Наверх
252

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В эти выходные в ФНЛ-2 могут определиться новые чемпионы региональных групп – например, на юге России. TV Mag анонсирует дерби двух прославленных махачкалинских клубов, волжскую и сибирскую схватки, а также матчи в Нижнем Новгороде, Саратове и Ростове-на-Дону.

ВОЛНА (Нижегородская область) – ДИНАМО-СПб (Санкт-Петербург)
27 мая 2022, стадион «Локомотив», Нижний Новгород
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 3» в 17:55

Основная интрига в группе 2 уже мертва: ее уже с большим отрывом выиграл «Шинник», который с гандикапом в 14 очков гарантированно выходит с первого места в ФНЛ. Однако в подгруппе А борьба идет за каждое место, ведь здесь собраны 12 лучших команд самой западной зоны ФНЛ-2. «Волна» идет на восьмом месте и хочет подняться выше: плотность таблицы позволяет бороться минимум за пятую строчку. В прошлом, дебютном, сезоне во втором дивизионе клуб из Нижегородской области стал десятым в группе 4, но может превзойти это достижение. Сейчас волжане всерьез разыгрались: после победы 4:3 в Москве над «Кайратом» они сыграли вничью со «Звездой СПб» и идущей на второй строчке «Тверью» – 2:2 и 0:0. К слову, петербургских динамовцев команда Владимира Силованова обыграла в гостях – 4:2.

«Динамо-СПб» – пока что десятая команда финальной подгруппы в западном секторе второй лиги. Однако от тех же нижегородских футболистов оно отстает всего на три очка и в случае победы может обойти в таблице. Сейчас у петербуржцев точно такой же отрезок сезона, что и у его грядущего соперника. В прошлом туре команда Александра Куртеяна выиграла динамовское дерби у московского дубля «бело-голубых» – 3:1, а до этого также дважды сыграла по 1:1 – с «Локомотивом-Казанкой» и «Шинником». При этом важно помнить, что клуб с берегов Невы переживал массу реинкарнаций: несколько лет назад он был фактическим фарм-клубом московского «Динамо», а потом стал жить свободной жизнью, и на его основе был воздвигнут ФК «Сочи», только что ставший вице-чемпионом России. В советское время ленинградское «Динамо» несколько декад выступало даже успешнее «Зенита»: в 1940-е и 1950-е оно четыре раза попадало в пятерку лучших клубов СССР.

Прогноз TV Mag: «Волна» – «Динамо-СПб» – 2:2


ФК НОВОСИБИРСК – ФК ТЮМЕНЬ
28 мая 2022, стадион «Спартак», Новосибирск
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 8» в 12:55

Сибирское дерби станет безоговорочно самым интересным матчем в группе 4. И хотя между командами разница в семь набранных очков, сейчас они обе находятся в четверке лучших. «Новосибирск» несколько отстает от тройки лидеров: до идущего четвертым «Челябинска» ему не хватает шести баллов. И проблема именно в двух последних матчах, в которых они и потеряли эти баллы из-за двух поражений – дважды по 0:2 в гостях от тех же челябинцев и «Урала-2». При этом с двумя другими лидерами команда Павла Могилевского играла удачно, взяв четыре очка в матчах с «Волгой» и разбив «Тюмень» в гостях – 3:0. Стоит напомнить, что в последний раз Новосибирск был представлен в высшем дивизионе 12 лет назад: тогда в элиту на сезон выбралась «Сибирь».

«Тюмень» – все еще первая команда группы 4, но «Волга» и «Челябинск» идут по пятам, отставая всего на очко. Игроки Игоря Меньщикова не проигрывают уже 11 туров кряду, а последние шесть туров выиграли с мощнейшим общим счетом 22:3. В прошлом матче обыграли «Амкар» за счет единственного гола Магадиева, а форвард Карпов с 20 голами остается лучшим бомбардиром самого восточного сектора ФНЛ-2. При этом в матчах с прямыми конкурентами тюменцы пока играют не выдающимся образом: помимо поражения от новосибирцев, они дважды проиграли «Волге» – 2:3 и 0:3. В этом сезоне клуб из старейшего города Сибири стремится со второй попытки вернуться в ФНЛ после второй строчки в прошлом сезоне. При этом болельщики «Тюмени» помнят, как их любимый клуб проводил четыре сезона в высшем дивизионе и даже занял рекордно высокое 12-е место в чемпионате-1994.

Прогноз TV Mag: «Новосибирск» – «Тюмень» – 1:1


СОКОЛ (Саратов) – ФК ХИМКИ-М
28 мая 2022, стадион «Локомотив», Саратов
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 13» в 13:55

«Сокол» все еще сражается за выход в ФНЛ, однако чем ближе конец чемпионата, тем сложнее догонять «Родину». Московский клуб идет на первом месте с отрывом в пять очков от саратовской команды. При этом за последние 18 туров волжане проиграли всего однажды, а последние три встречи закончили без пропущенных мячей. В прошлом туре безответные голы Земскова и Марина принесли «бело-синим» победу в Саранске – 2:0. Три ближайших тура команда Игоря Захаряка должна выигрывать, чтобы оставить шансы на выход в первый дивизион. Лучшим результатом в истории «Сокола» остаётся восьмое место в Премьер-Лиге в 2001 году.

В то время как основной состав химчан бьется за сохранение места в РПЛ, «Химки-М» идет на десятом месте в подгруппе А группы 2 ФНЛ-2. Молодые подмосковные футболисты смогли обойти соседей по региону в первой части чемпионата, запрыгнув на шестую строчку вместо «Сатурна» и «Коломны». Несмотря на десять туров без побед, «красно-черные» очень по-разному сыграли вничью с «Рязанью» и «Динамо-Брянском» – 0:0 и 3:3. В случае хорошей концовки коллектив Игоря Ющенко может подняться на восьмую строчку.

Прогноз TV Mag: «Сокол» – «Химки-М» – 3:0


ВОЛГА (Ульяновск) – ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ
28 мая 2022, стадион «Труд имени Льва Яшина», Ульяновск
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 11» в 16:55

«Волга» – все еще один из главных претендентов на повышение в классе в группе 4 и самая непобедимая ее команда. За весь сезон клуб из Ульяновска проиграл всего дважды: кроме неудачи в Новосибирске он довольно неожиданно уступил дома «Зенит-Ижевску» с тем же минимальным счетом. В двух последних турах волжане сыграли вничью с «Амкаром» и «Торпедо» из Миасса – оба раза по 1:1. При этом за всю свою 75-летнюю историю «Волга» никогда не играла в высшем дивизионе, а в постсоветском футболе лишь однажды играла хотя бы в первой лиге – в 2008 году.

В отличие от своих географических соседей из Ульяновска «Лада-Тольятти» имеет опыт выступлений в высшей лиге в 90-е годы. Оба сезона в элите заканчивались моментальными вылетами волжан в первую лигу, где в XXI веке они не поднимались выше восьмого места. Но сейчас «Лада» замыкает таблицу группы 4 – идет 15-й из 15 команд. В преддверии волжского дерби команда Андрея Блажко одержала первую победу за 15 туров – 2:1 над «Спартаком» из города Туймазы. Но «Зенит-Ижевск» идет всего на очко выше, и его тольяттинцы вполне могут обойти.

Прогноз TV Mag: «Волга» – «Лада-Тольятти» – 4:0


СКА (Ростов-на-Дону) – МАШУК-КМВ (Пятигорск)
29 мая 2022, стадион «Труд», Ростов-на-Дону
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 4» в 16:55

СКА сейчас в положении, близком к отчаянному. Дончане шли на первом месте большую часть сезона, но пара осечек в последних турах затормозила их на финишной прямой. После ничьих с «Биологом-Новокубанском» 2:2 и «Легионом Динамо» 1:1 коллектив Андрея Козлова опустился на второе место, пропустив на первое махачкалинское «Динамо». Осталось всего два тура, за которые ростовская команда обязана брать максимум очков, надеясь, что главный конкурент возьмет не больше одного очка. При этом лучший снайпер южных «армейцев» Федчук с 13 голами входит в топ-5 бомбардиров группы 1. Вместе с тем уже шесть туров СКА не проигрывает.

В свою очередь, «Машук-КМВ» уже девять туров кряду не может выиграть и идет на 14-м месте, с которого уже точно не свалится и в лучшем случае может подняться на 12-ю строчку. В основном клуб из Пятигорска в последнее десятилетие обитает именно на этих местах, хотя с 2006 по 2008 годы ему удавалось выступать в первом дивизионе. В прошлом туре коллектив Заура Кибишева проиграл дома «Туапсе» – 1:3, а последнюю победу одержал в Нальчике с таким же точно счетом.

Прогноз TV Mag: СКА – «Машук-КМВ» – 4:1


ДИНАМО-МАХАЧКАЛА – АНЖИ (Махачкала)
29 мая 2022, стадион имени Елены Исинбаевой, Махачкала, Дагестан
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 8» в 16:55

Количество вывесок к этому матчу впечатляет каждого любителя российского футбола. Помимо кавказского, дагестанского и махачкалинского дерби, это противостояние имени Гаджи Гаджиева. Именно он год назад воссоздал заново «Динамо-Махачкалу», а когда-то, почти полвека назад именно в этом клубе начинал свою тренерскую карьеру. Возрожденный старейший клуб Кавказа проводит выдающийся сезон – всего два поражения в 30 турах и при этом 58 голов при всего 11 пропущенных мячах. На счету махачкалинцев уже 11 побед подряд с невероятным общим счетом 25:1, а в прошлом туре они выиграли сверхважный матч в Песчанокопском. Голы Красильниченко и Арсена Вагидова помогли динамовцам одолеть «Чайку», а 18-летний Гаджиев с 16 мячами остается вторым бомбардиром южного сектора ФНЛ-2.

Сегодняшняя победа гарантирует «Динамо» чемпионство в группе 1, но для этого ему нужно одолеть вторую родную команду Гаджиева-старшего. Когда-то Профессор вывел «Анжи» в Премьер-Лигу и сходу взял с ней четвертое место, а затем еще трижды возглавлял клуб. Уже без своего выдающегося тренера самый успешный махачкалинский клуб в истории выигрывал бронзу чемпионата России с великим Это’О в атаке, но затем дважды вылетал из элиты и в 2019 году оказался сразу во втором дивизионе. В прошлом сезоне «орлы» стали шестыми в группе 1, а сейчас идут на седьмом месте, где уже точно и останутся, поскольку догнать «Кубань-Холдинг» не получится. В прошлом туре «Анжи» спас домашнюю ничью с «Форте» благодаря голам Шихбабаева и Магомедова – 2:2. Любопытно, что в дерби с «Динамо» он чаще проигрывал: всего три победы против восьми в чемпионатах при двух ничьих, а также поражении в первом круге дома – 1:4.

Прогноз TV Mag: «Динамо-Махачкала» – «Анжи» – 3:1

Фото: ФНЛ-2


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )