Наверх
595

В воскресенье в «Лужниках» сойдутся не только две великие, но и самые разочарованные команды по итогам чемпионата России. «Спартак» окончил первенство на ужасном седьмом месте, а «Динамо» упустило шанс взять серебро и сползло на третью строчку. TV Mag напоминает о составах и выступлениях команд в сезоне, рассказывает о достижениях обоих грандов, а также освежает в памяти их очное противостояние.

СПАРТАК (Москва) – ДИНАМО (Москва)
29 мая 2022, стадион «Лужники», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 16:00, на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:55

В воскресенье в Москве состоится финал юбилейного Кубка России: в постсоветскую эпоху турнир проходит уже в 30-й раз. С учетом Кубка СССР второй национальный трофей в нашей стране разыгрывался все 80 раз, но, если в советское время этот титул чаще выигрывал «Спартак», которому он доставался десять раз, то в российское самым успешным остается «Локомотив» – девять побед. Если «красно-белые» победят в этот раз, кубок достанется им в 14-й раз, а «Динамо» в случае успеха заберет его в седьмой раз и всего лишь во второй в истории современной России. Более того, КР 1995 года – это все еще единственный трофей для «бело-голубых» после Советского Союза.

«Спартак» – самая обсуждаемая команда страны в завершающемся сезоне, однако интерес она вызывает в большей степени из-за скандальных и противоречивых моментов. Максимальное внимание вызывают высказывания супруги президента клуба, в значительной степени касающиеся судейства и соперников по Премьер-Лиге. Кроме того, сезон получился максимально неоднозначным из-за результатов на внутренней и внешней арене. «Спартак» мог провести как минимум один из лучших сезонов в Лиге Европы, куда попал после двух поражений от «Бенфики» в квалификации Лиги чемпионов. На групповой стадии москвичам удалось выиграть сектор С, дважды обыграв «Наполи», обменявшись гостевыми победами с «Легией» и набрав лишь одно очко в двух впечатляющих матчах с «Лестером». В 1/8 спартаковцы должны были сразиться с командой своего бывшего наставника Доменико Тедеско – «Лейпцигом», однако они вместе с остальными российскими клубами были исключены из еврокубков.

Соболев – главный бомбардир «Спартака», Ваноли – наставник, который забивал за «Парму» в «Лужниках» 23 года назад в финале Кубка УЕФА. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Вместе с тем в чемпионате России столичный суперклуб повторил свой антирекорд и занял десятое место. За всю историю он выступил хуже лишь дважды – в 1975 и 1976 годах: после первенства последнего «Спартак» единственный раз в своей летописи выбыл в первый дивизион. Большинство игр в чемпионате 2021-2022 для него завершились поражениями – 12 из 30 при десяти победах и восьми ничьих. Помимо прочего, 22-кратные чемпионы страны пережили одно из самых жутких поражений в своей истории – 1:7 в Петербурге от «Зенита». При этом Паоло Ваноли из Италии, сменивший по ходу сезона португальца Руя Виторию, удалось вывести команду в финал кубка. Разбив в 1/8 «Кубань» со счетом 6:1, «Спартак» с минимальным счетом прошел ЦСКА в четвертьфинальном дерби, а в полуфинале разгромил «Енисей» – 3:0. Лучшим снайпером «красно-белых» во всех матчах сезона стал Соболев, забивший 14 мячей в 35 матчах. Вторым с 11 попаданиями стал Промес, а тройку замкнул удачный новичок из Ямайки – Николсон, забивший восемь мячей. Главный распасовщик – Бакаев, сделавший 8 голевых передач, и сейчас многие издания распространяют слухи о его возможном уходе из родного клуба.

С самого начала сезона «Динамо» называлось в числе главных фаворитов в борьбе за оба внутренних трофея, хотя свое последнее и 11-е чемпионство оно выиграло в том же 1976 году. Несмотря на седьмое место в прошлом чемпионате и непопадание в еврокубки, в столичном клубе собрали мощный состав, которому было по силам претендовать на чемпионство. Несмотря на неожиданные домашние поражения от «Крыльев Советов» и «Нижнего Новгорода», а также 1:4 в гостях от «Зенита», коллектив амбициозного немецкого специалиста Сандро Шварца закончил год на втором месте – всего в двух очках от петербуржцев. Зимой к молодым Захаряну, Тюкавину и Грулёву, а также мощным легионерам уровня Шиманьски, Лаксальта, Бальбуэны, Моро приехал опытнейший Смолов. Однако в итоге вернувшейся легенде клуба не удалось улучшить результаты. Проиграв тому же «Спартаку» в марте со счетом 2:0, набрали 13 очков в следующих пяти встречах, но последние пять туров завершили без единой победы. В итоге динамовцы опустились на третье место, пропустив вперед «Сочи», который разнес именитый московский клуб на его поле в последнем матче чемпионата – 1:5. К слову, первом круге «Спартак» и «Динамо» сыграли вничью – 2:2.

«Динамо» выиграло первые медали за 14 лет, но осталось недовольно бронзой. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В Кубке России «бело-голубые» стартовали с элитного группового раунда, где без проблем разнесли ставропольское «Динамо» и «Оренбург» с общим счетом 9:0. В 1/8 они спокойно прошли «Нижний» – 3:0, в четвертьфинале – переиграли в серии пенальти «Балтику» после 1:1 в игровое время, а в полуфинале забили три безответных мяча «Алании». Получается, что «Динамо» – пока что бесспорно лучший клуб турнира с 16 забитыми мячами и лишь одним пропущенным. При этом лучший бомбардир команды во всех турнирах – опорник Фомин, отличившийся голами 12 раз, а на второе место с девятью мячами неожиданно выбрался Тюкавин. Захарян является лучшим по системе «гол + пас» – 17 очков, а вторым после него идет Шиманьски, у которого 15 баллов. Грядущий финал особенно важен для Шварца, который, судя по сообщениям германской прессы, покинет «Динамо» после финала кубка.

Согласно имеющейся статистике, два больших московских клуба встретятся в 182-й раз в 86-летней истории их противостояния. Во многом благодаря доминированию в 1990 годы «Спартак» имеет существенное преимущество над «Динамо» по количеству побед – 68 против 47. Но при этом более 36 процентов матчей в эпическом столичном дерби завершились вничью – 66. За последние восемь матчей «красно-белый» клуб ни единого раза не проигрывал «бело-голубому» в чемпионате страны, однако в феврале прошлого года динамовцы одолели спартаковцев в 1/8 кубка страны – 2:0. К слову, в финале этого турнира клубы не встречались уже 72 года – с финала Кубка СССР – 1950, в котором «Спартак» переиграл «Динамо» со счетом 3:0. Что особенно важно, номинальный хозяин в этом году отмечает столетие клуба, а номинальный гость встретит этот праздник в 2023-м.

Прогноз TV Mag: «Спартак» – «Динамо» – 3:2


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )