Наверх
523

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В ближайшие дни в Нижегородской области уже в шестой раз пройдет турнир по самбо памяти великого спортсмена и тренера Михаил Бурдикова. В короткий срок медали на крупном мемориале оспорят три сотни бойцов, среди которых как молодые таланты, так и те, что успели прославиться на самом высоком уровне и известны всем поклонникам самбо.

САМБО: МЕМОРИАЛ МИХАИЛА БУРДИКОВА
База «Международная академия самбо», Кстово, Нижегородская область, Россия
Прямая трансляция 3 августа 2022 на телеканале «Спортивный» и в онлайн-плеере «Наш спорт 5» в 14:00
Прямая трансляция 4 августа 2022 на телеканале «Спортивный» и в онлайн-плеере «Наш спорт 5» в 11:00

В среду и четверг в известном в мире боевого спорта городе Кстово под эгидой Международной олимпийской академии спорта состоятся крупные соревнования по самбо. В середине недели в Нижегородской области пройдет VI Международный турнир по самбо «Мемориал заслуженного тренера СССР Михаила Бурдикова». В нем сразятся более 300 мастеров самбо со всей России, а также стран ближайшего зарубежья, которые разыграют 14 комплектов наград. Медали будут оспариваться как в мужской, так и в женской борьбе, и в каждом случае участники будут разделены на семь весовых категорий. У девушек на ковер выйдут спортсменки в дивизионах от 50 килограммов до 80+, у мужчин – от 58 кило до 98+.

Каждый турнир посвящен Михаилу Геннадьевичу Бурдикову, которого многие считают одним из символов самбо. Он родился в тот же год, когда появился сам вид этого спорта – в 1938 году. С молодых лет, еще будучи монтажником, он переселился в Кстово и первым из местных самбистов выполнил норматив мастера спорта, после этого 40 раз подтверждая свой статус на различных состязаниях. Бурдиков выступал в самбо до 45 лет, при этом страдая от серьезной проблемы со здоровьем: у него было очень слабое зрение, что он скрывал практически на протяжении всей своей карьеры. После ухода из активного большого спорта легендарный боец не просто стал тренером, но и ценой больших усилий основал школу самбо. В 1979 году большие успехи ее выпускников позволили детищу Бурдикова получить звание специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва – первой в стране по самбо.

Все соревнования имени Бурдикова всегда проходили в Кстово и были отменены лишь однажды – в первый пандемийный год. Со второго турнира мемориал носит статус международного, а в прошлом году он состоялся в отчасти усеченном формате. Но в итоге в турнире Бурдикова – 2021 приняли участие свыше 300 топовых самбистов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Грузии и Румынии. В разные годы на мемориале боевой легенды медали высшего достоинства брали самые прославленные спортсмены страны. К примеру, в прошлом году золото в самом тяжелом весе взял девятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по самбо Артем Осипенко, а также высшее место в категории 71 килограмм взял Владимир Балыков – чемпион мира – 2017. В позапрошлом турнире золотые медали забрали чемпионка Европы в легчайшем весе Анастасия Поликарпова, а также четырехкратный чемпион мира Никита Клецков в категории 68 кило и тяжеловес Вячеслав Михайлин, дважды становившийся сильнейшим на планете.

Смотри турнир по самбо «Мемориал Михаила Бурдикова» 3 и 4 августа на телеканале «Спортивный», а также бесплатно и без авторизации в онлайн-плеере «Наш спорт 5» в приложении «Триколор Кино и ТВ» на мобильных устройствах и планшетах, телевизорах с функцией Smart TV и в онлайн-сервисе.


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )