Наверх
566

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Сегодня «Зенит» стартует в плей-офф Лиги Европы – впервые за три года. TV Mag рассказывает о нашей команде и ее сопернике, советует посмотреть суперматчи в Барселоне, Дортмунде, Порту и Лейпциге, а также анонсирует большие схватки в Тирасполе, Севилье и Бергамо.

«ЗЕНИТ» – «РЕАЛ БЕТИС»
17 февраля 2022, стадион «Газпром Арена», Санкт-Петербург, Россия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 20:15

«Зенит» – один из двух представителей России в еврокубковой весне и единственная команда, которая попала на стадию стыковых матчей Лиги Европы. Бессменные чемпионы нашей страны последних трех лет ровно три года не пробивались во вторую половину евросезона, но в этот раз смогли занять третье место в тяжелой группе H Лиги чемпионов. Проиграв оба матча «Ювентусу», петербуржцы смогли взять у «Мальмё» лишь четыре очка: после домашних 4:0 наши не смогли выиграть в Швеции – 1:1. Однако два достойных матча с «Челси» обернулись боевыми 3:3 с лондонцами на «Газпром-Арене». Эта мощная игра доказала нам, что команда Сергея Семака не только остается лидером чемпионата России, но и в Европе может вдохновлять матчами с суперклубами. Впрочем, «сине-бело-голубым» нужно справляться с множеством кадровых потерь – во вратарской линии, обороне и обновленной атаке, в которой больше нет Азмуна, но есть Дзюба, Алберто, Сергеев, Малком, Клаудиньо и Мостовой.

«Зенит» часто играет в еврокубковых плей-офф с командами с Пиренеев. Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

«Бетис» – третья команда Испании, что является лучшим промежуточным результатом для севильцев за последние 58 лет. В последний раз им удавалось заканчивать первенство Ла Лиги хотя бы четвертыми 17 лет назад, не говоря о единственном чемпионстве 1935 года. Опытный и знакомый «Зениту» по работе в «Малаге» Мануэль Пеллегрини построил лучшую команду в новейшей истории самого популярного андалусийского клуба. Но, помимо лучшего чемпионата Испании в тысячелетии, «Бетис» близок к выходу в финал кубка страны, а потому на еврокубки может выложиться не на все сто – особенно с учетом дисквалификации лидера команды Фекира. Не хватить «зелено-белым» может разве что опыта: за всю историю клуб всего дважды добирался хотя бы до 1/8 второго по силе еврокубка. При этом многие возрастные игроки застали немало успешных кампаний в Лиге чемпионов.

Прогноз TV Mag: «Зенит» – «Бетис» – 2:1


«БАРСЕЛОНА» – «НАПОЛИ»
17 февраля 2022, стадион «Камп Ноу», Барселона, Каталония, Испания
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 20:45

Еще год назад такое было невозможно вообразить: «Барселона» – самый неожиданный участник плей-офф Лиги Европы. За последние 18 лет это первый визит каталонского суперклуба во второй по важности еврокубок: за этот период великая команда четыре раза выигрывала Лигу чемпионов. Но после ухода Месси «блауграна» продолжает переживать мучительное перестроение, вследствие которого на групповой стадии ЛЧ она стала только третьей после «Баварии» и «Бенфики». Более того, за шесть туров «Барса» забила унизительные два мяча, но всё же набрала семь очков. Однако в чемпионате Испании при легендарном Хави она всё же подтянулась в четверку сильнейших, хотя в прошлом туре завершила городское дерби с «Эспаньолом» вничью – 2:2.

Два года назад «Барселона» прошла «Наполи» в 1/8 Лиги чемпионов. Фото: fcbarcelona.com

«Наполи» проводит куда лучший сезон в чемпионате Италии и находится в первой тройке Серии А, отставая от лидирующего «Милана» на два очка. С «Интером», который остается вторым, южане сыграли в прошлом туре вничью – 1:1. При этом в осенней стадии Лиги Европы команда бывшего наставника «Зенита» Лучано Спаллетти дважды проиграла «Спартаку», вследствие чего стала только второй в группе С. Тем не менее у южноитальянской команды есть классный проверенный состав с Инсинье, Руисом, Осимхеном, Мертенсом и новоиспеченным чемпионом Африки Кулибали, которые вместе могут удивить и одну из главных команд XXI века.

Прогноз TV Mag: «Барселона» – «Наполи» – 2:2


«ШЕРИФ» – «СПОРТИНГ БРАГА»
17 февраля 2022, стадион «Шериф», Тирасполь, Молдавия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» в 20:45

«Шериф» – главная сенсация еврокубкового сезона. Две стартовые победы молдавского клуба в Лиге чемпионов над «Шахтером» и «Реалом» стали главным событием начала турнира. После этого клуб из Тирасполя взял еще лишь одно очко в ответной игре с донецкой командой, но семи очков оказалось достаточно, чтобы выйти в свою первую еврокубковую весну в истории.

Главным языком в игре «Шериф» – «Брага» будет португальский: костяк молдавской команды составляют бразильцы. Фото: scbraga.pt

Но «Брага» – завсегдатай Лиги Европы и выходит в плей-офф турнира третий год подряд: правда, два предыдущих закончились сразу же на ныне ушедшем раунде 1/16. Сейчас «красно-бело-черные» идут на традиционном для себя четвертом месте в чемпионате Португалии и сделают всё возможное, чтобы их очередная вылазка в плей-офф и в игре с куда менее опытным соперником не закончилась так быстро.

Прогноз TV Mag: «Шериф» – «Брага» – 2:3


«БОРУССИЯ ДОРТМУНД» – «ГЛАЗГО РЕЙНДЖЕРС»
17 февраля 2022, стадион «Сигнал Идуна Парк», Дортмунд, Германия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 3» в 20:45

«Боруссия» – еще одна команда, которую никто не ждал в плей-офф Лиги Европы, поскольку ее уровень притязаний – пребывание хотя бы в восьмерке лучших команд Лиги чемпионов. Однако дортмундцы проиграли половину матчей на групповой стадии главного еврокубка, уступив по сумме двух игр и лиссабонскому «Спортингу», который обошел немецкого гранда в таблице группы С. При этом в бундеслиге команда Марко Розе стабильно идет второй, отставая от «Баварии» на шесть баллов.

«Боруссия» Дортмунд и «Рейнджерс» не встречались в турнирах XXI века. Фото: bvb.de

«Рейнджерс» был и остается самым титулованным клубом Шотландии, имея 55 чемпионских титулов. Но после смены тренеров по ходу сезона клуб из Глазго идет на втором месте в первенстве, отставая на очко от главного соперника – «Селтика», от которого потерпел единственное поражение. Стартовав в Лиге Европы с двух поражений, британцы смогли набрать восемь очков в четырех других турах и выйти в плей-офф со второго места. С 2008 года, когда «рейнджеры» играли в финале еще Кубка УЕФА с «Зенитом», им не удавалось проходить в турнире дальше 1/8.

Прогноз TV Mag: «Боруссия» Дортмунд – «Рейнджерс» – 3:0


«ПОРТУ» – «ЛАЦИО»
17 февраля 2022, стадион «Драгау», Порту, Португалия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 22:45

Два этих клуба хотели бы биться в Лиге чемпионов, но и во втором еврокубке вполне могут добиться немалого. «Порту» – невероятный лидер португальского чемпионата: прославленный клуб до сих пор не потерпел ни единого поражения в первенстве, однако еврокубковый сезон складывается противоречиво. В отличие от «Бенфики» и «Спортинга», «драконы» не смогли выйти в плей-офф ЛЧ из мощнейшей группы B, однако им удалось опередить «Милан» и с третьей строчки выйти в плей-офф Лиги Европы.

19 лет назад «Порту» разбил «Лацио» в полуфинале этого же турнира. Фото: fcporto.pt

Очень похоже, что «Лацио» второй сезон подряд станет шестой командой Италии. Но это не отменяет амбиций римлян на евроарене: попав в тягучую группу Е, они всё же уступили первое место «Галатасараю», но опередили «Марсель» и наш «Локомотив». «Орлы» смогли обыграть только московскую команду, но еще трех ничьих и суммарных девяти баллов оказалось достаточно. Проблема теперь в кадрах: лидер-бомбардир Иммобиле, а также Ачерби и Лаццари могут пропустить гостевой матч.

Прогноз TV Mag: «Порту» – «Лацио» – 1:0


«АТАЛАНТА» – «ОЛИМПИАКОС»
17 февраля 2022, стадион «Атлети Адзурри», Бергамо, Италия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 22:50

Этот матч представляет особый интерес для болельщиков в нашей стране, ведь за «Аталанту» играет Миранчук – пусть и нерегулярно. В нынешнем сезоне полузащитник сборной России отыграл всего 16 матчей и забил лишь однажды, но до небольшой травмы он стал регулярнее выходить на поле в составе «сине-черных». Ломбардцы сейчас идут пятыми в Серии А, а осенью пытались выйти в плей-офф Лиги чемпионов, но попали в чрезвычайно плотную группу F, где в итоге уступили «Манчестер Юнайтед» и «Вильярреалу», но опередили «Янг Бойз». Для команды Джан Пьеро Гасперини это всего лишь четвертый плей-офф Лиги Европы в истории, но «Аталанта» может считаться одним из его фаворитов.

«Аталанта» по-прежнему входит в число самых атакующих команд Италии. Фото: atalanta.it

В свою очередь, «Олимпиакос» – безоговорочный лидер нынешнего чемпионата Греции и близок к тому, чтобы выиграть его в третий раз подряд. Кроме того, большой клуб из Пирея уже четыре года стабильно выходит в плей-офф ЛЕ, но пока за все полвека ни разу не пробирался дальше 1/8. Но Вацлик, Манолас, М’Вила, Камара, Лопеш, Эль-Араби и другие прославленные футболисты могут помочь грекам замахнуться на уникальное достижение.

Прогноз TV Mag: «Аталанта» – «Олимпиакос» – 4:2


«СЕВИЛЬЯ» – «ДИНАМО ЗАГРЕБ»
17 февраля 2022, стадион «Рамон Санчес Писхуан», Севилья, Андалусия, Испания
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» в 22:50

До начала лигочемпионской осени было стойкое ощущение, что «Севилье» ощутимо повезло со жребием. Группа G казалась очень ровной, но даже колоссальный опыт не помог андалусийцам пройти в плей-офф главного континентального турнира, уступив первые два места «Лиллю» и «Зальцбургу». Обыграв лишь Вольфсбург», команда Юлена Лопетеги прошла в стыки Лиги Европы, в которой остается самой титулованной. При этом в чемпионате Испании севильцы идут на втором месте и еще не лишились шансов на чемпионский титул, но способны проявить себя на двух фронтах, поскольку являются опытнейшим еврокубковым бойцом.

«Севилья» шесть раз за 16 лет выигрывала Лигу Европы. Фото: sevillafc.es

Загребское «Динамо» впечатлило всех в прошлой Лиге Европы: последовательно выкинув наши ЦСКА и ФК «Краснодар», главный клуб Хорватии впервые за 54 года добрался до четвертьфинала турнира. В этот раз столичный клуб попал в непростую группу H, но всё же выбрался на второе место, опередив венский «Рапид» и «Генк». По-прежнему располагая четырьмя игроками сборной Хорватии, «Динамо» продолжает лидировать и в чемпионате страны.

Прогноз TV Mag: «Севилья» – «Динамо» Загреб – 2:0


«РБ ЛЕЙПЦИГ» – «РЕАЛ СОСЬЕДАД»
17 февраля 2022, стадион «Ред Булл Арена», Лейпциг, Германия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 3» в 22:50

Многие из нас успели полюбить «Лейпциг» за всего лишь несколько лет, в течение которых он участвует в Лиге чемпионов: еще два года назад «быки» и вовсе добирались до полуфинала главного турнира континента. С тех пор они распродали лидеров на 170 миллионов евро, а также лишились главного тренера и поначалу прогадали с новым. Неудача в ЛЧ при сверхмощных ПСЖ и «Манчестер Сити» никого не потрясла, но с приходом экс-наставника «Спартака» Доменико Тедеско восточногерманский клуб заиграл уверенно и не только идет четвертым в бундеслиге, но и готов выстрелить во втором еврокубке.

«Лейпциг» переживает всего лишь четвертую евровесну в своей истории. Фото: rbleipzig.com

«Реал Сосьедад» проходит во многом похожий путь. Избежав сильного перетряхивания состава, сан-себастьянцы всё равно выступают не слишком стабильно и идут шестыми в Ла Лиге, отставая всего на очко от «Барселоны» и «Атлетико». В ЛЕ баски выдержали серьезное противостояние с «Монако» и ПСВ, но всё же обошли клуб из Эйндховена, разгромив его дома в последнем туре – 3:0. В прошлом году коллектив Иманола Альгуасиля остановился на той же стадии 1/16 турнира.

Прогноз TV Mag: «Лейпциг» – «Реал Сосьедад» – 3:1

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )