Наверх
696

Новый турнир UFC 277 осчастливит как публику в нашей стране, так и любителей смешанных единоборств во всем мире. TV Mag рассказывает о боях россиян Магомеда Анкалаева и Сергея Павловича, анонсирует женский ответный бой за чемпионскую корону, а также призывает посмотреть другой титульный поединок и еще несколько интересных афиш.

БОЛЬШОЙ ДАМСКИЙ РЕВАНШ

Можно лишь в очередной раз вспомнить, что женские боли давно уже не аттракцион, а вполне реальное спортивное направление. Да, их очень часто смотрят из-за фотосессий красоток-бойцов, а также их экстравагантных высказываний за пределами клетки, но по факту именно в смешанных единоборствах встречи девчонок стали чем-то реально уважаемым, а главный вклад в это внесла именно лига UFC. Титул в легчайшем весе считается в женских ММА гроссмейстерским: за несколько лет он успел пережить пару периодов чьего-то доминирования, но в последнее время у него сменилось несколько обладательниц. Когда в декабре 2018 года Аманда Нуньес жестко избила свою непробиваемую соотечественницу Крис Сайборг Жустино и меньше чем за минуту выиграла пояс, показалось, что он останется у новой чемпионки на много лет.

 В прошлом бою Аманда Нуньес прервала победную серию и была по-настоящему потрясена Джулианной Пеньей. Фото: UFC

Однако спустя три года против Нуньес вышла, как показалось, далеко не самая опасная и совсем не такая опытная соперница. 32-летняя Джулиана Пенья младше Аманды всего на пару лет, но уже успела на два с половиной года прервать карьеру ради беременности и имела хорошую, но не выдающуюся статистику – 10-4. За плечами у американки венесуэльско-мексиканского происхождения были победы над нашей Миланой Дудиевой и другой знаменитой мамой UFC – Кэт Зингано. Той же Валентине Шевченко, что дважды уступала Нуньес специфическими решениями судей, Джулианна проигрывала. Однако с чемпионкой она с самого начала вела себя смело и в итоге во втором раунде победила своим любимым удушающим захватом, заставив сдаться свою пятую соперницу при трех нокаутах. У Нуньес, в свою очередь, 13 нокаутов, четыре победы борцовскими захватами и вообще по-прежнему больше опыта. Но смелая Пенья вновь доказала, что никто в женских боях не выглядит нерушимой, хотя вторая победа над Амандой будет выглядеть уже натуральным безумием и утоплением всех авторитетов.


ДОНЧАНИН ПРОТИВ ЧУДОВИЩА

Мы знаем, как долго обычно русские бойцы идут к карьере в UFC, однако у некоторых все получается очень академично. Сергей Павлович успел добиться немалого после службы в армии: имея отличную базу в греко-римской борьбе, армейском рукопашном бою и боевом самбо, ростовский тяжеловес начал удивительно аккуратную карьеру в ММА. За несколько лет в отечественных ММА он набрал отличную статистику и стал чемпионом одного из главных наших промоушенов – Fight Nights, одолев весьма уважаемых Михаила Мохнаткина и Кирилла Сидельникова. Со статистикой 12-0, включая девять нокаутов, Павлович подписал контракт с UFC, однако первый же бой обернулся разочарованием: в конце первого раунда донского новичка нокаутировал легендарный Алистар Оверим. Но одержав две досрочные победы над Марсело Голмом и Морисом Грином, Сергей дважды столкнулся с неприятностями. Во-первых, его следующий бой отсрочила пандемия, а во-вторых, ему пришлось пережить разрыв связок колена, операцию и продолжительное восстановление. В марте 30-летний Павлович вернулся и сходу был вынужден драться со своим соотечественником Шамилем Абдурахимовым, но в итоге выиграл 12-м нокаутом в карьере.

Первую победу после долгой паузы Сергей Павлович взял в бою с другим россиянином Шамилем Абдурахимовым. Getty Images

Теперь ему противостоит едва ли не главный соперник во всей карьере. Деррик Льюис – особое явление в мире единоборств. Уже 37-летний крупный верзила из Нового Орлеана играет роль среднего персонажа между мощным шутом-сквернословом и гангстером средней силы. Мощь 120-килограммового Черного Чудовища всем известна, но в большинстве случаев довольно сложно предсказать, как закончится очередной его бой. Деррик – человек вдохновения, а потому в отдельные дни он откровенно уступает хорошо знакомым российской публике Мэтту Митриону, Тони Джонсону и Жуниору Дос Сантосу, а в другие разделывается с нашими звездами – например, потерявшим бдительность Александром Волковым и легендарным Алексеем Олейником, который душил американца весь бой, но у того в итоге почему-то не оказалось шеи, зато остался убойный удар. И уж совсем невероятной кажется победа Деррика над главным тяжеловесом мира Франсисом Нганну – особенно после проигрыша Таю Туивасе. Но не меньше Льюиса любят за длинный язык – например, за рассказы о подготовке к боям в постели с женой, а также предложения сделать чемпионские бои двухраундовыми, а то ему слишком тяжело возиться дольше. И конечно, этот миляга не был бы самим собой, если бы не признался перед боем с Павловичем, что до сих пор не знает, кто это.


ТИТУЛЬНЫЙ ВОПРОС МАГОМЕДА

Магомед Анкалаев – один из тех, про кого обычно говорят «рожден побеждать». До определенной поры было невозможно представить себе другого российского бойца из увесистых дивизионов с настолько стройной карьерой – ну, разве что, за исключением Федора Емельяненко или Виталия Минакова. Как и они, дагестанский боец начинал с самбо, а более восьми лет назад стал выступать в октагоне. Завоевав чемпионство WFCA (будущего ACA) и собрав десять побед без единого поражения, Анкалаев подписал контракт с UFC и ехал туда как вторая восходящая суперзвезда Кавказа после Хабиба Нурмагомедова. Однако в первом же бою с Магомедом случилось немыслимое: на последней секунде почти что выигранного боя он сдался шотландцу Полу Крейгу и потерпел первое и единственное поражение в ММА. Однако это ничуть не придавило полутяжеловеса на пути к славе: он выиграл в Абсолютном чемпионате еще восемь боев и после успеха в схватке с Тьяго Сантосом довел общее число побед до 17 – правда, при всего восьми нокаутах.

У Магомеда Анкалаева почти идеальная карьера, если не считать досаднейшего поражения Полу Крэйгу. Фото: UFC

Учитывая, как часто в последнее время меняется чемпион UFC в полутяжелом весе, перед Анкалаевым давно должны были открыться дороги к титульному бою. Однако сейчас ему нужно преодолеть очень коварный и обманчивый барьер в виде Энтони Смита, который может основательно испортить нашему бойцу карьеру. Такое ощущение, что 34-летний боец из Небраски в свое время специально накопил себе запас поражений, что в дальнейшем вводить в заблуждение соперников. Но большинство неудач пришлись на первые пять лет его карьеры, а в последние девять Смит слыл настоящим топом полутяжелого веса. В марте 2019 года Энтони стал редким бойцом с 14 поражениями, которому дали подраться за пояс, да еще и самим супермощным Джоном Джонсом, который в итоге выиграл решением судей. Сейчас у Смита 16 поражений, но также и 36 побед, не говоря уж о впечатляющих 19 нокаутах и 14 болевых приемах. Кстати, он уже проигрывал кавказскому бойцу Адлану Омагову 11 лет назад и, между прочим, нокаутом в первом же раунде.


МИНИАТЮРНЫЕ СКЛОКИ

Между тем в самом легком весе UFC, который в главной лиге мира периодически собираются отменить, состоится схватка за пояс временного чемпиона. И хотя не все и не всегда в курсе, в наилегчайшем дивизионе тут постоянно что-то происходит: в последние три года на пояс чемпиона успели попретендовать сразу три могучие поясницы опытных бойцов – пусть и совсем малогабаритных. После уходов прославленных Деметриуса Джонсона и Генри Сехудо трофей оставался бесхозным до февраля 2020 года, после чего его взял Дейвесон Фигейредо, дважды досрочно одолевший Джозефа Бенавидеса. После успешной защиты с Алексом Пересом (он нынче дерется с Алешандре Пантожей на UFC 277) бразилец свел вничью первый бой с Брендоном Морено, а затем и проиграл мексиканцу: крепкий удушающий напомнил, почему его зовут Малыш-Убийца.

Брендон Морено не считается безупречным бойцом, но ему часто удается удивлять соперников. Фото: bleacherreport.com

Однако Морено властвовал не столь долго: спустя полгода, в январе этого года Фигейредо забрал пояс обратно единогласным решением судей. С тех пор бразильский чемпион не выходил на защиту, а теперь у Брендона есть шанс взять предварительный титул, чтобы обязательно выйти на третий бой с Дейвесоном. Кажется, что именно сейчас у Морено наступает определяющий момент в карьере, когда надо выходить на пик – 28 лет, 19 побед, включая три нокаута и 11 боевых приемов, как положено хорошему джитсеру, хотя есть и шесть поражений при двух ничьих. Но все может резко измениться, если ему даст слишком серьезный отпор Кай Кара Франс, для которого это будет уже 35-й бой в карьере. У новозеландца 24 победы, но с обратной дополнительной статистикой – 11 нокаутов и три борцовских захвата, что оправдывает его прозвище Не Моргай. К слову, на его месте мог быть наш боец: в прошлом туре Франс выиграл решением судей у Аскара Аскарова.


В ИТОГЕ БЕЗ СКАНДАЛОВ

Многие русскоязычные болельщики особенным образом ждали UFC 277 из-за еще одного женского сражения, где Джи Йон Ким должна была выйти против максимально скандальной Марии Агаповой из Казахстана. Однако в итоге она снялась с боя, и кореянка сразится с Жозелин Эдвардс из Панамы, что тоже будет весьма любопытно для женских смешанных единоборств. Также из любопытного: Дрю Добер, которого мы помним по проигрышу нашему Исламу Махачеву, даст бой еще одному бразильцу Рафаэлю Алвесу. И кстати, шестую победу подряд в схватке с Донтейлом Мэйсом попробует одержать американец-тяжеловес египетского происхождения Хамди Абдельвахаб по прозвищу Молот: пока что у него пять нокаутов в пяти боях в ММА.

Хамди Абдельвахаб пока не очень хорошо знаком болельщикам, но его старт выглядит многообещающим. Фото: empowertitans.com

И еще немного важных фактов:
– Прямая трансляция UFC 277 на телеканале «МАТЧ!» начнется 31 июля в 05:00.
Прямая трансляция UFC 277 на телеканале «МАТЧ! Боец» начнется 31 июля в 00:55.
В программе вечера UFC 277 заявлено 13 профессиональных поединков.
– На турнире примут участие два бойца из России.
– Турнир UFC 277 пройдет на многофункциональной арене American Airlines Center, расположенной в Далласе, штат Техас, США.

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )