Наверх
369

В субботу настоящим гурманам российского футбола будет приготовлен сюрприз в виде сразу нескольких важных поединков в рамках ФНЛ-2. TV Mag рассказывает об уральской схватке в Челябинске и южных сражениях в Ставрополе и Ростовской области, а также анонсирует две битвы в Москве и важнейший матч в Петербурге. Главные матчи тура онлайн смотрите бесплатно здесь.

ФК СТРОГИНО – ДИНАМО-БРЯНСК
30 апреля 2022, стадион «Янтарь», Москва
Смотрите прямую трансляцию бесплатно в онлайн-плеере «Наш спорт 11» в 12:55

Пока что «Строгино» больше известен как один из главных клубов-питомников России. Именно отсюда в футбол пробились весьма известные футболисты современной Премьер-лиги – например, Сутормин и Сергеев из «Зенита», а также спартаковец Гапонов, играющий в аренде в «Крыльях Советов». Но в этом сезоне ФНЛ-2 москвичи на полном серьезе претендуют на первый в их 18-летней истории выход в первую лигу. Сейчас команда Сергея Загидуллина идет третьей и еще может подняться: пять последних матчей подряд она выиграла с общим счетом 14:5.

Прошлым летом «Динамо-Брянск» отметило 90-летие, но его лучшим результатом в истории остается восьмое место в первом дивизионе в сезоне-2007. Также два года назад брянцы стали чемпионами зоны «Центр» ПФЛ, но сумели прожить в ФНЛ всего год, после чего вернулись обратно во вторую лигу. В первом этапе нынешнего сезона «бело-голубые» стали вторыми в подгруппе 2 группы 3 ФНЛ-2 следом за «Соколом», но в решающей стадии пока идет на четвертой строчке, отставая от «Строгино» на один балл. В случае победы или ничьей динамовцы продлят невероятную беспроигрышную серию, что длится со второго тура сезона. Идти выше в таблице им мешает обилие ничьих: 1:1 с «Химками-М» стали уже девятым мирным исходом в чемпионате.

Прогноз TV Mag: «Строгино» – «Динамо-Брянск» – 3:3


ФК ЧЕЛЯБИНСК – АМКАР-ПЕРМЬ
30 апреля 2022, стадион «Центральный», Челябинск
Смотрите прямую трансляцию бесплатно в онлайн-плеере «Наш спорт 24» в 14:55

Любое региональное дерби всегда привлекает повышенное внимание, а особенно – уральское, в котором встречаются претенденты на повышение в классе. И хотя в группе 4 пока лидирует ульяновская «Волга», участники этого матча продолжают бороться за первую строчку. «Челябинск» пока идет вторым, и занимать такое место в этом дивизионе ему прежде доводилось всего дважды – в 2018 и 2020 годах. В первые два года после распада СССР челябинцы выступали в первом дивизионе, но никогда не добирались до высшего. Нынешний сезон уральцы начали с восьми побед подряд, потом результаты утратили стабильность, но сейчас у них вновь приятная серия – три победы кряду.

«Амкар-Пермь» переживает новую реинкарнацию, но всем он известен как самый успешный клуб в истории пермского (если не всего уральского) футбола. Болельщики никогда не забудут, как в сезоне-2008 «красно-черные» запрыгнули на великое для себя четвертое место, а параллельно дошли до финала Кубка России. Став самой оборонительной и стойкой командой России на 14 лет, пермяки заняли 13-е место в сезоне 2017-2018 и отстояли право выступать в высшем дивизионе в стыках с «Тамбовом». Но по финансовым причинам «Амкар» был расформирован, однако в этом сезоне он вернулся и пока что идет пятым в группе 4, опережая своих земляков из «Звезды» на пять баллов. Опыт поигравших в РПЛ Маркелова, Гультяева, Дроздова и Жестокова, а также их тренера – легенды «Амкара» Рустема Хузина – должен помочь некогда известному клубу поняться ступенью выше.

Прогноз TV Mag: «Челябинск» – «Амкар-Пермь» – 3:1



ДИНАМО (Ставрополь) – СКА (Ростов-на-Дону)
30 апреля 2022, стадион «Динамо», Ставрополь
Смотрите прямую трансляцию бесплатно в онлайн-плеере «Наш спорт 18» в 15:55

И хотя «Динамо» из Ставрополя совсем скоро отметит вековой юбилей, за свои 98 лет оно не добилось выдающихся высот, если не считать победу в чемпионате РСФСР. Тем не менее в советское время один из старейших южных клубов несколько раз задерживался в первом дивизионе, а российский период истории начал с высшей лиги. Сумев просуществовать в элите три года, ставропольцы не смогли подняться выше 12-го места, потом упали ниже, а в нынешнем тысячелетии всегда обитают во втором дивизионе. За это время «Динамо» лишь дважды подбиралось к повышению в классе, но этого в итоге так и не произошло, а в прошлом сезоне оно стало только седьмым. Но нынешний сезон – один из худших для южного клуба: выиграв лишь однажды за 11 последних туров, команда Алексея Мулдарова идет лишь на 14-м месте среди 17 команд группы 1.

В свою очередь, СКА – безоговорочный лидер южной региональной зоны ФНЛ-2. Прежде всего, ростовчане выступают столь уверенно из-за мощного и бывалого состава, поскольку многие в нем успели поиграть в Премьер-лиге. Например, такой опыт имеют Григорьев, Коробов, Каюмов, Федчук и другие, а есть в этой команде и Байрамян-младший – тот, что носит имя Левон, чей брат Хорен играет за другой городской клуб «Ростов». К тому же, дончане много забивают, а прошлые два матча с «Ротором-2» и «Туапсе» выиграли с общим счетом 11:0. Обменявшись двумя гостевыми минимальными победами с «Динамо-Махачкалой», СКА идет с ним вровень по очкам, но опережает за счет лучшей разницы мячей – «+40». Выезд в Ставрополь – одна из важнейших проверок для команды Андрея Козлова на финише сезона. Успех в концовке поможет вице-чемпионам СССР 1966 и обладателям кубка страны 1981 вернуться в ФНЛ впервые за 14 лет.

Прогноз TV Mag: «Динамо» Ставрополь – СКА – 1:4


ЛЕНИНГРАДЕЦ (Ленинградская область) – ШИННИК (Ярославль)
30 апреля 2022, стадион «Кировец», Санкт-Петербург
Смотрите прямую трансляцию бесплатно в онлайн-плеере «Наш спорт 19» в 15:55

За всю современную историю Ленинградской области только один клуб из этого региона добирался до высшего дивизиона – «Тосно», которое в 2018 году даже выиграло Кубок России. Однако «Ленинградец» делает всё возможное, чтобы повторить его дорогу, стараясь пока что делать ставку на молодых и талантливых воспитанников петербургского и ленобластного футбола. В первой части сезона невская команда заняла второе место в подгруппе 1 группы 2 ФНЛ-2, уступив «Твери» всего одно очко, и стала самой результативной командой всей западной региональной зоны – 42 мяча в 18 турах. Весенний старт дался игрокам Сергея Кирьякова нелегко: выиграв у «Волны», они всухую проиграли «Мурому» и «Енисею-М», но после этого разнесли в Москве «Локомотив-Казанку» – 6:0.

«Шинник» – лидер всего западного сектора ФНЛ-2. По итогам только трех проведенных в этом году матчей ярославцы идут первыми в подгруппе А, имея игру в запасе. Пока что «сине-черные» опережают «Тверь» на три балла, а «Ленинградец» – и вовсе на восемь, что делает их безоговорочными фаворитами в борьбе за возвращение в ФНЛ. Любопытно, что за весь сезон лидер проиграл всего дважды и тоже уступил дублю «Енисея», а также был бит другим фарм-клубом – «Олимпом-Долгопрудным – 2». При этом команду из великого русского города возглавляет другой бывший футболист сборной России Вадим Евсеев, который разминулся в национальной команде с Кирьяковым. Болельщики из Ярославля еще помнят, как их клуб проводил великие сезоны 1997 и 2003, в которых занимал четвертое и пятое места. С момента последнего участия «Шинника» в РПЛ прошло почти 14 лет, а до нынешнего сезона он все время играл в первом дивизионе.

Прогноз TV Mag: «Ленинградец» – «Шинник» – 2:2


РОДИНА (Москва) – ФК РЯЗАНЬ
30 апреля 2022, стадион «Спартаковец им. Н. П. Старостина», Москва
Смотрите прямую трансляцию бесплатно в онлайн-плеере «Наш спорт 21» в 12:55

У «Родины» с каждым туром всё более внушительные шансы отлично отметить 15-летний юбилей клуба – впервые в истории добиться повышения в профессиональном классе. В двух предыдущих сезонах москвичи становились восьмыми и седьмыми в западном секторе второй лиги, но в этом весь сезон являются лучшей командой в группе 3. Опытнейшие защитники Рыков и Аликин, много отыгравшие в РПЛ, а также поигравший в Португалии бомбардир Голдобин тащат столичный клуб наверх. Имея 33 очка, команда небезызвестного Дениса Бояринцева опережает на пять баллов «Сокол», а «Строгино» – на семь. Шесть побед в оставшихся восьми турах гарантированно выведут «Родину» в ФНЛ.

Несмотря на то что городу в этом году исполняется 927 лет, футбольный клуб «Рязань» успел прожить на девять столетий меньше. За все эти годы рязанцам не удавалось ни разу подняться в ФНЛ, хотя трижды они занимали вторые места в своих региональных зонах. В последний раз это случилось год назад, когда футболисты с берегов Оки стали вторыми в группе 3, набрав на четыре очка меньше липецкого «Металлурга». В первом этапе нынешнего сезона команда из древнего русского города стала пятой в подгруппе 2, весенний им пока не очень дается. Уже пять туров футболисты Дмитрия Серёжкина не могут выиграть и идут 11-ми в таблице высшей подгруппы: в прошлом туре они уступили дома «Строгино» – 0:1.

Прогноз TV Mag: «Родина» – «Рязань» – 2:0


ЧАЙКА (Песчанокопское) – ДРУЖБА (Майкоп)
30 апреля 2022, стадион «Центральный им. И. П. Чайки», Песчанокопское, Ростовская область
Смотрите прямую трансляцию бесплатно в онлайн-плеере «Наш спорт 7» в 16:55

Пока что «Чайка» идет только третьей в группе 1 ФНЛ-2, однако остается самой результативной командой местной таблицы. На счету клуба из Ростовской области уже 60 мячей в 25 турах – это 2,4 мяча за игру. В прошлую субботу молодой частный клуб одержал важнейшую победу в Махачкале, разбив «Анжи» со счетом 6:3 при помощи дублей Олейникова и Алиева, а также голов Володкина и Губочкина. Едва вернувшись во вторую лигу, дончане сразу устремились в ФНЛ, а на финише им поможет родной стадион на 3000 жителей, на который они вернулись в этом месяце. Кроме того, команда Андрея Черенкова недавно доказала, что может играть с клубами сильнее себя: в 1/8 Кубка России «Чайка» оказалась единственным клубом из ФНЛ-2.

Через «Дружбу» в свое время прошло немало заметных футболистов, которые потом выступали в РПЛ – Калешины, Лепехин, Латыш, а также Натхо Младший, который после родного клуба в юные годы перебрался в систему «Барселоны». Вместе с тем безоговорочно большую часть своей почти 60-летней истории команда из Майкопа обитала во второй лиге и лишь в 90-е на семь лет обосновалась в первом дивизионе. В прошлом сезоне клуб из Адыгеи стал 14-м, а сейчас занимает 12-е место. Весной результаты коллектива Ашамаза Шакова сильно улучшились: уже шесть туров «Дружба» не проигрывает, но может мечтать лишь о подъеме в восьмерку лучших.

Прогноз TV Mag: «Чайка» – «Дружба» – 3:0

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )