поединка. Причем спортсмены здесь сами выбирают себе соперника, производят вызов перед следующим боем. Также в программе мероприятий турнир по рюхам – это фактически русские национальные городки, являющиеся национальным спортом России. Не меньший интерес представляет русмяч – еще одна игра в мяч с элементами рукопашного противоборства, в которую бьются трое на трое.

Атмановские кулачки

Украшение турнира – соревнования силачей «Вызов этноспорта». Здесь будут биться восемь сильнейших тяжелоатлетов России, которые будут состязаться в пяти силовых упражнениях: подъеме бревна и переносе мешка, весящих по 100 кило, метании в длину пудового мешка, удержании 30-килограммового полена, а также все той же русской борьбе за вороток. В случае равенства результатов назначается дополнительное сражение – вытеснение за круг диаметром шесть метров в формате «до трех раз», чем-то напоминающее сумо. Победитель соревнований получает звание «заправский силач России».

Смотри русские традиционные игры «Атмановские кулачки» 27 и 28 августа на телеканале «Спортивный», а также бесплатно и без авторизации в онлайн-плеере «Наш спорт 16» в приложении «Триколор Кино и ТВ» на мобильных устройствах и планшетах, телевизорах с функцией Smart TV и в онлайн-сервисе по ссылке.

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )