Наверх
535

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В четверг нас ожидают сразу две полуфинальные стадии еврокубков: с одной стороны, нас ждут матчи 1/2 Лиги Европы, с другой – Лиги конференций. TV Mag рассказывает о том, как определились четыре лучших клуба в новом турнире УЕФА, описывает удивительную тенденцию гостевых побед, а также называет фаворитов обоих турниров.

ЛЕСТЕР СИТИ – РОМА
28 апреля 2022, стадион «Кинг Пауэр», Лестер, Англия, Великобритания
1/2 Лиги конференций, первый матч
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» в 21:45

Для тех, кто забыл: нынешний сезон – первый в истории нового турнира УЕФА, носящего название Лига конференций. Но третий по силе еврокубок преподнес нам полуфиналы с хорошо знакомыми командами, которые не так давно участвовали и в Лиге чемпионов. Как мы помним, минувшей осенью «Лестер» участвовал в групповом этапе Лиги Европы, но в итоге уступил два первых места в секторе С нашему «Спартаку» и «Наполи». Попав в 1/16 ЛК, «лисы» сходу дважды обыграли датский «Раннерс» – по 3:1. В 1/8 англичанам пришлось выдержать тяжелый бой с «Ренном» и пересилить его с минимальным преимуществом. В четвертьфинале команда Брендана Роджерса вначале сыграла дома по нулям с ПСВ, но затем выиграла в Эйндховене – 2:1. А вот в чемпионате Англии у «Лестера» проблемы – десятое место и очень нестабильные результаты.

Нынешний еврокубковый плей-офф – всего лишь шестой для «Лестера» за все 138 лет истории клуба. Фото: lcfc.com

«Рома» же стала, по сути, главным популяризатором нынешней Лиги конференций. Попав в группу, которая тоже носила литеру С, римляне смогли выиграть ее. Но при этом волки потерпели одно из наиболее ужасающих поражений в еврокубковой истории – гостевые 1:6 от норвежского «Будё-Глимта». Отечественные болельщики помнят тот матч, потому что ворота скандинавской команды защищал голкипер сборной России Хайкин, а два мяча итальянцам забил Ботеайм, после этого перешедший в «Краснодар». В плей-офф римский клуб прошел «Витесс», а затем внезапно снова вышел на «Будё-Глимт» и взял реванш – поражение в гостях 1:2 и домашние 4:0. Кажется, что с опытом легендарного Жозе Моуриньо и отличным составом «Рома» имеет больше шансов на победу в Лиге конференций, чем остальные. В Серии А у «Ромы» выдается тяжелый сезон, но с этого года ее результаты заметно улучшились. Поражение 1:3 в прошлом туре от лидирующего в чемпионате Италии «Интера» стало для команды первым за 13 туров.

Прогноз TV Mag: «Лестер» – «Рома» – 2:1



ВЕСТ ХЭМ – АЙНТРАХТ ФРАНКФУРТ
28 апреля 2022, стадион «Олимпийский», Лондон, Англия, Великобритания
1/2 Лиги Европы, первый матч
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:45

Когда в турнире остались всего четыре команды, «Вест Хэм» уже можно назвать главным фаворитом. Как известно, лондонцы прошли весь турнир с группового этапа. Выиграв сектор H, команда Дэвида Мойеса выдала тяжелейшую баталию с «Севильей»: после встречных 1:0 молотобойцы сумели дожать рекордсменов турнира в дополнительное время – 2:0. В первом четвертьфинале с бывалым «Лионом» англичане отстояли 1:1 в меньшинстве, но в гостях разбили французов за счет безответных голов английских игроков – Доусона, Райса и Боуэна. В чемпионате Англии «Вест Хэм» также долго держался среди лидеров, но заметно притормозил весной. После трех матчей без побед столичный клуб идет на седьмом месте.

«Вест Хэм» впервые вышел в полуфинал Лиги Европы, «Айнтрахт» – во второй раз. Фото: whufc.com

У «Айнтрахта» очень похожая история, вот только немецкий клуб пока не проиграл ни единого матча из десяти. В лигоевропейской группе D франкфуртцы взяли первое место, опередив «Олимпиакос», «Фенербахче» и «Антверпен». В плей-офф игроки Оливера Гласнера взялись за самые популярные клубы Испании. В 1/8 «Айнтрахт» прошел благодаря домашней ничьей и гостевой победе, но никто не мог предположить, что по той же схеме они пройдут и один из величайших клубов мира. В четвертьфинале «красно-черные» сотворили немыслимое, обыграв «Барселону»: в какой-то момент футболисты с берегов Майна вели всухую после дубля Костича и гола Борре, но попадания Бускетса и Депая в дополнительное время все же ненадолго всколыхнули интригу – 3:2. Вместе с тем «Айнтрахту» не слишком везет в чемпионате Германии: немецкий чемпион 1959 года уже пять туров не может победить и сейчас идет на девятом месте.

Прогноз TV Mag: «Вест Хэм» – «Айнтрахт» – 3:2


РБ ЛЕЙПЦИГ – РЕЙНДЖЕРС ГЛАЗГО
28 апреля 2022, стадион «Ред Булл Арена», Лейпциг, Германия
1/2 Лиги Европы, первый матч
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» в 21:45

Еще один немецкий клуб, «Лейпциг», пока все же справляется с совмещением нагрузки в чемпионате страны и еврокубках, которые он застал в размере двух штук. Провалив первый круг группового этапа Лиги чемпионов, «быки» сумели взять семь очков во втором – сыграли вничью с ПСЖ, а также жестко разбили «Брюгге» и даже обыграли сам «Манчестер Сити». Попав в 1/16 ЛЕ, коллектив Доменико Тедеско смог за счет домашней ничьей 2:2 и гостевых 3:1 пройти «Реал Сосьедад». В 1/8 без выходов на поле прошел наш «Спартак», который мог бы сразиться со своим бывшим наставником, но в итоге в четвертьфинале Тедеско прошел клуб из своей родной страны – «Аталанту», вновь сыграв дома вничью 1:1 и победив на выезде – 2:0. В бундеслиге «Лейпциг» пока тоже идет достойно, занимая четвертое место с отставанием от идущего на ступень выше «Байера» всего лишь на балл.

Два года назад «Лейпциг» добрался до полуфинала Лиги чемпионов. Фото: rbleipzig.com

О том, на что способен «Рейнджерс» на международной арене, мы заново узнаём только сейчас. Для самого титулованного клуба Шотландии этот евросезон – объективно лучший за последние 14 лет. В последний раз команда из Глазго была столь же хороша, когда занимала третье место в группе в Лиге чемпионов, а затем добиралась до финала тогда еще Кубка УЕФА, где уступила нашему «Зениту» – 0:2. В нынешнем сезоне Лиги Европы «сине-бело-черные» вышли из группы А со второго места следом за «Лионом», после чего немало удивив всех победой в Дортмунде 4:2 с последующей домашней ничьей 2:2 с «Боруссией». Потом были победы над «Црвеной Звездой» и «Брагой»: в обоих случаях игроки Джованни Ван Бронкхорста проигрывали гостевые матчи, а в битве с португальцами и вовсе преуспели в дополнительное время. При этом в прошлом сезоне домашней премьер-лиги «Рейнджерс» впервые за десятилетие стал шотландским чемпионом, однако в текущем первенстве идет вторым и вряд ли догонит «Селтик», оторвавшийся на шесть очков.

Прогноз TV Mag: «Лейпциг» – «Рейнджерс» – 3:1


ФЕЙЕНООРД – ОЛИМПИК МАРСЕЛЬ
28 апреля 2022, стадион «Де Куйп», Роттердам, Нидерланды
1/2 Лиги конференций, первый матч
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 3» в 21:45

«Фейеноорд» известен как обладатель Кубка чемпионов УЕФА 1970, двукратный завоеватель Лиги Европы (тогда еще Кубка УЕФА), а также 15-кратный чемпион Нидерландов. Но нынешний сезон роттердамцы от начала и до конца проводят в Лиге конференций УЕФА, в которой до сих пор не познали ни единого поражения. Взяв четыре победы и две ничьи, они уверенно выиграли группу Е, а потом в 1/8 утрамбовали «Партизан» с общим счетом 8:3. В четвертьфинале команда Арне Слота внезапно устроила ничейный домашний бой со «Славией» – 3:3, но в ответной игре в Праге взяла свои 3:1. В голландской Эредивизии «красно-бело-черные» идут третьими, а лучшим бомбардиром команды остается арендованный у «Спартака» полузащитник Тиль.

«Марсель» дважды играл с «Фейеноордом», но никогда ему не забивал. Фото: om.fr

«Марсель» – победитель Лиги чемпионов 1993 и трижды финалист Лиги Европы, однако в нынешней истории клуба и выход в 1/2 третьего по силе еврокубка выглядит немалым достижением. На групповой стадии ЛЕ провансальцы устроили «фестиваль ничьих», завершив без победителей четыре первых матча в группе Е, где его соперником был наш «Локомотив». Обыграв московскую команду в последнем туре, «Олимпик» смог выйти в 1/16 и с тех пор только побеждает. Обыграв «Карабах», «Базель» и ПАОК с общим счетом 13:4, команда Хорхе Сампаоли близка к выходу в шестой в истории клуба еврокубковый финал. При этом у марсельцев все хорошо и в чемпионате Франции: догнать ПСЖ и сократить 13-очковый отрыв уже физически нереально, но отстоять второе место Пайету, Гендузи, Манданда, Ундеру и остальным вполне по силам.

Прогноз TV Mag: «Фейеноорд» – «Марсель» – 1:2

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )