Наверх
415

В субботу состоится главный матч европейского футбольного сезона – финал Лиги чемпионов. Изначально он должен был пройти у нас в Петербурге, но в итоге был перенесен в пригород Парижа. TV Mag рассказывает о великих достижениях монументальных клубов, описывает сезоны «Ливерпуля» и «Реала», а также объясняет величие двух супертренеров.

ЛИВЕРПУЛЬ – РЕАЛ МАДРИД
28 мая 2022, стадион «Стад де Франс», Сен-Дени, Франция
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Футбол 1» в 21:40

В субботу Лига чемпионов завершит свой 67-й сезон в истории. Именно этот клубный турнир исторически считается сильнейшим не только на континенте, но и во всем мире. Сейчас выдающийся футбольный проект встречает завершение своего юбилейного, 30-го, розыгрыша при нынешнем названии: до этого он носил имя Кубок чемпионов УЕФА. И хотя в разное время трофей завоевывал 21 разный клуб, в нынешний финал вышли максимально титулованные команды ЛЧ, входящие в топ-4 по успешности.

«Реал» готовится к своему пятому финалу Лиги чемпионов за последние восемь лет. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

«Ливерпуль» по-прежнему входит в число лучших клубов Англии и всей Европы. Мерсисайдцы держатся в четверке лучших по победам в Лиге чемпионов – шесть трофеев и три финала главного еврокубка. «Реал» же до сих по остается самым успешным клубом континента – 13 побед в ЛЧ и всего три проигранных финала, с последнего из которых прошел уже 41 год. В прошедшем десятилетии «мадридисты» в какой-то момент начали доминировать в ключевом турнире Старого света, выиграв его четыре раза в период с 2014 по 2018 год. Стоит напомнить, что «Ливерпуль» и «Реал» дважды встречались в финале Лиги чемпионов. Если в 1981 году мадридцы в последний раз не справились в решающей еврокубковой битве – 0:1, то в 2018 году уступил уже британский суперклуб – 1:3, и виновником неудачи тогда многие признали немецкого вратаря ливерпульцев Кариуса.

Выбрать фаворита в грядущем финале чрезвычайно сложно – и не только потому, что встречаются два великих клуба. Обе команды находятся в отличной форме, а особенно этот сезон удается «Реалу». Мадридцы с колоссальным преимуществом выиграли чемпионат Испании – в рекордный 35-й раз. Ближайший преследователь в лице «Барселоны» отстал на 13 баллов, а форвард Бензема с 27 голами стал лучшим бомбардиром Ла Лиги. Вместе с тем именно он является и лучшим снайпером текущей Лиги чемпионов: на счету Карима сейчас 15 голов в 11 матчах главного еврокубка. По сути, именно голевые подвиги француза решили исходы решающих матчей «Реала» в плей-офф. За последние пять игр сливочных в ЛЧ он забил десять мячей и особенно впечатлил судьбоносными хет-триками в ворота ПСЖ и «Челси». «Манчестеру Сити» Бензема также забил три мяча, но в двух матчах, а также отметился голевой передачей, что помогло «королевскому клубу» спасти домашний матч на последних минутах. Вторым по важности игроком атаки мадридского гипергиганта остаётся Винисиус, набравший уже 41 очко по системе «гол + пас» во всех турнирах этого сезона. Вместе с тем «Реал» наверняка скоро будет ощутимо обновлять состав. Лидеру полузащиты Модричу осенью исполнится 37, его коллегам Кроосу и Каземиро – за 30, как и основным защитникам – Начо и Карвахалю.

Три года назад «Ливерпуль» взял свой шестой Кубок чемпионов УЕФА. Фото: Михаил Киреев / РИА Новости

Современный «Ливерпуль» – одна из сильнейших команд мира в XXI веке, но многие специалисты включают этот коллектив в число лучших во всей истории футбола. Нынешняя супертройка в нападении «красных», Салах – Мане – Жота, уже забила 54 мяча в завершившемся чемпионате Англии, а во всем сезоне – все 75. Кроме того, в обороне играют мощнейшие Ван Дейк и Конате, а также выдающийся латераль Александер-Арнольд, в полузащите – изначально соотечественники-бразильцы Фабиньо и Алькантара, которые могут пропустить финал Лиги чемпионов, а ворота защищает страж сборной Бразилии Алиссон. В чемпионате Англии ливерпульцы допустили минимум ошибок, но все же отстали от «Манчестер Сити» на очко. При этом ставший третьим «Челси» расположился на расстоянии 18 очков от команды с берегов Мерси. За весь плей-офф Лиги чемпионов «Ливерпуль» проиграл лишь однажды – 0:1 в ответном матче с «Интером» после гостевых 2:0, хотя до это выиграл абсолютно все матчи группового этапа. Сыграв в четвертьфинале с «Бенфикой» по 3:1 и 3:3, Салах и компания дважды обыграла «Вильярреал» – 2:0 и 3:2.

Отдельного упоминания достойны тренеры обеих команд. Прежде всего, речь о наставнике «Реала» и совершенно выдающемся современном специалисте. Карло Анчелотти – единственный тренер мира, выигравший все пять больших чемпионатов Европы. До чемпионства с нынешним суперклубом из Мадрида, который он возглавил уже во второй раз, итальянский мастер был чемпионом Италии с «Миланом», Англии – с «Челси», Германии – с «Баварией» и Франции – с ПСЖ. Кроме того, 62-летний Анчелотти трижды выигрывал Лигу чемпионов: после двух трофеев с миланцами он преуспел в главном клубном турнире планеты с мадридцами. Юрген Клопп пока не достиг таких же результатов, но он младше своего апеннинского коллеги на восемь лет и предпочитает не менять команды часто. Весь мир знает самого успешного немецкого специалиста современности по работе в двух топ-клубах Европы, первым из которых была «Боруссия». С дортмундцами он добился почти невозможного – на два сезона сделал их чемпионами, сместив с трона «Баварию», а также по два раза взял два других внутренних трофея и дошел до финала Лиги чемпионов. В «Ливерпуле» он взял все мыслимые регалии, прежде всего выиграв первое за 30 лет чемпионство, а также победив в ЛЧ, суперкубке УЕФА и Клубном чемпионате мира. Уже в этом году Клопп взял Кубок Англии и Кубок английской лиги, оба раза обыграв в финале «Челси».

Прогноз TV Mag: «Ливерпуль» – «Реал» Мадрид – 2:1

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )